«Книга Природы: Осень» — Мамоновская средняя школа

«Книга Природы: Осень»

«Книга Природы: Осень»

«Книга Природы: Осень»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ежегодно наша школа принимает активное участие в областной программе «Хранители природы». В осеннем блоке нас заинтересовали две операции «Листопад» и «Тихая охота».

Свою работу в этом направлении мы начали с экскурсий в парк. Классные руководители 1-4 классов совершили удивительные путешествия по осенним тропам в нашем парке, который буквально на глазах всех жителей города преобразился в последние годы.

Перед выходом на экскурсию педагоги провели беседы на темы «Сезонные изменения осенью», «Кто живёт под листьями». Ребята получили задание понаблюдать, как осень разукрасила наши улицы, парки, а так же они должны были собрать самые красивые листьями дома их правильно засушить. Гуляя по дорожкам парка, ребята узнали много знакомых деревьев и кустарников. Отгадали загадки, предложенные учителями на тему: «Что за дерево?». В ходе экскурсий играли в игры «Кто найдёт самый большой (маленький) лист клёна», «Разведчики». Ученики определили самое высокое дерево парка — им оказалась береза. А больше всего насчитали лип. В ходе путешествия по парку ребята собрали много листьев, сравнивали их между собой, измеряли длину черешков, определяли размер листьев, рассматривали расположение жилок. Во время экскурсии исследовали обитателей листового опада.

Ученики сделали много открытий. Оказывается у нас под ногами целый мир живых существ. Мы увидели: муравьёв, красных крошечных клещей, мокрицу, несколько дождевых червей. Для всех обитателей листовой опад служит домом. Вот почему не надо сжигать опавшую листву.

Во время экскурсии мы наблюдали, какие птицы еще не улетели на зимовку в тёплые края. В парке мы увидели много воробьёв, ворон, услышали стук дятла. А сколько было поползней и синиц!

На обратном пути ребята набрали много желудей и каштанов, семена клёна. Из них на уроках технологии ученики изготовили поделки. На уроках изобразительного искусства дети рисовали осенние пейзажи на темы «Осенний парк», «Краски осени». Лучшие работы пошли на школьную выставку. В школе была организованна и фото-выставка на тему «Осень на улицах нашего города». Как преображается наш город с наступлением осени! Дети не только фотографировались на фоне достопримечательностей города, но и на фоне красивых деревьев и кустарников.

Сентябрь в этом году выдался не очень тёплым, зато октябрь нас побаловал тёплыми деньками. Мы могли долго наслаждаться и любоваться, как меняется окраска листьев. Самые красивые в этом году клёны. Палитра такая, что сердце радуется от такой красоты. Ребята наблюдали, какие деревья раньше сбрасывают осенние листья, а какие позже. Данные мы занесли в таблицу.

Исследуя осенние деревья, мы выяснили, что в листьях происходят удивительные превращения. Листья становятся не только жёлтыми, но и красными, багряными. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе. Осенью зелёные зёрна хлорофилла разрушаются, а жёлтый пигмент сохраняется. Листья желтеют. Яркость осенних листьев зависит ещё и от погоды. Если осень затяжная, дождливая- окраска листьев от избытка воды и недостатка света будет тусклой, невыразительной. Если холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то окраска листьев будет сочной, яркой. На этом наша работа не закончилась.

Перед тем как отправится вместе с родителями в лес за грибами, ребята на уроках окружающего мира познакомились с царством грибов. Узнали, на какие группы можно разделить все гриба. Обучающиеся 3-4 классов подготовили интересные доклады на темы «Грибы из Красной книги», «Правила сбора грибов». Со своими докладами они выступили на классных часах.

В этом году грибов в лесу уродилось много и ребята вместе с родителями ходили в лес за грибами, собранные грибы они фотографировали. Ученики выпустили школьную газету. В ней они поместили фотоматериалы, сочинения, стихотворения собственного сочинения, ребусы и загадки о грибах. Кто нашёл целое лукошко белых грибов, кто ведро опят! На одном снимке нас удивил необычный гриб. Мы сразу обратились за помощью к атласу — определителю и выяснили название гриба. Это оказался очень редкий гриб-баран. Он приносит грибникам удачу и многие пытаются его найти, но не у всех это получается. А ещё мы узнали о том, что есть хищные грибы, которые питаются червячками и строят ловушки. Самый древний гриб-хищник был найден в куске янтаря. Оказывается, что некоторые грибы светятся в темноте. Гриб-плазмодий умеет ходить. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней. А ещё грибы снижают уровень вредного холестерина в крови и служат профилактикой атеросклероза.

Собирать грибы это увлекательное занятие. Самая настоящая охота, но только без ружья. Эта операция доставила нам массу положительных эмоций и пополнила наши знания о грибах. Мы познакомились с правилами сбора грибов, узнали много примет и поговорок о них. А самое главное, опробовали эти поговорки на практике.

В ноябре у нас в школе прошла конкурсная программа «Мисс осень». На праздник к ребятам пришла королева осени ученица 10 класса Чередниченко Анастасия. Ребята не только пели песни, частушки, разыгрывали сценку «Спор овощей», но и отгадывали загадки, которые им загадывала королева. Праздник получился ярким, щедрым и эмоционально насыщенным, как сама осень.

Хочется поблагодарить всех классных руководителей, детей и родителей, которые приняли активное участие в осенних блоках.

comments powered by HyperComments