О правилах безопасного поведения во время зимних каникул — Мамоновская средняя школа

О правилах безопасного поведения во время зимних каникул

О правилах безопасного поведения во время зимних каникул

ПАМЯТКА для родителей и детей об охране жизни и здоровья, учащихся на период зимних каникул.

Соблюдать правила дорожного движения в зимнее время.
Быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток. Не разговаривать с незнакомыми людьми, не садиться в незнакомый транспорт.
Осторожно обращаться с газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, лекарственными препаратами.
Не подходить, не трогать руками подозрительные предметы. В случае обнаружения сообщить взрослым, в полицию.
Находясь дома, не открывать дверь незнакомым людям.
Не пребывать на водоёмах в период зимних каникул.
Всегда сообщать родителям о своем местонахождении.
Не находиться на улице после 21.00 часа без сопровождения родителей.
Соблюдать правила поведения в общественных местах.
Помнить телефон службы МЧС: 40-031, 112
Не увлекайтесь длительным просмотром телевизора, многочасовой работой за компьютером.
Соблюдать правила охраны жизни и здоровья во время Новогодних огоньков, не использовать хлопушки, бенгальские огни, петарды.
Помнить, что во время зимних каникул ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
— запрещается использование пиротехнических средств (петард, фейерверков);
— запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
— запрещается оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий;
— необходимо соблюдать правила дорожного движения;
— не подвергайте свою жизнь и жизнь своего ребёнка опасности, выходя на рыхлый лед на водоемах.

Во время зимних каникул, за жизнь и здоровье детей отвечают родители!!!!!

Правила поведения на льду:

1. Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
2 .Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
3. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
4. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
5. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
6. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
7 .Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
8. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
9. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного.
10. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
11. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
12. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
13. Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Что делать, если вы провалились в холодную воду:
1. Не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание.
2 .Придерживайтесь за край льда.
3. на помощь: «Тону!»
4. Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.
5. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
6. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.
7. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться.
8. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
9. Ползите в ту сторону, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если человек попал в полынью:
1. Попросите кого-нибудь вызвать “скорую помощь” и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».
2. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
3. Завяжите на конце веревки узел.
4. Приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
5. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.(Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью.)
6. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
7. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
8. Вызовите скорую медицинскую помощь.

ПАМЯТКА по безопасному применению фейерверков, салютов и других пиротехнических изделий

Покупайте пиротехнику: салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт.
Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу — ожог обеспечен.

Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты — это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.
Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.
Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехническими изделиями.

Нельзя ронять пиротехнические изделия, а тем более специально бросать их под ноги.
Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

Нельзя подходить к зажжённым салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.
Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.
Нельзя наклоняться над фейерверком.

Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитит Вас от ошибочных действий при применении пиротехники.

Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда.
А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной. Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию.
Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих Вас людей!

ПАМЯТКА о правилах пожарной безопасности

Для того чтобы избежать опасности возникновения пожара, следует повседневно выполнять элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь будьте осторожны с огнем. Не бросайте непогашенные окурки и спички. Граждане! Определите надежное место хранения спичек, недоступное для детей. Запомните, дети, подражая взрослым, часто становятся жертвами огня. Не оставляйте малышей одних, когда топится печь, горит газовая плита и газовый котелок, включены электроприборы.

Помните! Детям спички – не игрушка!

Электрические бытовые приборы требуют постоянного надзора и исправного состояния. Включенные в сеть электроприборы – утюги, плитки, обогреватели ставьте на несгораемые подставки и вдали от штор, занавесей и других сгораемых предметов. Не следует включать одновременно в сеть несколько электроприборов, так как это приводит к перегрузке электросети и воспламенению изоляции. Не применяйте самодельные предохранители «жучки». Недопустимо скручивать и резко перегибать электропровода, завязывать их в узлы, закреплять гвоздями, оттягивать провода и светильники с помощью веревки или проволоки, так как это может привести к повреждению изоляции.
Эксплуатация электропроводов с поврежденной изоляцией запрещается. Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы! В квартире можно оставлять включенным только холодильник. Не разогревайте на открытом огне банки с мастикой, лаком и другими огнеопасными веществами.
Перед пользованием препаратами бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией на этикетке банки. Помните! Многие предметы бытовой химии – огнеопасны. Если у Вас имеется автотранспорт или керосиновые бытовые приборы обеспечьте надежное и безопасное хранение бензина и керосина. Хранить легковоспламеняющиеся жидкости в квартирах, коридорах, лестничных клетках, подвалах и на чердаках – нельзя! Для хранения и переноски бензина или керосина приобретайте только металлические канистры, но не полиэтиленовые или стеклянные бутыли. Стирать в бензине нельзя! В большинстве случаев это приводит к пожару. Особое внимание обратите на безопасное содержание путей эвакуации, чердаков и подвалов. Под лестничными маршами и в чердачных помещениях не храните какие-либо домашние вещи, мебель и горючие материалы. В подвалах жилых домов запрещается: — устраивать склады горючих и легковоспламеняющихся веществ, в том числе хранить мотоциклы, мопеды; — входить в подвалы с открытым огнем (факелами, керосиновой лампой, свечой); — выполнять работы с применением открытого огня (сварка, отогревание труб водяного отопления). Чердаки и подвалы держите всегда закрытыми на замок, слуховые окна должны быть остеклены и закрыты. Замерзшие водопроводные трубы отогревайте только горячей водой, паром или нагретым песком. Если у Вас печное или котелковое отопление – не перекаливайте печь, длительная топка может привести к пожару. Трещины в печах и дымоходах – опасны! Чтобы не допустить пожара во время проведения новогодней елки, нельзя украшать ее горящими свечами, игрушками из легковоспламеняющихся материалов (бумаги, ваты, целлулоида), пользоваться стреляющими хлопушками и бенгальскими огнями. Для освещения елки следует применять только исправные сертифицированные электрогирлянды заводского изготовления. Маскарадные костюмы из марли и ваты должны быть пропитаны огнезащитным составом.

ПОВЕДЕНИЕ И ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

Главное в борьбе с пожаром – это решительность и быстрота действий. Во всех случаях возникновения пожара, появления дыма или запаха гари – немедленно сообщите по телефону 01, 112. Укажите точный адрес, что горит. Соблюдайте спокойствие, помните, что пожарная охрана вовремя придет Вам на помощь! Помогите детям и пожилым людям выбраться из горящей квартиры. Одновременно следует приступить к тушению пожара подручными средствами. Если горят электропровода – выверните предохранители и только тогда приступайте к тушению, например, водой или другими средствами. До отключения от источника электроэнергии нельзя тушить водой горящие телевизоры, радиоприемники, иначе электрический ток может поразить человека. Для тушения вспыхнувшего керосинового нагревательного прибора следует накрыть плотной тканью или одеждой. Ни в коем случае вспыхнувший керогаз или пролитый на пол и воспламенившийся керосин и бензин нельзя тушить водой. Нужно использовать для этого огнетушители, плотную ткань, засыпать песком или землей. В помещениях с электрическим освещением и газовой сетью надо как можно скорее выключить ток и газ.
Нельзя разбивать оконные стекла и открывать двери, так как усиление тяги воздуха способствует быстрому распространению пожара. Позаботьтесь об эвакуации имущества и организуйте по возможности встречу пожарных подразделений.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану предприятия (при ее наличии) или города (по телефону 01, 112). При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.
В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать. Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. При повреждении здания пожаром или взрывом входите в него осторожно, убедившись в него осторожно, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро – газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара. Если Вы проживаете вблизи взрывоопасного объекта, будьте внимательны. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действуйте согласно указаниям территориального ГОЧС.

nелефоны экстренных служб :
112, 01, +7 — 40156 40 — 031

Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по номеру «01» или «112»

Будьте бдительны, не стоит портить себе и другим людям праздник!

westschool.ru