Один день из истории Великой Отечественной войны… — Мамоновская средняя школа

Один день из истории Великой Отечественной войны…

Один день из истории Великой Отечественной войны…

Один день из истории Великой Отечественной войны…

23 марта 1945 года. 1371-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска правого крыла фронта вышли ко второму поясу укреплений Данцигского оборонительного района, где встретили сильное сопротивление противника. Особенно ожесточенно противник сопротивлялся на участке Прауст, Леблау.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта преодолели горы Баконь, вышли в район западнее города Веспрем и начали преследование противника. Все попытки неприятеля задержаться на промежуточных оборонительных рубежах оказались безрезультатными.

Верховное Главнокомандование уточнило план дальнейших действий войск фронта: 9-я Гвардейская и 6-я Гвардейская танковая армии должны были наступать на Кёсег, 26-я армия — на Сомбатхей,  27-я армия — овладеть районом Залаэгерсег.

24 марта 1945 года. 1372-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Войска фронта, 

действовавшие на тукумском направлении, силами 1-й Ударной и 22-й армий продолжали вести наступление. Преодолевая возросшее сопротивление противника, наступающие части за день упорных боёв в тяжёлых условиях весенней распутицы продвинулись от 2-х до 5-ти километров и полностью очистили шоссейную дорогу Добеле – Салдус до Лайбаса.

         В течение дня советскими войсками было освобождено 80 населённых пунктов, в том числе железнодорожная станция Иосты.

         Потери войск фронта составили: 630 человек убитыми и 2345 человек ранеными.

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска

фронта усиленными отрядами продолжали вести наступательные бои по овладению отдельными опорными пунктами противника, выбили врага из ряда укреплённых высот, вышли на железную дорогу юго-западнее Воллиттникк, овладели юго-восточной частью города и железнодорожной станцией Хайлигенбайль (Мамоново).

         В течение дня войсками фронта было захвачено 1279 немецких солдат и офицеров, 76 пулемётов, свыше 1 тысячи автомашин, 109 самолётов, 134 пистолетов-пулемётов, 15 складов с боеприпасами, горючим и разным военным имуществом.

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска левого крыла фронта вели бои главным образом в укреплённых пригородах Гдыни.

Овладев городом Цоппот (Сопот) и выйдя к побережью Данцигской (Гданьской) бухты, войска фронта продолжали теснить изолированные данцигскую и гдыньскую группировки противника.

В течение дня войска фронта потеряли 585 человек убитыми и 2197 человек ранеными.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. После переноса направления главного удара на правый фланг 38-й армии войска  фронта возобновили наступление на Моравска-Остраву (Острава) с севера. 38-я армия продвинулась на 7 километров и овладела городом Зорау (Жоры), прикрывавшим подступы к Моравска-Остраве (Острава) с северо-востока.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта продолжали вести ожесточённые наступательные бои и активными действиями не давали противнику возможность создать новый рубеж обороны в горно-лесистой местности.

За день упорных боёв советские войска продвинулись от 2-х до 14-ти километров, подвижными соединениями – до 35 километров; овладели 40 населёнными пунктами, в том числе крупными – Баконьяко, Сентгал, Балатоналмадь, итд.

25 марта 1945 года. 1373-й день войны

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска 3-й, 28-й и 31-й армий овладели городом Хейлигенбайлем (Мамоново). Остатки немецких частей скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 километров и глубиной от 2 до 5 километров. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил из небольшого приморского городка Розенберга (Краснофлотское), но к нему уже прорвались войска 28-й армии.

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. В ночь на 25 марта войска 70-й армии совместно с 3-м Гвардейским танковым корпусом и частью сил 49-й армии ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений противника в стыке между Данцигом (Гданьск) и Гдыней, и завязали бои за предместье Данцига (Гданьск) — Олива.

2-й Украинский фронт. Началась Братиславско-Брновская наступательная операция, продолжавшаяся до 5 мая 1945 года.

40-я советская и 4-я румынская армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу реки Грон и освободили город Банска-Бистрица.

После мощной артиллерийской подготовки 53-я и 7-я Гвардейская, 1-я румынская армии, а также 1-я Гвардейская конно-механизированная группа форсировали реку Грон, захватили плацдарм на её правом берегу и начали развивать наступление вдоль левого берега Дуная в общем направлении на Братиславу.

На рубеже Комаром — Кишбер противник предпринимал непрерывные контратаки, пытаясь не допустить продвижения войск фронта в направлении на Дьер.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта продвинулись вперёд на 40—80 километров и вышли на рубеж Папа — Девечер — Печель.

26 марта 1945 года. 1374-й день войны

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска  фронта на нескольких участках вышли на побережье залива Фриш-Гафф (Калининградский залив), рассекли группировку противника на изолированные друг от друга части и приступили к их ликвидации. Остатки немецких войск отошли к косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и порту Пиллау (Балтийск). У противника оставался только небольшой плацдарм на полуострове Бальга.

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Данцигско-гдынская группировка противника была рассечена три отдельные группы, которыми он удерживал Данциг (Гданьск), Гдыню и косу Путцигер-Нерунг (Хель).

19-я армия и 3-й Гвардейский танковый корпус начали штурм Гдыни. Части 310-й и 313-й стрелковых дивизий ворвались в город. В ожесточённых боях они овладели 13-ю кварталами города.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска  фронта заняли Лослау (Водзислав-Слёнски). Таким образом, первая линия обороны противника, прикрывавшая Моравско-Остравский промышленный район с северо-востока, была прорвана.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская наступательная операция. В сражение была введена 1-я Гвардейская конно-механизированная группа, которая завершив прорыв тактической зоны обороны, устремились в оперативную глубину расположения противника.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска  фронта силами 9-й Гвардейской и 6-й Гвардейской танковой армий овладели городами Папа и Девечер. 6-я немецкая танковая армия СС и часть сил 6-й армии пытались остановить продвижение войск фронта на рубеже реки Раба.

   27 марта 1945 года. 1375-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. В ночь на 27 марта началось отступление противника из Гдыни на плацдарм в районе Оксхёфт. 1-я Гвардейская танковая армия, наступавшая ранее на Гдыню, выводилась из боя и передавалась в состав 1-го Белорусского фронта.

С утра 2-я Ударная и 65-я армии начали штурм Данцига (Гданьск). Противник оказывал ожесточенное сопротивление.

1-й Белорусский фронт. Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина (Костшин). Войска немецкой 9-й армии с целью прорвать блокаду Кюстрина (Костшин) нанесли контрудар силами 5-ти дивизий с большим количеством бронетехники. В тяжелых боях войска фронта отразили наступление врага. Одновременно войска 5-й Ударной и 8-й Гвардейской армий продолжали штурм Кюстрина (Костшин).

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская наступательная операция. С утра 38-я армия возобновила наступление и в течение дня с боями продвинулась до 5 километров.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. К утру 46-я армия, действовавшая южнее Дуная, завершила разгром противника, окружённого западнее Естергома (Эстергом).

28 марта 1945 года. 1376-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска  фронта силами 70-й, 19-й и части сил 1-й Гвардейской танковой армий освободили город и порт Гдыня. Остатки немецких войск отошли на побережье Балтийского моря севернее города. В этот же день советские войска овладели центральными кварталами Данцига (Гданьск).

В течение дня войска фронта пленили 18 586 солдат и офицеров, захватили 60 танков и САУ, 265 орудий разных калибров, 14 миномётов, 483 пулемётов, 5013 автомашин, 113 складов, 2 бронепоезда и 2900 вагонов.

Потери войск фронта составили: 530 человек убитыми и 1991 человек ранеными.

1-й Украинский фронт. Верхне-Силезская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои, отражая контратаки пехоты и танков противника.

В течение дня на отдельных участках советские войска продвинулись до 10-ти километров и в результате упорных боёв овладели 25-ю населёнными пунктами.

В боях с окружённым в Глогау (Глогув) гарнизоном противника части 3-й Гвардейской армии овладели 7-ю кварталами в юго-западной части города.

Правофланговые соединения 59-й армии под командованием саратовца, генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, после упорных боёв овладели железнодорожной станцией Нойвальде, Вакенау, высотой 385,6 (юго-западнее Грейлих Визе) и  отразила 6 вражеских контратак, предпринятых силами свыше батальона пехоты с группами до 20 танков каждая.

Левофланговые части армии, встретив упорное сопротивление противника на подступах к городу Егерндорф (Крнов), успеха в продвижении не имели.

В течение дня войска фронта захватили в плен 560 солдат и офицеров противника.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 38-й и правофланговыми соединениями 18-й армий возобновили с утра наступление и, преодолевая сильное огневое сопротивление, и, отражая неоднократные контратаки противника, продвинулись от 2-х до 8-ми километров.

 38-я армия приблизилась на расстояние 2—3 километров от рек Одер (Одра) и Ольша, по которым проходила довоенная польско-германская граница.

В течение дня войска фронта взяли в плен 463 немецких солдат и офицеров.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта расширили прорыв в направлении на Братиславу, Брно до 135 километров и продвинулись на 40 километров. В прорыве вражеской обороны войсками 7-й Гвардейской армии участвовала Дунайская флотилия, которая высадила во вражеском тылу на участке Моча 83-ю бригаду морской пехоты. Эта часть нанесла удар по тылам противника и соединилась со стрелковыми соединениями, наносившими удар с фронта.

Немецкие войска попытались организовать оборону на заранее подготовленном рубеже по реке Нитре. Все мосты через реку были взорваны. Однако 1-я Гвардейская конно-механизированная группа и 7-я Гвардейская армия вышли на слабо прикрытые участки обороны, на подручных средствах и вброд форсировали Нитру. Советские войска захватили обширный плацдарм на правом берегу реки севернее Нове-Замки и передовыми отрядами двинулись на тылы врага. Противник начал отходить на запад.

46-я армия вышла к реке Раба и завязали бои за переправы.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта форсировали Рабу на широком участке и, пройдя 20 километров к западу, силами 4-й, 9-й Гвардейской и 6-й Гвардейской танковой армий овладели городами Чорно (Чорна) и Шарвар. Катерами Дунайской флотилии был высажен Радваньский десант.

29 марта 1945 года. 1377-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Войска фронта силами 1-й Ударной и 22-й армий продолжали вести наступление в прежних направлениях и за день упорных боёв продвинулись на 1-1,5 километра.

В течение дня армии фронта потеряли 121 человека убитыми и 485 человек ранеными.

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска  фронта ликвидировали хейльсбергскую группировку противника, окружённую юго-западнее Кёнигсберга (Калининград). Остатки разгромленной в Хейльсбергском укреплённом районе 4-й немецкой армии переправились транспортами на Земландский (Калининградский) полуостров.

Соединения 5-й армии под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области), генерал-полковника Н.И. Крылова, к утру полностью закончили уничтожение противника в районе мыса Кальхольцер – Хакен.

Войсками армии было пленено 3708 солдат и офицеров, в том числе до 800 «власовцев», захвачено: 215 танков и самоходных орудий, 780 различных орудий, 470 миномётов, 118 шестиствольных минометов, 800 пулемётов, 150 бронетранспортёров, 71 бронемашина, 4500 автомобилей и много другой боевой техники и военного имущества.

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, овладели несколькими населёнными пунктами южнее Данцига (Гданьск) и заняли ряд кварталов и объектов в юго-восточной части города. Части 19-й армии, наступавшие в северном направлении, овладели Грабау и Килау.

В районе Бервальде (Барвице) противник затопил местность протяжённостью от 4-х километров с севера на юг и до 8-ми километров с запада на восток. Продолжалась эвакуация вражеских войск на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и Путцигер-Нерунг (Межея-Хельска).

Соединения 70-й армии вели упорные бои за расширение захваченных плацдармов на восточном берегу рек Мёртвая Висла и Хафенканала. В течения дня части армии отбили 29 вражеских контратак, предпринятых силами от 2-х рот до полка пехоты при поддержке 12 танков и самоходных орудий.

Войска фронта пленили 4156 солдат и офицеров противника.

В течение дня войска фронта потеряли 352 человек убитыми и 1576 человек ранеными.

1-й Украинский фронт. Верхне-Силезская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступление в направлении Троппау (Троппава) и Ратибора (Рацибуж).

В результате упорных боёв, на отдельных участках советские войска продвинулись до 8-ми километров и к исходу дня завязали бои на окраинах города Ратибора (Рацибуж).

В течение дня войска фронта овладели 35-ю населёнными пунктами, силами 3-й Гвардейской армии заняли 15 кварталов в центре и западной части Глогау (Глогув).

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 38-й, правофланговых соединений 1-й Гвардейской и 18-й армий продолжали вести наступление в прежних направлениях.

Встретив ожесточённое сопротивление противника, наступающие части заметных успехов не добились, за исключением 18-й армии, соединениям которой удалось продвинуться на 2-5 километров и овладеть населённым пунктом Салтысово Нижне. При этом части 17-го Гвардейского стрелкового корпуса отбили 19 вражеских контратак.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта прорвали укреплённую полосу, проходившую вдоль австро-венгерской границы, силами 9-й Гвардейской и 6-й Гвардейской танковой армий овладели областным городом Венгрии – Сомбатель (Сомбатхей) и вступили в пределы Австрии.

На левом крыле фронта 57-я и 1-я болгарская армии нанесли удар по 2-й немецкой танковой армии с востока, а части 5-го Гвардейского кавалерийского корпуса — из района Кестхей (на западном берегу озера Балатон).

В течение дня войска фронта продвинулись от 6-ти до 26-ти километров, овладели свыше 190 населёнными пунктами, пленили 15 500 немецко-венгерских солдат и офицеров.

westschool.ru