Общероссийский проект «Правнуки Победы» — Мамоновская средняя школа

Общероссийский проект «Правнуки Победы»

Общероссийский проект «Правнуки Победы»

Общероссийский проект «Правнуки Победы»

Ещё в конце прошлого учебного года наша школа начала работу по подготовке к празднованию 75-летия Победы и приняла участие в Общероссийском проекте «Правнуки Победы». В их числе была  выпускница 11 класса Гуро Ангелина, которая получила Благодарственное письмо, подписанное Народным артистом — В. С. Лановым.

В Великой реке Победы есть капля моей семьи.

У каждой семьи есть свои любимые праздники. Праздник — это когда вся семья собирается вместе, и мы говорим без умолку. Всем хорошо от того, что рядом самые родные и близкие люди. Для моей семьи — это День Победы, праздник, который нашей семье подарил мой прадед — Кобзев Иван Алексеевич. И то, что на мне с пятого класса была кадетская форма — это тоже его заслуга. Каждый год 9 мая с раннего утра в нашей семье начинаются приятные хлопоты: какие цветы купить, кто будет возлагать их к Вечному огню, как я пройду по площади торжественным маршем. А потом, как всегда, сидя за столом, будем перебирать листы памяти нашего Героя. Кажется, тронешь листочек, и он рассыплется. Так нет, он живой, он до сих пор  хранит дедово тепло. И пока жива эта наша традиция,  прадед всегда будет с нами.

Наша семья самая обычная, и живём мы так, как живет вся наша страна. У нас не принято произносить слова «патриотизм», «любовь к родине», «героизм». Просто мы знаем: если в стране беда, это наша беда. Так было раньше, так и сейчас. Поэтому судьба страны — это судьба моей семьи.

Для моего прадеда, Ивана Алексеевича, война началась не 22 июня 1941, а в 1939 году, когда его призвали из Тамбовской области на Финскую войну. Он был пехотинцем. Утопая в болотах летом, в снегу- зимой, он постоянно думал о том, что дома его ждет молодая жена и маленькая дочь Лиля. Уволен в запас в 1940 году.У молодой семьи появился ещё и сын Женя.Вся семья была уверена, что для их Вани все войны закончились. Радовались, что вернулся живой и невредимый.Иван Алексеевич владел самой мирной профессией-он был столяром 5-го разряда. Но судьба распорядилась по своему. Трудовой книжке этого периода есть всего две записи: 7 июля 1941 года — выбыл в РККА. 17 июня 1946 года — зачислен плотником, как вернувшийся из РККА. А между этими двумя записями-целая жизнь,в которой каждая секунда могла быть последней. Придя на службу рядовым, мой прадед стал гвардии младшим сержантом. А его военная профессия-связист-телефонист. Служил в 51 отдельном полку связи 153 отдельной танковой бригады.

Это сейчас моё поколение не может представить себе жизнь без мобильника. А наш солдат в дождь, жару и снег полз под перекрестным огнем с тяжеленной катушкой проводов на передовую, чтобы обеспечить связь.

Дед Ваня рассказывал, что часто ему приходилось зажимать зубами два конца провода, чтобы была связь. Связисты часто гибли, не зная даже, чья пуля убила их. 26 мая 1944 года он был ранен в правую ногу. После выписки из госпиталя сразу снова пошёл воевать. Воевал в составе Центрального, Первого Прибалтийского, Второго и Третьего Белорусского фронтов. В составе Третьего Белорусского фронта (под командованием И. Черняховского) воевал на территории Восточной Пруссии. В то время он даже не предполагал, что после войны будет восстанавливать земли, опаленные войной.

Мой прадед прошёл всю войну, дошел до Берлина, и его роспись тоже была на стене Рейхстага. Интересно, сохранилась ли она сейчас?

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Кобзев Иван Алексеевич награжден медалью «За отвагу» 31.01.1945, «За боевые заслуги» 15.04.1945 и «За победу над Германией». А всего у него 15 медалей. После демобилизации, по программе переселения, Иван Алексеевич снова вернулся туда, где воевал. Он так соскучился по мирному труду, что, кроме благодарностей, в его трудовой книжке нет других записей.

Когда я перебираю документы и фотографии моего прадеда, я понимаю, что история его жизни — это история моей Родины. Он так любил свою семью, заботился о ней, что когда он ушёл из жизни, мы все осиротели. Нам его очень не хватает: не хватает его заботы, мудрых советов. А может, и хорошо, что он не дожил до времени,когда его подвиг и подвиг таких, как он, солдат Великой Победы, не дает покоя некоторым горячим головам в Европе и Америке, они хотят принизить роль советского солдата в войне, а нашу страну сделать врагом всех народов.

9 мая 2020 года мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. И снова наш Герой незримо будет с нами. И так будет всегда, пока мы живём на нашей прекрасной земле.

Свои воспоминания о моём прадеде, Кобзеве Иване Алексеевиче, я хочу закончить словами из стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские войны.

westschool.ru