Неизвестные страницы истории: Экскурсия в концлагерь «Штайндорф» — Мамоновская средняя школа

Неизвестные страницы истории: Экскурсия в концлагерь «Штайндорф»

Неизвестные страницы истории: Экскурсия в концлагерь «Штайндорф»

Неизвестные страницы истории: Экскурсия в концлагерь «Штайндорф»

27 января учащиеся 8-2 и 8-3 классов вместе с классными руководителями Михайловой Е.В. и Плоцкой О.А. совершили экскурсию на место бывшего концлагеря Штайндорф в поселке Вавилово. Экскурсию провела Мчедлишвили Екатерина Павловна,  краевед МБУ ДО Дом детского творчества г. Мамоново.

Из слов Екатерины Павловны: «На основании приказа коменданта Штуттхофа штурмбанфюрера СС Пауля Вернера Хоппе от 21 сентября 1944 года один из пяти филиалов был открыт в Хайлигенбайле. Cюда было направлено примерно 1100 женщин еврейской национальности из Венгрии, Польши и из Литвы. 20 бараков лагеря расположились вдоль железной дороги в районе нынешнего Вавилово. Лагерь был окружён высоким забором. Руководство лагерем осуществлял комендант унтершарфюрер СС Герман Кляйсс. Рядом с лагерем располагался карьер, где пятьдесят женщин добывали песок и гравий. Остальные женщины мешали раствор и укладывали бетон в будущую взлётно-посадочную полосу. Строительство её так и не было закончено. 20-21 января 1945 года из ворот концлагеря в Брегдене вышла колонна женщин и направилась в сторону Кёнигсберга. Конвоировали их наёмники — украинцы и эстонцы из карательных групп «Тодт» и «Хивис». Ранним холодным утром 26 января 6-7 тысяч изможденных людей из Кёнигсберга погнали в сторону Пальмникена (Янтарный). Фашисты по плану гауляйтера ВП Эриха Коха были намерены замуровать узников в штольнях шахты янтарного завода и отравить газом, взорвав входы и выходы. Этот план выполнить не удалось. 31 января многотысячную толпу загнали в море и расстреляли. Под градом пуль спастись удалось единицам».

Сейчас на месте лагеря просматриваются остатки фундаментов бараков, технические колодцы, сохранился колодец питьевой воды, который  использовался   по назначению местным жителем — хозяином прилегающей территории, Владимиром Васильевичем (к сожалению, сейчас его уже нет в живых). Он же обустроил  место памяти с поклонным крестом и посадил берёзы, повесил информационную табличку. Сюда приезжают местное ТВ, жители Германии, в том году были шведы…

Невероятные впечатления остались и у нас взрослых, и у детей. Ребята были растроганы тем, что они услышали, тем, что они увидели… После рассказа, дети возложили цветы к памятнику, почтили минутой молчания память мирных жителей, ставших жертвами геноцида Второй мировой войны.

МЫ благодарны Екатерине Павловне за впечатляющий рассказ о концлагере, о семье, которая сейчас на этом месте проживает и бережно сохраняет память о страшных событиях войны. Благодарим хозяйку дома Чёрную Людмилу Михайловну за то, что приняла нас у себя.

 Об этой неизвестной странице истории должны знать ВСЕ!  

  А наши сердца запомнят это навсегда!

westschool.ru