Моя профессия – поэзия — Мамоновская средняя школа

Моя профессия – поэзия

Моя профессия – поэзия

Моя профессия – поэзия

Накануне Дня Победы в актовом зале школы состоялась встреча учащихся Анатолием Сергеевичем Галенко — полковником в отставке, членом Союза писателей России, автором девятнадцати поэтических сборников и нескольких коллективных изданий поэзии и прозы.

В 2008 году известный поэт награжден Почетной грамотой правления Союза писателей России «За большой вклад в развитие современной отечественной словесности». Лауреат литературного конкурса, проведенного Чеховским обществом г. Дюссельдорфа и литературной газетой «Зарубежные задворки» — Германия, 2009 г. В 2010 г. его имя занесено в Национальную галерею портретов известных украинцев, проживающих за рубежом. В 2011 г. стал победителем литературного конкурса «Патриот земли российской». В этом же году стал обладателем премии «Тёркинские чтения» в конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося поэта XX века Александра Твардовского.

После вступительного слова главного библиотекаря Калининградской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Бугаевой Л.С. перед присутствующими выступил Анатолий Сергеевич. Он сразу сумел завладеть вниманием всех присутствующих. Красной нитью через творчество автора прошла тема Великой Отечественной войны и человеческая память:

Молчат могилы дедов и отцов
Грядущим поколениям упреком,
Когда же мы поймем, в конце концов,
Что к памяти стоять опасно боком?

Наш уважаемый гость стихами рассказал слушателям о самом наболевшем: об Украине, откуда родом поэт, о своем детстве, ему пришлось испытать на себе все ужасы фашистской оккупации.

Солдатский хлеб…
А бабы пухли.
Я помню в тот военный год
Меняли свадебные туфли
На круг макухи для сирот.

Гражданственность, патриотизм звучали в стихотворениях: «Прохоровское поле», «На развалинах Кёнигсберга». «Война», «Эшелоны», «Совесть», «Хлеб». Произведения разных лет, затрагивали столь актуальную в наше время тему патриотизма, заставляли в очередной раз задуматься над вопросами чести и долга, а главное о любви к своей стране.
Среди его любимых поэтов – А. С. Пушкин. Анатолий Сергеевич считает, что у нас нет права потерять богатый русский язык и забыть правильную русскую речь. А этому каждый из нас может всегда учиться у Пушкина.

Автор говорил и о том, как рождаются его поэтические строки, как непросто приходят к нему иногда целые стихотворения, которые никогда не повторяются в образах и рифмах. Поэтому он и старается писать для своих читателей так, «…чтобы жгло и душу трогало». Простые, но убедительные слова в сочетании с авторской подачей своих произведений никого не оставили равнодушным. Учащиеся поблагодарили гостя за интересную встречу и выстроились в очередь за автографом. Каждый хотел сфотографировать с поэтом.

Огромное спасибо Анатолию Сергеевичу за подаренные школьной библиотеке сборники своих стихов, а Людмиле Степановне Бугаевой – за замечательную презентацию и тематические разработки.

comments powered by HyperComments