Экскурсия на Форт № 5 | Мамоновская средняя школа

Экскурсия на Форт № 5

Экскурсия на Форт № 5

Экскурсия на Форт № 5

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В весенние каникулы в рамках программы по краеведению, посвящённой 70-летию Великой Победы, кадеты Мамоновской средней школы посетили фортификационное сооружение № 5.

Форт № 5 – мощное оборонительное сооружение, окруженное рвом с водой, каменной стеной и земляным валом. Построенный в конце XIX века, главное испытание он выдержал в 1945 году. Точнее, не выдержал, но у этой стены защитники Кёнигсберга за каждого убитого немца положили по десять красноармейцев — такой ценой советская 43-я армия заплатила за взятие форта «Король Фридрих Вильгельм III».

Форт № 5 по форме представляет собой вытянутый шестиугольник длиной 215 метров и шириной 105 метров. Имел мощные перекрытия из кирпича, песка, бетона и земли до 6 м толщиной, земляной вал с траншеями, огневыми позициями для орудий, а также заполненный водой ров шириной 21 м, глубиной 4,5 м. в целях маскировки форт был обсажен деревьями и кустарником. Главный вход прикрывался мощным дотом. Немецкий гарнизон состоял из 350 солдат и офицеров. На вооружении находилось восемь 75-миллиметровых орудий, до 50 миномётов разного калибра.

Крепостное сооружение из кирпича и бетона с двадцатиметровым рвом, минометами, артиллерией и гарнизоном из трех сотен солдат прикрывало дорогу на Пиллау. Соседние укрепления оборонительного кольца располагались на расстоянии трех километров друг от друга, и пространство между ними великолепно простреливалось.

Наступавшая на Кенигсберг советская 43-я армия три дня обстреливала форт из орудий особой мощности, но трёхметровые стены от шквального огня почти не пострадали.

Штурм начался только после того, как сапёры под покровом ночи переправились через ров и взорвали напольный капонир форта. Бой продолжался всю ночь с 7 на 8 апреля. Наутро немецкий гарнизон капитулировал. За осаду и взятие форта №5 пятнадцать советских солдат были удостоены звания Героя Советского Союза.

Кадеты благодарны экскурсоводу Наталье Львовне Очеретько за интереснейший экскурс по форту. Это было незабываемое зрелище! Пройдя по катакомбам фортификационного сооружения, ребята с удовольствием слушали рассказ об этом памятнике – свидетеле грандиозного победного сражения советских солдат!

comments powered by HyperComments