9 декабря — День Героев Отечества

9 декабря — День Героев Отечества

9 декабря — День Героев Отечества

«Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества»

 Юлиус Фучик                                                                                                       

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II : в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении этого праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского СоюзаГероев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, а также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. А в российских городах к этому дню приурочено проведение праздничных концертов, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия.

А. В. Суворов                                                         

2020 год объявлен в стране годом памяти и славы и  посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Помимо этого поистине великого события 2020 год пройдет  под знаком еще двух событий, о которых нельзя забывать. В этом году исполнилось 290 лет со дня рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова и 230 лет со дня  взятия им крепости Измаил.

А. В. Суворов был новатором в стратегии и тактике, участником семи войн. Походы и 60 сражений Суворова до сих пор считаются вершиной военного искусства: на протяжении пятидесяти лет непрерывной боевой деятельности он не проиграл ни одной битвы! Взятие Измаила является одним из самых ярких событий полководческого гения Суворова (наряду с битвой у реки Рымник, Итальянским и Швейцарским походом). Штурм крепости, считавшейся на тот момент неприступной, вписал его имя в мировую историю военного дела.  По всем законам того времени выиграть эту битву было невозможно.

По мнению большинства историков и военных специалистов А. В. Суворов был гениальным полководцем своего времени. Он выработал систему подготовки солдат. Его труд «Наука побеждать» — выдающееся произведение военной мысли и новое явление в русской литературе. Полководца признали и потомки. Не зря в его честь в 1942 году был учрежден орден, который вручался командирам Красной армии за успехи в командовании своими подразделениями. А военные училища, учрежденные в 1943 г., получили названия суворовские. Все это говорит о том, что память о Суворове не может исчезнуть.

Александр Васильевич Суворов, несмотря на слабость здоровья, малый рост и тщедушную фигуру, мечтал о военной карьере.     Родственники весьма сомневались в такой возможности, но он стал военным, пройдя путь от гвардейского солдата до генералиссимуса.

Суворов участвовал в Семилетней войне в 1756–1762 гг., первой и второй русско-турецких войнах, польских походах 1768–1772 и 1794 гг., войнах с Францией. В русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. За победу при Фокшанах и Рымнике (1789) Суворов был пожалован бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного, шпагой с надписью «Победителю Верховного Визиря», также украшенной бриллиантами, графским титулом и орденом Святого Георгия 1-й степени. За подавление польского восстания 1794–1795 гг. он получил звание фельдмаршала. Прославленный полководец принял участие и в подавлении пугачевского бунта, конвоируя Емельяна Пугачева в Симбирск.

В 1797 г. Суворов, почти полвека с беззаветной преданностью служивший отечеству, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, выступил против «опруссачивания» русской армии. Однако опала была недолгой: вскоре талант полководца вновь потребовался России, и император просил его вернуться. Военачальник завершил свою карьеру при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 г. после беспримерных итальянского и швейцарского походов.

Суворов оставил потомкам собственный катехизис воина и гражданина великой державы: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которыя суть моим символом. Старость моя наступает, и должен я о моих делах скоро ответ дать Всемогущему Богу».       

Главным в военном искусстве, по Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении – легко на походе!» – не раз повторял он. Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, «бей не числом, а умением». Или о преимуществе штыковой атаки: «Пуля – дура, штык – молодец». Умер Александр Васильевич Суворов в Санкт-Петербурге 6 мая 1800 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *