5 октября — международный День учителя

5 октября — международный День учителя

5 октября — международный День учителя

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЬ

Учитель – человек, который служит проводником в мир знаний. Но на самом деле его функции гораздо шире, их во многом можно сравнить с родительскими: представители этой профессии влияют на взаимоотношения с коллективом, помогают найти в нём свою нишу, определяют, как ребёнок будет относиться к своим обязанностям в дальнейшем и т.д. Преподаватели формируют мировоззрение в тот период, когда ученик впитывает в себя всё, как губка, поэтому от представителей этой профессией зависит гораздо больше, чем принято считать. Об учителях существует много интересных фактов, иногда смешных, а иногда – шокирующих.

История профессии

Учитель как профессия считается одной из самых древних. Прогрессивнее других в этом плане оказались восточные страны, где появились первые школы. Произошло это в IV тысячелетии до н. э. Русь отстала в этом отношении от Востока на 6 тысяч лет, так как здесь такая профессия появилась только после принятия христианства.

Великий князь Владимир пришёл к заключению, что детей «лучших людей» нужно учить грамоте. Требования к тем, кто вёл преподавание, были очень скромными: нужно было просто уметь читать, писать и считать. Поскольку такое знание в то время было очень редким, то никаких конкурсных отборов и быть не могло. Наоборот, тяжело было найти образованного человека, желающего заниматься такой деятельностью.

Слово «школа» впервые фигурирует в Древней Греции, но тогда оно имело значение, совершенно противоположное привычному нам. Имелось в виду место отдыха или досуга, но досуг тогда подразумевал умные беседы, касающиеся вопросов религии и философии. В скором времени такие философствующие люди получили целую армию учеников, готовых следовать за ними и черпать из умных речей пищу для размышлений. Именно тогда школа приобрела то значение, которое сохранилось до нашего времени: место, где ты можешь учиться. Когда возникла потребность проводить учебный процесс в помещении, название «школа» осталось прежним.

О терминологии

Слово «учитель» знакомо всем без исключения. Синонимом является слово «педагог», которое имеет чуть более широкое значение. Интересный факт: этот термин появился в Древней Греции, и использовался в отношении рабов, которые не могли выполнять работу, требующую физической силы, например, калек или стариков. Они брали на себя функцию сопровождения детей знати на занятия и после них. «Педагогика» на древнегреческом означала «детоведение».

Интересно и то, как называли древние греки преподавателя математики. Сейчас это вполне могло бы быть кличкой математика, а тогда он звался просто «калькулятор». На латыни это означает «счетовод», а происходит от латинского «calculus» — «небольшой камень». Такие камушки использовались для подсчёта десятков, сотен и тысяч.

Интересные названия для этой профессии можно встретить и не в такие давние времена. Например, после революции в Советском Союзе школьных преподавателей называли смешным словом «шкраб», что расшифровывается как «школьный работник».

Учитель по происхождению

В наши дни выбрать профессию учителя может любой человек, но ещё полтора века назад с этим могли возникнуть сложности.  Основанием для того, чтобы молодой учитель не нашёл себе подходящего для работы места, могло быть происхождение. Гувернёры, которые воспитывали и учили детей во времена Петра I, были в основном иностранцами. Дворяне отдавали им предпочтение из-за большего развития культуры в Европе и носительству иностранного языка, которым легко овладевал подопечный.

В XVIII веке императрица Анна Иоанновна подписала указ об образовании отпрысков дворян, и после этого в Россию устремилось огромное количество учителей-иностранцев. Это были немцы, итальянцы, англичане, но уже во второй половине столетия их вытеснили французы, поскольку французский язык считался признаком образованности и эталоном высокого происхождения. Нередко такие гувернёры обладали единственным достоинством – знанием французского, а в остальном они были далеки от преподавания. Требования к ним заключались совершенно в другом: мужчины должны были быть женаты и в возрасте, а женщины – пожилые или хотя бы несимпатичные. Это должно было препятствовать интрижкам внутри семьи, поскольку адюльтеры не были редкостью.

Доходное место

Педагог – почётная профессия, но хотелось бы, чтобы она ещё и приносила хороший доход. Зарплаты работников просвещения в разных странах сильно отличаются. Сотрудники Организации экономического сотрудничества и развития подошли к этому вопросу весьма оригинально и попытались сделать своё исследование понятным и наглядным. В нём фигурируют 12 стран: Испания, Мексика, Германия, Нидерланды, Греция, Южная Корея, Япония, Франция, Англия, США, Россия и Австралия.

Измерение чего-то в относительных единицах лучше всего показано в мультфильме «38 попугаев». Приблизительно такую же систему взяли на вооружение исследователи в этот раз, только в роли «попугаев» выступили другие показатели, более актуальные для взрослых.

Для сравнения в исследовании используют разные подходы и системы, но самые интересные, которые применили на данный момент, такие:

  • Отношение зарплаты учителя к зарплате главы государства. Самый высокий процент – в Испании. Он составляет 48%, то есть, всего в два раза меньше. Минимальный показатель демонстрирует Россия – всего 4%.
  • «Индекс Биг Мака». Такой интересный метод изучать валюту в разных странах используют даже экономисты, подходит он и для понимания уровня учительской зарплаты. Этот индекс косвенно указывает на доступность продуктов в целом для представителей этой профессии. По этому показателю лидером стала Мексика: дневная зарплата преподавателя составляет 64 Биг Мака. В России работник обычной школы может позволить себе только 10 бутербродов из всемирно известного ресторана быстрого питания.
  • Самый показательный товар последнего десятилетия – Айфон. Мексиканский педагог за месяц зарабатывает на 7,5 таких гаджетов, в то время как в России, проработав полный месяц, преподаватель сможет купить только 0,7 Айфона.

Слабонервным хода нет

Педагог, для которого передавать знания детям является призванием – большая редкость. Сталкиваясь с действительностью, многие вчерашние выпускники ВУЗов, получившие дипломы учителей, сталкиваются с тем, что сильно идеализировали будущую профессию или представляли её не правильно.

Уже 33% из них увольняются со школ на протяжении трёх лет с момента начала трудовой деятельности, а к концу пятого года этот показатель доходит до 46%. Ещё несколько лет назад тенденция не была такой удручающей, но с каждым годом число требований к преподавателям увеличивается, при этом растёт круг обязанностей.

Женских рук дело

В странах бывшего Союза исторически сложилось так, что школьный педагог – почти исключительно женская профессия. Только физруки и трудовики чаще – мужчины. На самом деле специалисты находят этому много объяснений: женщины более эмпатичны, они способны легче улавливать чужие настроения, нередко проявляют задатки психологов, даже если специально не обучались этому. Но некоторые исследователи видят в этом совершенно другие причины: например, то, что зарплата педагогов уступает традиционным мужским профессиям.

 В России на долю женщин приходится 85% преподавательских мест, и это чуть ли не самый высокий показатель в мире. При этом число мужчин, преподающих в младших классах, практически равно нулю. Во Франции процент женщин среди педагогов составляет 57%, в Великобритании и в Китае – 53%. Но не везде картина именно такая. В Германии соотношение почти равное – 46/54%. А в современной Японии 73% педагогов – мужчины.

Профессиональный праздник

В России на данный момент по официальным данным профессией учителя зарабатывают на жизнь более миллиона человек, и это – только в общеобразовательных школах. Если добавить сюда преподавателей техникумов, ВУЗов, частных школ и обучающих центров, то число станет в несколько раз больше. Данных о том, сколько в мире всего педагогов, нет. Определить это довольно сложно, так как не в каждой стране они имеют официальный статус.

Но спорить с тем, что это – огромная группа, нельзя. Поэтому в ЮНЕСКО в 1966 году приняли документ, в соответствии с которым был определён статус преподавателей. Каждый год 5 октября отмечается День учителя, когда все бывшие и нынешние ученики могут поблагодарить лучших и любимых представителей этой профессии.

В каждой стране с этим праздником связаны свои традиции. В России преподавателям дарят букеты и конфеты. В США этот день приходится на апрель, и каждый ученик старается подарить самую интересную и красивую поделку, сделанную своими руками. Во Франции подарком от учеников считается концерт, подготовленный и выполненный усилиями детей.

В Китае праздник проходит очень пышно, он приобрёл форму чуть ли не национального праздника. Большинство учеников стараются навестить своих бывших педагогов и подтвердить тот факт, что их образ до сих пор ярко светит выросшим детям в жизни. В Индии в этот день учителя и ученики меняются местами: уроки проводят дети, а шалят и не слушаются – преподаватели. Такой интересный подход способствует лучшему пониманию обеих сторон учебного процесса.

Богатство и щедрость

Недавно Россию потряс неординарный случай: пенсионер, всю жизнь проработавший в школе преподавателем, стал одним из самых крупных меценатов детского дома «Гаврош», находящегося в Коми.

Всю свою преподавательскую деятельность мужчина копил деньги для покупки дома. Семьи у этого мужчины нет, поэтому он откладывал зарплату от месяца к месяцу, и к моменту выхода на пенсию накопил большую сумму. Но долгожданная покупка не состоялась: сердце бывшего преподавателя дрогнуло, когда он прочёл о детском доме. Решение перевести деньги на нужды детей пришло само собой.

Сам мужчина шутит, что теперь у него сразу несколько десятков внуков, ровно столько, сколько деток в детском доме. Видимо, настоящий учитель – это состояние души, а не просто профессия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *