Экологическая акция «Сбор использованных батареек» — Мамоновская средняя школа

Экологическая акция «Сбор использованных батареек»

Экологическая акция «Сбор использованных батареек»

batareika
Каждый из нас пользуется в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками?

Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.Самые безопасные на вид батарейки содержат опасные вещества — тяжёлые металлы, в том числе свинец, цинк, марганец, кадмий, ртуть и другие, которые концентрируются в живых организмах. После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.

Содержащиеся в батарейках свинец, кадмий, ртуть имеют свойство накапливаться в тканях живых организмов и могут попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, увеличивая риск заболеваний нервной и двигательной системы, провоцируя рак.А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

Разложение батарейки занимает примерно 10 лет, за это время она способна загрязнить 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

В то же время материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель, железо) и заново пустить их в дело — использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объёмы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются. Собранные в Калининградской области батарейки будут отправлены на перерабатывающий завод.

Уважаемые жители г.Мамоново! Не выбрасывайте бездумно батарейку – передайте её со своими детьми, внуками в школу. Здесь установлен контейнер для сбора батареек.

Сохраним вместе чистоту нашей природы!

westschool.ru