Один день из истории Великой Отечественной войны… — Мамоновская средняя школа

Один день из истории Великой Отечественной войны…

Один день из истории Великой Отечественной войны…

Один день из истории Великой Отечественной войны…

10 февраля 1945 года. 1330-й день войны

Восточно-Прусская операция.

Началась ликвидация хейльсбергской группировки противника войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Войска 3-го Белорусского фронта были утомлены ожесточенными боями и несли большие потери. Преодолевая одну оборонительную позицию за другой, они медленно продвигались вперед, стремясь расколоть хейльсбергскую группировку на части, но желаемого успеха не имели.

Началась Восточно-Померанская операция 2-го Белорусского  и правого крыла 1-го Белорусского фронтов, продолжавшаяся до 4 апреля 1945 года.

2-й Белорусский фронт. С утра войска левого крыла и центра 2-го фронта возобновили наступление в полосе Грауденц (Грудзёндз) — Семпольно, нанося удар с плацдарма на левом берегу Вислы. За день боя советские армии продвинулись на отдельных участках от 5-ти до 10-ти километров в северо-западном направлении. Противник оказывал сильное сопротивление. В центре 65-я армия с трудом овладела двумя опорными пунктами врага — городами Швец и Шенау. 49-я армия за день боя продвинулась на 2—3 километров. Наиболее успешно действовала левофланговая 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами, но и здесь темп наступления был незначительным.

2-я Ударная армия ликвидировала группировку противника, окружённую в районе Эльбинга (Эльблонг) и овладела городом.  Часть сил правого крыла фронта блокировала немецкий гарнизон крепости Грауденц (Грудзёндз).

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. Войска  фронта расширили прорыв до 150 километров, продвинулись на 60 километров и силами 6-й и 52-й армий овладели городом Лигниц (Легница). На правом крыле фронта танковые и стрелковые войска форсировали реку Бобр и подошли к реке Нейсе (Ныса-Лужицка).

11 февраля 1945 года. 1331-й день войны

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска  фронта вели наступление на Кониц (Хойнице) одновременно по трём направлениям: с востока, юго-востока и юга.

1-й Белорусский фронт. Войска  фронта ликвидировали группировку противника, окружённую в районе Дейч-Кроне (Валч).

4-й Украинский фронт. Западно-Карпатская операция. 38-я армия обошла с северо-запада город Бельско-Бяла.

Левофланговая 18-я армия, наступая по территории Чехословакии на Ружомберок, встретила упорное сопротивление врага.

12 февраля 1945 года. 1332-й день войны

4-й Украинский фронт. Западно-Карпатская операция. Соединения 1-й Гвардейской и 38-й армий овладели городом Бельско-Бяла — мощным узлом сопротивления противника на подступах к Моравска-Остравскому промышленному району.

13 февраля 1945 года. 1333-й день войны

1-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Для ликвидации окружённой группировки противника в районе Шнайдемюля (Пила) была создана оперативная группа войск под командованием генерал-майора И.К. Кузьмина в составе трёх стрелковых дивизий с частями усиления. В течение дня частям 60-й и 260-й стрелковых дивизий удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.

Утром 13 февраля командир немецкого 3-го танкового корпуса СС приказал окружённому гарнизону в Шнайдемюле (Пила) пробиваться из окружения в северном и северо-западном направлениях вдоль реки Кюддов (Гвда) и соединиться с главными силами войск в районе Ландек (Ландык). В ночь на 14 февраля шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону советских частей, блокировавших его в городе, и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях.

2-й Украинский фронт. Войска фронта полностью очистили город Будапешт от противника.

Завершилась Будапештская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт. Безвозвратные потери советских войск составили — 80 026 человек или 11,1 % от первоначальной численности войск, общие — 320 082 солдат и офицеров.

14 февраля 1945 года. 1334-й день войны

Восточно-Померанская операция. Соединения 47-й армии овладели городом Шнайдемюлем (Пила). Уничтожение прорвавшейся группировки врага было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии. В это время основные силы шнайдемюльского гарнизона, продолжая продвижение на Ландек (Ландык), захватили Дойч-Фир, Вангерц и Тарновке.
1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. 5-я Гвардейская армия нанесла удар из района Олау (Олава) в северо-западном направлении и обошла Бреслау (Вроцлав) с юга.

15 февраля 1945 года. 1335-й день войны
Восточно-Померанская операция.


2-й Белорусский фронт. Во второй половине дня части 1-го Гвардейского танкового корпуса ворвались в город Кониц (Хойнице) и овладели вокзалом. Развивая наступление, танковые части разгромили противостоящего противника на восточной окраине города, к исходу дня вышли на его северо-восточную окраину. Вслед за танковыми частями в город вступили стрелковые соединения, которые начали очищать город от противника. В это время 3-й Гвардейский кавалерийский корпус обошёл город с запада и вышел на северо-западную окраину. В результате боёв 70-я армия фронта при содействии 4-й воздушной армии разгромила противника в районе Коница (Хойнице). 65-я и 49-я армии, действовавшие в центре группировки фронта, продвинулись вперёд всего на 15-20 километров.
1-й Белорусский фронт. К исходу дня вырвавшаяся из окружения шнайдемюльская группировка противника была вновь блокирована в лесах восточнее Ястров. Значительные силы этой группировки были разгромлены.
Противник ожесточенным сопротивлением и предпринятыми контрударами задержал на рубеже Каллис, Реетц, Пиритц, Бан продвижение в северо-западном направлении войск 61-й и 2-й Гвардейской танковой армий. Соединения 1-й армии Войска Польского и 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса были остановлены противником и по приказу командующего фронтом закрепились на рубеже Ландек, Баренбуш, Гросс-Цахарин, Редеритц, Каллис. В полосе действий 61-й армии бои приняли также упорный, ожесточенный и длительный характер. Атаки советских войск сменялись контратаками врага.
1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. 5-я Гвардейская армия во взаимодействии с 6-й армией, наносившей удар на Бреслау (Вроцлав) с северо-запада, окружила и блокировала этот город.

16 февраля 1945 года. 1336-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. Началась Курляндская наступательная операция, продолжавшаяся до 8 мая 1945 года. Операция проводилась с целью ликвидации группы армий «Курляндия», прижатой к Балтийскому морю.
Восточно-Померанская операция.
2-й Белорусский фронт. Из района западнее Грауденц (Грундзёндз) был введён в сражение стрелковый корпус правофланговой 2-й Ударной армии. Корпус нанёс удар вдоль левого берега Вислы в северном направлении. Противником в полосе действия стрелкового соединения была создана прочная и глубоко эшелонированная оборона. Наступление развивалось медленно, а бои носили ожесточённый характер.
1-й Белорусский фронт. Окружённая шнайдемюльская группировка противника предприняла новую попытку вырваться из окружения. В результате длительного и напряжённого боя противник захватил Штрассфорт и начал продвигаться в северном направлении. В лесах восточнее и северо-восточнее Фледерборн, западнее Хоэнфир, западнее Дойч-Фир был завершен разгром остатков прорвавшейся группировки противника.
Противник из района юго-восточнее Штёттина (Щёцин) нанёс контрудар по войскам фронта. Северо-западнее Арнсвальде (Хощцно) советские войска удержали свои позиции и предотвратили прорыв противника. Северо-восточнее города неприятель прорвал оборону 80-го стрелкового корпуса 61-й армии и соединился с войсками, блокированными в Арнсвальде (Хощно). Гитлеровцам удалось образовать шестикилометровый коридор, по которому эти войска могли сообщаться с тылом, а в случае необходимости быть выведены противником в северном направлении.
Южнее Штаргарда (Старгард-Щёциньски) и в районах Пиритц (Пыжице) и Бан (Банг) противник сильными контратаками остановил продвижение советских соединений, потеснил их и вновь захватил Пиритц (Пыжице) и Бан (Банг). Неоднократные попытки частей 9-го и 12-го Гвардейских танковых корпусов 2-й Гвардейской танковой армии сломить сопротивление врага в этом районе не принесли желаемых результатов.

westschool.ru