День Великой победы — гости из Карачаево-Черкессии — Мамоновская средняя школа

День Великой победы — гости из Карачаево-Черкессии

День Великой победы — гости из Карачаево-Черкессии

День Великой победы — гости из Карачаево-Черкессии

quest
69 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Заросли воронки от бомб и снарядов, но никогда в памяти народной не зарастет боль утраты тех, кто остался там, на полях сражений. До сих пор идут поиски без вести пропавших воинов и безымянных героев. Слово «безымянных» режет слух. Ведь у каждого воина было имя, у каждого из них были матери, жены, дети. Героев ищут до сих пор и будут искать всегда.И получив весточку от следопытов или военкоматов, едут, преодолевая расстояния, на могилы родных.

В этом году наш город посетили гости из Карачаево-Черкессии. Мижаев Салих Исмаилович долго искал могилу своего отца погибшего в бою 25 марта 1945 года. Из-за ошибки в названии деревни, которая была указана в похоронке, поиски затянулись. Но Салих Исмаилович вновь и вновь возобновлял поиски. В 1990 году он получил от областного военкомата долгожданную весточку о том, что останки Мижаева Исмаила Сагидовича перезахоронены на воинском мемориале в нашем городе. Вместе с братом и женой они сразу же приехали в Мамоново на могилу отца. А потом — распад СССР, границы, которые образовались между дружественными народами, подорожание билетов — все это мешало приезду в наш город.

И вот в этом году при помощи правительства Карачаево-Черкессии , областного военкомата и администрации города Черкесска Мижаев Салих Исмаилович вместе со своим другом и племянником отца Нахушевым Ромазаном Беталовичем снова в г.Мамоново. Они привезли сюда горсть земли с усадьбы отца погибшего героя.


Накануне Дня Победы гости посетили нашу школу. Учителя истории Людмила Леонидовна Кожевникова и Валентина Васильевна Малькова очень гостеприимно встретили гостей и познакомили их с музейными экспозициями в кабинетах. В школьной библиотеке Салих Исмаилович и Ромазан Беталович встретились с учащимися, рассказали о своем крае, о цели своей поездки, ответили на вопросы ребят, посмотрели водеоролики о встречах ребят с ветеранами войны и труда нашего города. Гости подарили библиотеке книги о Карачаево Черкессии.

В книге отзывов посетителей гости оставили запись :«Нас в школе встретили, как самых близких и желанных гостей. Спасибо директору школы, всем сотрудникам школы за бесценную встречу, организованную на очень высоком уровне»

Дмитрий Адольфович Шилов провел для гостей интересную экскурсию в городском музее. В доме детского творчества Екатерина Павловна Мчедлишвили вместе с ребятами краеведами также радушно встретили гостей.

Можно сделать границы между странами и государствами, но никакие границы невозможно провести в душах и сердцах людей, тех людей которые знают цену жизни, которые чтят память погибших в боях за Родину.
quest and cadet

westschool.ru