«Один день из истории Великой Отечественной войны» — Мамоновская средняя школа

«Один день из истории Великой Отечественной войны»

«Один день из истории Великой Отечественной войны»

«Один день из истории Великой Отечественной войны»

17 февраля 1945 года. 1337-й день войны

Восточно-Прусская операция.

Москва. Ставка ВГК приказала командующему 1-м Прибалтийским фронтом в первую очередь очистить от врага Земландский (Калининградский) полуостров. Для выполнения этой задачи она потребовала привлечь основные силы фронта, оставив в районе Кёнигсберга (Калининград) лишь необходимое количество войск для прочной его блокады.

Ставка А. Гитлера приказала ускорить прорыв блокады Кёнигсберга (Калининград), для чего потребовала нанести два встречных удара из города и с Земландского (Калининградского) полуострова вдоль северного побережья залива Фриш-Гафф (Калининградский залив).

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. 49-я армия форсировала реку Шварцвассер, заняла город Оше и устремилась к Черску.

18 февраля 1945 года. 1338-й день войны
3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. В районе города Мельзак (Пененжно), во время поездки на командный пункт 3-й армии, осколком разорвавшегося снаряда был смертельно ранен командующим фронтом генерал армии И.Д. Черняховский. Через 45 минут Иван Данилович скончался.

Ставка ВГК назначила командующим войсками фронта Маршала Советского Союза А. М. Василевского.

4-й Украинский фронт. 1-я Гвардейская и 38-я армии были остановлены противником на оборонительном рубеже западнее Струменя, Живеца, западнее Яблонки, восточнее Липтовски-Свети-Микулаш. Войска фронта перешли к обороне.
Завершилась Западно-Карпатская операция. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили большую часть территории Словакии и южные районы Польши. Глубина продвижения советских войск составила 170—230 километров. Безвозвратные потери советских войск в операции – 16 337 человек или 3,4 % от первоначальной численности войск. Общие потери — 78 988 солдат и офицеров.
Маутхаузен. В ночь на 18 февраля в концлагере Маутхаузен, в числе других заключённых, был облит водой на морозе и погиб генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев.

19 февраля 1945 года. 1339-й день войны

Москва. Государственный комитет обороны во изменение своего постановления от 10 июля 1941 года утвердил Ставку Верховного Главнокомандования Красной армии в следующем составе: Верховный Главнокомандующий и нарком обороны Маршал Советского Союза И. В. Сталин, заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза А. М. Василевский, заместитель наркома обороны генерал армии Н. А. Булганин, начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов, главком Военно-Морского Флота адмирал флота Н. Г. Кузнецов.

1-й Прибалтийский фронт. Восточно-Прусская операция. Немецкие войска нанесли удар из района Фишгаузен (Приморск) в восточном направлении на Кёнигсберг (Калининград). Одновременно противник нанёс встречный удар из Кёнигсберга (Калининград) в западном направлении. Удар пришелся по позициям соединений 39-й армии.

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. 65-я, 49-я и 70-я армии оттеснили противника на север и северо-запад, достигнув рубежа Мене, Черск, Кониц (Хойнице). Здесь советские войска вынуждены были перейти к обороне.

1-й Белорусский фронт. 2-й Гвардейский кавалерийский корпус был остановлен на рубеже Ландск, Редериц. 1-я армия Войска Польского сражалась на рубеже Дойч, Фульбек, Каллке.

Войска фронта на участке от Каллис до Бан (Банг) перешли в наступление. В районе Каллис, Гламбек и северо-восточнее Реетц бои приняли характер встречного столкновения, в котором советские войска успеха не добились и вынуждены были оставить Гламбек. 7-й Гвардейский кавалерийские корпус, введённый в сражение на этом участке совместно с пехотой сдержал натиск врага. 2-я Гвардейская танковая армия, действовавшая на Штаргардском направлении и в районах Пиритц (Пыжице) и Бан (Банг) вела тяжёлые бои, отражая контрудары противника.

В районе Арнсвальде (Хощно) 9-й Гвардейский и 80-й стрелковый корпуса вновь начали сжимать кольцо окружения вокруг города, а части 311-й стрелковой дивизии завязали уличные бои в Арсвальде (Хощно). Противник вынужден был оставить этот район и отвести свои войска за реку Ина.

20 февраля 1945 года. 1340-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Восточно-Прусская операция. Встречными ударами противник прорвал оборону в полосе 39-й армии и деблокировал гарнизон Кёнигсберга (Калининград). Началась эвакуация населения города, которое пыталось укрыться в порту Пиллау (Балтийск).

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. Группировка противника, блокированная в Бреслау (Вроцлав), предприняла безуспешную попытку прорваться из окружения и понесла при этом тяжёлые потери.

2-й Украинский фронт. I-й танковый корпус СС продолжал теснить части 7-й Гвардейской армии на плацдарме на реке Грон.

В районе Эстергома началось наступление соединений 46-й армии на позиции 8-й немецкой армии.

3-й Украинский фронт. Немецкая 6-я армия перешла в наступление против войск фронта между озерами Балатон и Веленце.

21 февраля 1945 года. 1341-й день войны

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска  продвинулись на правом крыле на 15—20 километров, в центре — на 60 километров и на левом крыле — на 10 километров. Плацдарм, занимаемый немецкими частями к югу от Кёнигсберга (Калининград), сократился примерно вдвое и имел по фронту 50 километров, а в глубину — 15—25 километров. Однако противнику удалось на некоторое время приостановить наступление фронта.

22 февраля 1945 года. 1342-й день войны
2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Противник начал активные действия против войск фронта. На правом крыле фронта 2-я Ударная армия удерживала занятый рубеж, одновременно частью сил продолжая бои против блокированной в городе-крепости Грауденц (Грундзёндз) вражеской группировки. Успешно отражала атаки и 65-я армия. Противнику удалось потеснить 49-ю армию и занять Оссово.

23 февраля 1945 года. 1343-й день войны

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговые соединения фронта, в результате упорных боёв полностью овладели северной и восточной частью города Губен, продолжали вести бои за расширение захваченных плацдармов на западном берегу реки Нейсе (Ныса-Лужицка).

В боях за Бреслау (Вроцлав) войска 6-й армии овладели 33-мя кварталами южной части города.

Соединения 52-й армии продолжали бои за овладение городом Мускау.

Анкара. Правительство Турции объявило войну Германии.

westschool.ru