По историческим местам Калининграда — Мамоновская средняя школа

По историческим местам Калининграда

По историческим местам Калининграда

По историческим местам Калининграда

По историческим местам Калининграда

В ноябре учащиеся 62 и 53 классов со классными руководителями Царёвой С. В. и Криволаповой Л. С. побывали на обзорной экскурсии по Калининграду.

Ребята посетили много памятных мест города. Учащихся очень впечатлил памятник 1200 гвардейцам. Это братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Дети узнали о том, что памятник 1200 гвардейцам стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не успели переименовать в Калининград) и, вообще, первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Другой запоминающейся достопримечательностью был Музей имени Канта. Музей имени Канта расположился в здании Кафедрального собора, который является визитной карточкой Калининграда. Экспозиции музея расположились на трёх этажах. Второй этаж посвящён истории о. Кнайпхоф, на третьем этаже находится библиотека, а на четвёртом этаже создана экспозиция, рассказывающая о жизни знаменитого философа.

Учащиеся узнали историю о самом молодом из семи мостов Калининграда— Медовом (нем.Honigbrücke), соединяющем острова Ломзе и Кнайпхоф. Как и Высокий и Деревянный мосты, Медовый мост сохранился до сих пор, но в отличие от них приобрёл практически исключительно пешеходный характер. По мосту проезжают только грузовики, которые доставляют материалы для реставрации Кафедрального собора. Существуют разные версии о происхождении названия Медового моста. По одной из них, член Кнайпхофской ратуши Безенроде оплатил постройку моста бочками мёда, по-другой — тем же товаром оплатил постройку торговой лавки на заречной территории.

Надолго останется в памяти ребят посещение историко — художественного музея «Форт 5». Музей представляет собой военное фортификационное сооружение, которое прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.

В начале апреля 1945 года был взят советскими войсками, немецкий гарнизон капитулировал, а сам форт — сильно разрушен. С 1979 года имеет статус музея истории Великой Отечественной войны. С 2010 года открыт для посещения. Объект культурного наследия федерального значения.

Экскурсовод рассказала детям о том, что здесь находились казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и группы сапёров. В 1886 году форт дополнительно был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. Перед штурмом Кёнигсберга форт был дополнительно укреплён: на флангах форта был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано.

Немецкий гарнизон форта насчитывал 350 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности.

Ребята видели советские пушки, от противотанковой до зенитки, и Катюшу. Также рассматривали торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.

Эта экскурсия была не только интересной, но и познавательной. Мы должны помнить людей, которые оставили след в истории нашего края.

kaliningrad

comments powered by HyperComments