Правнуки Победы — Мамоновская средняя школа

Правнуки Победы

Правнуки Победы

Правнуки Победы

В моей семье участниками Великой Отечественной войны были не многие, но одним из  них является мой прадедушка Цибульский Сергей Корнеевич. Он родился и прожил в Украине, поэтому его призвали на войну только в 1944 году, когда советские войска освобождали  украинскую территорию, до этого работал в тылу.

Прадедушка служил в 238 Армейском запасном стрелковом полку, 2-ого Украинского фронта. До призыва в армию не имел никакого звания, но уже во время войны стал гвардии сержантом. В сваи 18 лет участвовал в Восточно-Прусской операции.  Участвовал в операциях по взятию Кенигсберга. Прошел весь путь освобождения Польши, участвовал в боях за такие города как Ольштын и Штецин.

 Мой прадедушка в последний год войны стал участником подразделения военной контрразведки «СМЕРШ», которая занималась разоблачением вражеских агентов на освобожденных территориях, проверяли благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территории. Хоть деятельность подразделения «СМЕРШ» оценивается неоднозначно, но общепризнанным итогом существования ГУКР «СМЕРШ» стало полное поражение разведок Германии, Японии, Румынии и Финляндии.

Мой прадедушка получил награды «За взятие Кенигсберга, Орден Славы 3 степени, медаль «За Отвагу» и прожил после войны еще не один десяток лет, но к сожалению его рассказов о войне я не смогла послушать, умер он еще до моего рождения, но я всегда с удовольствием слушала рассказы его жены – моей прабабушки, которая так же была участницей войны, работая в тылу, и рассказы моей бабушки – его дочери. Я очень горжусь своим дедушкой, он стал героем не только для своей Родины, но и для нашей семьи. После окончания войны прошло уже много лет, но я очень хочу, чтобы в моей семье никогда не забывали от тех, кто воевал и трудился за наше светлое будущее!

Четырина Юлия, 11 класс

Дрокин Григорий Павлович, мой прадедушка, служил пограничником в 53 Хинганском Краснознамённом пограничном отряде НКВД. Родился он в 1925 году, а умер в 1971 году.

Призвали его служить на Дальневосточную  границу в 1943 году.  В ночь с 8 на 9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция, в ходе которой Дрокин Григорий Павлович и остальные пограничники Забайкальского округа совместно с частями 36-й армии перешли государственную границу и атаковали позиции японских и манчьжурских войск.

Основной задачей поставленной перед пограничниками была охрана тыла наступающей 36-й армии и коммуникаций Забайкальского фронта. С этой целью в приграничных маньчжурских городах подразделениями советских пограничников были организованы военные комендатуры.

После Маньчжурской операции многие солдаты получили медали, ордена и благодарности в том числе и мой прадед Дрокин Григорий Павлович.

Дрокин Ярослав, 7(2) класс

westschool.ru