Правнуки Победы — Мамоновская средняя школа

Правнуки Победы

Правнуки Победы

Правнуки Победы

Нина Ивановна Чумичева (Тавастшерна), родилась  в  1924 году, в Ярославской обл.. Когда началась Великая Отечественная война, ей шел 17-ый год…  Её и таких же деревенских девчонок   вызвали в военкомат, и сказали: «Нужно Родине помочь!» И она, прибавив себе ещё один  год, пошла защищать Родину.

Мою прабабушку направили на учебу в снайперскую школу, так как она была маленького роста, по окончании которой её отправили на фронт. Снайпер – это солдат, который и в стужу и в зной, по колено в воде сидит, часами не шелохнувшись в засаде. Если обнаружишь себя и не убьёшь врага, значит, убьют тебя.

На фронте под Сталинградом  Нина Ивановна познакомилась с  младшим лейтенантом Михаилом Владимировичем Тавастшерна.

Однажды, когда моя прабабушка с группой бойцов шла на задание, они наступили на мину. Мою прабабушку тяжело ранило в ногу. Ей хотели ампутировать ногу, но врач сказал: «Мы этой девушки ногу спасём». И её отправили в госпиталь под Москвой. После госпиталя её комиссовали. И она уехала в Ярославль, окончив войну в звание ефрейтора.

Мой прадедушка дошёл до Берлина, и окончил войну  на Японском фронте. В 1945 году, после окончании войны, Михаил Владимирович приехал к Нине Ивановне в Ярославль, и они поженились.

Как жаль, что их уже нет с нами. Мы их помним и ими гордимся!!

Тавастшерна Михаил, 7(3) класс

westschool.ru