Советы психолога. Влияние алкоголя на организм подростков — Мамоновская средняя школа

Советы психолога. Влияние алкоголя на организм подростков

Советы психолога. Влияние алкоголя на организм подростков

Советы психолога. Влияние алкоголя на организм подростков

Влияние алкоголя на организм подростка

Детский и подростковый алкоголизм – это огромная проблема, которая, к сожалению, с годами становится все более актуальной. По статистике под влияние пагубной зависимости чаще попадают 13-14 летние подростки. Учитывая, что на ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно, родители не сразу осознают наличие проблемы и упускают возможность начать лечение до появления осложнений.

 Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Установлено, что пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно-поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Ученые подсчитали, что от одного литра выпитого пива погибают 6500 нервных клеток — безвозвратно! Выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки.

В возрасте 10–16 лет организм активно развивается. На этом этапе у подростков динамично развивается психика. Организм в этом возрасте еще недостаточно созрел, а устойчивость ЦНС невысока, следовательно, проявляется усиленная реакция на внешние воздействия. Именно поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно и приводит к возникновению тяжелых соматических, интеллектуальных и психических расстройств.

Причины подросткового алкоголизма

В большинстве случаев причиной употребления алкоголя подростками становятся родители и отношение к спиртному в семье. Если ребенок с раннего возраста регулярно видит, как кто-то из родных пьет, на столе частенько появляется бутылка, то он считает это нормой, что увеличивает риск возникновения алкоголизма. Бывает и так, что родители сами предлагают ребенку алкоголь: малышу, чтобы он быстрее уснул, ребенку постарше, чтобы он почувствовал себя полноценным членом взрослой компании.

Помимо этого, к причинам алкоголизма у подростков относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • неблагополучная обстановка в семье,
  • чрезмерная опека или полное отсутствие внимания со стороны родителей;
  • личностные особенности (слабый характер, неумение отстаивать свою позицию);
  • черепно-мозговые травмы; психопатию;
  • общение с дурной компанией, в которой постоянно присутствует алкоголь;
  • большое количество свободного времени, отсутствие увлечений.

Мотивация к употреблению

Основные мотивы, побуждающие подростков к употреблению алкоголя, можно условно разделить на несколько групп:

Любопытство

В большинстве случаев в фильмах и рекламных роликах  употребление спиртного показано в позитивном ключе. Это атрибут приятного времяпрепровождения, достатка. Также, когда в доме собираются гости, они пьют алкоголь, после чего становятся веселыми, добродушными. Все это провоцирует подростка попробовать спиртное.

Желание самоутвердиться

выделиться на фоне сверстников, показаться более  взрослым и опытным. В этом возрасте дети часто не уверены в себе, ищут свое место в социуме, пытаются заслужить одобрение и уважение приятелей. Также они могут подражать одному из тех, кто занимает в компании место лидера.

Психологические проблемы

В некоторых случаях употребление алкоголя  подростками провоцирует безответная любовь, проблемы с учебой, напряженные отношения с одноклассниками, одиночество. Часто пьющие подростки таким образом пытаются привлечь внимание родителей.

Вред алкоголя

Вред алкоголя не ограничивается только притуплением мозговой деятельности подростка и задержкой умственного развития. В немалой степени страдают внутренние органы ребенка. Отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы, отмечается задержка роста. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Перестает полноценно функционировать иммунная система, и, как следствие, появляется повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. У подростков, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов в организме, именно поэтому при воздержании возникает похмельный синдром. Он проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения, выраженного желания принять спиртное. Похмельный синдром у подростков формируется спустя 1 — 3 года после начала систематического злоупотребления алкогольными алкогольными напитками. Вред алкоголя для детей состоит и в том, что у них могут раньше проявиться психические нарушения, быстро формируются элементы психопатии — возбудимость и агрессивность. Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как грубость, беспечность, безынициативность, внушаемость. Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание.

Профилактика употребления алкогольных напитков

Профилактика алкоголизма заключается в создании здорового образа жизни, рационального питания, соблюдения режима дня и сна, антиалкогольного воспитания в семье, приобщения к активным занятиям физкультурой и спортом. Необходимо формировать личную ответственность за своё поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодёжной среде.

Наилучшая профилактика употребления спиртного как в подростковом, так и в старшем возрасте – правильное воспитание. Запрет не всегда является эффективной мерой. В ряде случаев неаргументированное табу на определенные действия только подогревает к ним интерес.

Любой подросток пробует алкоголь. Это – нормальный и закономерный процесс взросления. В большинстве случаев, если делать трагедию вселенского масштаба после выпитой бутылки пива, то в дальнейшем это только подогреет интерес к спиртному.

Беспокоиться нужно, если подросток пьет любой вид алкогольных напитков даже в небольших количествах, но регулярно. Именно это является признаком развивающегося алкоголизма.

Воспитание детей для предотвращения у них тяги к алкоголю должно соответствовать следующим требованиям.

Собственный пример

Очень сложно требовать от ребенка олимпийские медали, если он каждый день наблюдает родного папу на диване с бутылкой пива. Как говорят умные люди – не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя.

Формирование образа жизни

Если с раннего возраста ребенок привыкает заниматься спортом, у него формируются определенные жизненные ценности и образ мировоззрения. Он понимает, что «круто» — это пробежать 100 метров за 10 секунд, или выжать штангу от груди в два собственных веса в 18 лет, но никак не вылакать два литра водки и уснуть под кустом.

Долг родителей – выбрать для ребенка такое окружение, чтобы создать у него нормальное отношение к жизни.

Умение донести информацию

Беседа с подростками о вреде алкоголя должна основываться на вреде алкоголя для детей, с приведением обоснованной аргументации своей позиции, при этом использование различных штампов наподобие «алкоголь детям нельзя» в такой ситуации не допустимо.

Подростку можно объяснить на примерах, как злоупотребление, например,  пивом приводит к болезням. Мальчики вряд ли захотят обзавестись «пивным» животом, а девочек напугает перспектива растолстеть и испортить цвет лица, а лет через 10–15 – родить больного ребёнка.

Стоит заметить, что любую информацию необходимо передавать максимально кратко, так как затянувшаяся нравственная беседа эффекта не принесет.

Другие варианты воздействия

Случается так, что разговор с подростком о том, насколько вреден алкоголь, результата не приносит. В таком случае нужно переходить на следующий этап общения. Наиболее эффективными из них является полное урезание финансирования на личные нужды. В ряде случаев в погоне за возможностью выпить подросток может совершить действия, за которые предусмотрена уголовная статья. Этот фактор также надо учитывать. Но в большинстве случаев такой метод является эффективным.

westschool.ru