8 февраля — День российской науки

8 февраля — День российской науки

8 февраля — День российской науки

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учрежденный указом Президента РФ 7 июня 1999 года. В указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
 Именно 8 февраля в далеком 1724 году Сенат по настоянию Петра I издал Указ об основании Академии Наук. Это учреждение действует до сих пор, воссоздано в 1991 году по Указу Президента РФ в качестве высшего научного учреждения РФ. Его современное название – Российская академия Наук (РАН).  В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты. Академия является правопреемником Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Формируются исследовательские инфраструктуры, которые позволят решать масштабные научные задачи. В рамках программы мегагрантов создано более 200 лабораторий мирового уровня, которые возглавляют ученые, определяющие тенденции глобального научного развития. Всего в Академии насчитывается более тысячи научных учреждений, более 48 тысяч научных сотрудников, в том числе, около 900 академиков и более 1000 членов-корреспондентов.

Основной целью деятельности РАН является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

 Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

Сегодня российские ученые продолжают славные традиции: развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, принятая в 2016 году, Национальный проект «Наука», утвержденный в сентябре 2018 года, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», принятая в апреле 2019 года.

Развитие науки является одним из приоритетных направлений развития государства и важным драйвером технологического и экономического развития общества. Мы гордимся именами и достижениями наших отечественных ученых, которые внесли существенный вклад в генерацию и накопление мировых научных знаний и создание передовых технологий. Приятно отметить, что с каждым годом растет количество молодых людей, занимающихся научными исследованиями. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.                                                                                                         

Праздник сегодня отмечают неслучайно, он имеет для нас большое значение. Именно Россия за несколько столетий открыла и подарила всему миру массу великих имен, которые внесли в мировую науку неоценимый вклад. Трудно назвать научную область, в которой значимыми, а порой и великими открытиями не отличились бы русские ученые. Химия, физика, медицина, астрономия, космонавтика, техника – всех направлений, в которых работали и оставили огромное наследие наши светила науки, не перечесть. Многие наши научные достижения стали мировыми открытиями, определив будущее развитие человечества. Именно наука является фундаментом прогресса, мощным толчком преобразований во всех сферах жизни. Поэтому значимость и важность Дня российской науки оспаривать не приходится.

Этот день не предполагает народных гуляний и массовых веселий. Его, скорее, отмечают культурно и интеллигентно, преследуя, в первую очередь, просветительскую и образовательную цель. Во многих учебных заведениях разного уровня, начиная от начальной школы и заканчивая вузами, проходят классные часы, открытые уроки, научные конференции, круглые столы. Ученикам дают задание написать сочинение на данную тему, студенты делают доклады и организуют коллоквиумы. В библиотеках, научных, исследовательских центрах также проходят различные мероприятия. Кто-то использует этот торжественный повод для проведения мероприятия в шуточной, игровой, юмористической форме, при этом, не теряя познавательной цели праздника и уважения к достижениям великих ученых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *