Живая память — Мамоновская средняя школа

Живая память

Живая память

Живая память

Ветеран Афганистана

У времени есть память – история, и поэтому мы никогда не забудем о трагедиях, которые унесли миллионы жизней.

Незабываемый Афганистан… Бессмысленная, никому не нужная – именно так все чаще отзываются об этой войне сегодня. У кого-то из молодых солдат была уже семья, дети, а кто-то только мечтал об этом. Никто не хотел попасть в эту «мясорубку», но отправляли всех, и наши земляки не были исключением. Молодые парни прошли испытание огнем в Афганистане. Они показали себя подлинными интернационалистами, помогая братскому народу отстоять свои революционные завоевания, проявили подлинный патриотизм, защищая безопасность южных границ нашей Родины.

Тех, кто служил в Афганистане, можно узнать не только по орденам и медалям на штатской одежде, их узнаешь по твердым лицам обожженным войной. Наверное, только тот, кто испытан боем, способен понять истинный смысл слов « Родина», «честь», «мужество», «верность». Ветераны, это люди, на плечо которых можно опереться. Многим из нас хотелось бы иметь таких людей друзьями. Наша общая святая обязанность и высокий долг- хранить память о верных сынах.

У каждого поколения своя память о войне, то память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана тоже своя Память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Накануне празднования годовщины вывода советских войск из Афганистана в классах прошли давно ставшие традицией, уроки мужества. Ребята внимательно слушали выступления гостей. Среди приглашенных — ветераны Аршинов О.Е., Володченко В.В., Дубровин Г.Н., Куреляк Д.Р., Макухин А.П., Милюков Г.А.

Гости говорили о том, что война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.

Через стихи, песни, написание сценария, просмотр документальных фильмов, составление презентации, изготовление видеофильмов для ветеранов, наши ребята невольно стали участниками тех давно минувших дней. Для них стали понятными и родными термины: 40-я армия, Афган, «зеленка», БТР, «тюльпан», друзья, потери, горе…

Стихи прочитали учащиеся 8-3 и 8-4 классов( классные руководители Харитонова Р.И., Язенцева А.Е.) Альбина Гусейнова, Валерия Пахолкова, Аня Аникина, Яна Джумак, Катя Навроцкая, Даша Машкина, Вика Фролова, Юля Миколаивская . На встрече прозвучали афганские песни.

Минута молчания, участие в общегородском митинге и возложение венков к мемориальному камню завершили торжественную вахту памяти героям современных войн.

Хочется выразить огромную благодарность воинам-интернационалистам за помощь, которую они оказывают педагогическому коллективу школы в патриотическом воспитании молодежи, пожелать им долголетия и крепкого здоровья.

Ветеран Афганистана и директор

westschool.ru