Войне не место на планете — Мамоновская средняя школа

Войне не место на планете

Войне не место на планете

Войне не место на планете

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в ВОВ, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем ВОВ.

Афганистан – ты стих души моей
О верности Святой солдатской чести,
О памяти той круговерти дней,
Где всё смешалось: ложь и правда вместе.

13 февраля в нашей школе прошла встреча с ветеранами Афганистана «Живая Память», посвященная Дню-интернационалиста. Ребята с гордостью встречали наших ветеранов. На встрече присутствовали гости: А. П. Лавров, А. А. Брыксина. Спасибо большое за помощь в проведении встречи Нелли Григорьевне Кузнецовой.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». 

В этот день на встречу к нам пришли воины-афганцы.

Нам очень повезло, пришли не просто воины –интернационалисты, а настоящие герои и патриоты. В Афганистан они попали в разные годы и служили в разных частях, но сколько похожих историй и случаев смогли рассказать ребятам седьмых и восьмых классов. Встреча открылась песней «Прощай, Афган!»

С большим интересом все присутствующие посмотрели фильм «Время выбрало нас…». После страшных кадров и волнующих цифр, ученики с охотой слушали воинов-афганцев. В своих выступлениях гости рассказали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, самим приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью. Ведущими Встречи Памяти были Василевская Ксения и Рогачева Владислава.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Почтили память минутой молчания. Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат и калек Афгана, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афгане. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

westschool.ru