Новости — Мамоновская средняя школа

Новости

Праздник русской словесности – День словаря

22 ноября, в день рождения В. И. Даля, в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности – День словаря. В этот день в образовательных организациях проходят многочисленные мероприятия (уроки, выставки, презентации ученических проектов, викторины), посвященные
Владимиру Далю ,а также вопросам формирования и развития культуры пользования словарями (с 2014 года – метапредметная компетенция ФГОС общего образования). Цель всероссийского мероприятия «День словаря» – поддержка
преподавания русского языка и литературы на разных уровнях и ступенях в национальной системе образования, продвижения русского языка как государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения народов России. В рамках проведения всероссийской акции будут проходить следующие мероприятия:

 с 25 октября по 10 ноября 2020 года – всероссийский конкурс «Словарный урок–онлайн»;
 со 2 по 10 ноября – всероссийский конкурс-квест «Слово за слово»;
 11–12 ноября – всероссийская конференция по проблемам
актуализации, расширения и обновления списка, грамматик и справочников, входящих в «Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Подробнее об условиях участия и регистрации в мероприятиях «Дня словаря» можно узнать на сайте www.деньсловаря.рф.

 День словаря — действительно очень нужный праздник, потому что в безграничном потоке информации, который обрушивается на нас со всех сторон, словарь — это, возможно, один из немногих надежных ориентиров и, безусловно, главный арбитр.

Всероссийская акция «Неделя «Живой классики» в библиотеках»

Во всех регионах Российской Федерации пройдет с 23 по 29 ноября 2020 года   будет проходить Всероссийская акция «Неделя «Живой классики» в библиотеках».

 Местами, в которых пройдет Акция, станут областные, городские, районные, сельские и школьные библиотеки.

Участниками Акции могут быть подростки (10-17 лет), школьные учителя, представители учреждений доп. образования, родители.   Девиз Акции – «Живая классика» стирает границы».

В нашей школе мероприятие пройдет 26 ноября.

Осенний субботник в начальной школе

16 ноября в начальной школе прошёл осенний субботник, в котором приняли участие ученики 2-4 классов вместе с классными руководителями и родителями. Для проведения субботника был составлен план уборки территории, за каждым классом закреплен участок с указанием ответственных учителей, проведен инструктаж по технике безопасности во время работы на субботнике.

Вооружившись необходимым инвентарем, ребята и педагоги дружно вышли на борьбу с беспорядком. Все с удовольствием приводили в порядок школьную территорию: собирали мусор, сгребали листву и траву, приводили в порядок клумбы, подметали свои участки. Общими усилиями за несколько часов школьная территория преобразилась: везде чисто и красиво. Субботники положительным образом влияют на детей, ведь это дисциплинирует их, учит элементарным трудовым навыкам и заставляет задуматься о необходимости соблюдения порядка.

Субботник в нашей школе – это не только мероприятие по облагораживанию и очистке территории, это еще и прекрасная возможность сделать детский коллектив  более дружным и сплоченным!

Классный час «Урок качества»

12 ноября в начальных классах  был проведен классный час по теме «Урок качества». Это мероприятие проведено по инициативе некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество).

В ходе урока дети ознакомились с основными правилами, по которым покупатели выбирают ту или иную продукцию. Узнали как в старину определяли качество продукции, а также познакомились со спецификой работы организации Роскачество. По окончании урока прошли небольшую викторину.

Урок получился занимательным и интересным.

Всероссийский экологический диктант

В нашей школе прошёл Всероссийский экологический диктант – ребята 11-9 классов смогли принять участие в этой ежегодной акции.

Цели проекта: повысить уровень экологической грамотности населения страны. По итогам проверки работ всем участникам, а также победителям и призерам будут вручены соответствующие документы! 

Всемирный день ребёнка – 2020

Как утверждал известный русский писатель Максим Горький, дети — живые цветы земли. Именно в них закладывается будущее нашей цивилизации, то, как будет выглядеть следующее поколение человечества. Становление фундамента нашей личности происходит именно в детстве, из того опыта, что мы приобретаем в первые годы жизни. Немудрено, что существует множество праздников, посвященных детству, и один из самых известных — Всемирный день ребенка.

Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается ежегодно 20 ноября. Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября – важная веха в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка, которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи. Праздник, посвященный Всемирному дню ребенка, призван напомнить именно об этом — о хрупкости детства и детей.

Каждый год все больше людей и общественных деятелей направляет свои усилия на помощь детям и на защиту их прав. Создаются фонды поддержки тяжелобольных детей, сообщества, наблюдающие за неблагополучными семьями, на базе Организации Объединенных Наций основан Детский фонд. Больших успехов достигла система здравоохранения — сейчас многие детские болезни, раньше считавшиеся неизлечимыми, побеждены силой современной медицины.

Еще на уроках в школе малыши узнают о своих гражданских правах и не боятся высказывать собственное мнение. Детей с ранних лет учат основам безопасности жизнедеятельности и правилам оказания первой помощи.

Все это произошло благодаря Всемирному дню ребенка, главной и единственной задачей которого всегда были защита и сохранение детей, обеспечение их достойного уровня жизни в любом уголке планеты, независимо от расы, пола и социального класса. В настоящее время этот день ежегодно отмечается в 129 станах, входящих в ООН. Правда, на территории стран бывшего Советского Союза более известен другой праздник — Международный день защиты детей, который отмечается первого июня.

Традиции праздника

Мероприятия, посвященные детям, проходят всех странах постоянно, но особенно много их 20 ноября. В школах и детских садах проводятся открытые уроки, посвященные этому дню, а по всему миру начинаются тысячи акций и флешмобов. Благотворительные фонды устраивают сбор пожертвований для детских домов и малоимущих семей — принимаются не только деньги, но и одежда, игрушки, учебники и книги.

В Америке проводятся парады, шествия и демонстрации, а многие крупные компании организуют благотворительные мероприятия. К примеру, известная во всем мире сеть ресторанов фаст-фуда McDonald΄s в этот день направляет часть суммы из каждого чека в фонды детских домов и госпиталей для тяжелобольных.

Двадцатого ноября сделайте для своих детей что-нибудь особенное! Наполните дом яркими украшениями, приготовьте их любимые блюда, соберитесь всей семьей за столом. Окружите детей заботой и теплом, дайте им понять, что они любимы, ведь каждому из нас нужны понимание и поддержка, особенно в детстве.

День толерантности

Россия – многонациональная страна с большим населением, в котором каждый человек представляет собой особенный мир. Поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества.

День толерантности был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно. Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. С тех пор Международный день толерантности отмечают и в нашей стране ежегодно.

Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность объединяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:

  • принимать окружающих людей такими, какие они есть;
  • уважать другие культуры и нации;
  • ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;
  • правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;
  • не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности.

10 декабря- Международный день прав человека

10 декабря отмечается Международный день прав человека. Он был установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН, спустя два года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

 С момента своего принятия Декларация была переведена на более чем 500 языков, став самым переводимым документом в мире, и послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и молодых демократий.

Декларация была составлена представителями различных правовых и культурных систем из разных стран мира, поэтому в ней закреплены универсальные ценности и общая мера достижений всех народов и всех стран. В Декларации провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира.

Права человека (из истории вопроса)

Мыслители античности стали задумываться над взаимоотношениями личности и государства. Так, Аристотель, анализируя современное ему общество, наделял личность некоторыми правами, прежде всего политическими.

Впервые появился термин «равенство». Но какое это было равенство и для кого? В VI веке до н.э. архонт Солон разработал римскую Конституцию (Закон XII таблиц), закреплявшую некоторые элементы демократии и устанавливавшую право на привлечение к ответственности государственных чиновников.Однако права, закрепленные в законах древних греческих и римских городов-государств, еще нельзя назвать правами человека, в том смысле, в котором мы сейчас понимаем этот термин.

В эпоху Средневековья возникают попытки ограничения прав монарха,  стремление определить для владычества монарха правила, которым он должен следовать. В Англии противостояние монарха и рыцарства закончилось подписанием в 1215 году Великой хартии вольностей, ставшей фундаментом для становления личных и политических прав и свобод.

В эпоху Просвещения были сделаны самые важные шаги для становления прав человека. Одним из достижений в развитии взглядов на общество в эпоху Просвещения явилась созданная на новом этапе развития общества теория естественного права. Естественные права — это врожденные, неотъемлемые права, которые должны признаваться за любым человеком только потому, что он человек.

Век Просвещения иначе поставил гуманистическую задачу, он заговорил о правах человека мыслящего, рассуждающего. Его деятели пропагандировали царство разума — гуманизм. Вольтер утверждал, что свобода существует в первую очередь как свобода личная, а не свобода общества вообще; основой личной свободы является свобода слова.

Решающим этапом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII—XVIII веков, которые провозгласили не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократическое звучание.

Французский просветитель Ж.Ж. Руссо отмечал различия между индивидом как частным лицом и индивидом как гражданином — членом «публичной персоны». Его дуализм человека — члена гражданского общества и человека — гражданин государства позже стал основной концепцией прав человека и гражданина.

Учение естественного права было развито американскими общественными деятелями Т. Джефферсоном и Т. Пейном. Ими была подготовлена Декларация прав Виржинии (1776), которую иногда называют первой декларацией прав человека.

Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году.

В XIX веке в различных государствах по-разному складывается набор гражданских и политических прав. Где-то была закреплена свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и многие другие знакомые нам сейчас права. Вместе с тем права во многих странах были ограничены либо носили дискриминационный характер (избирательные цензы, которые ограничивали участие человека в выборах в качестве избирателя при отсутствии какого-либо капитала, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п).

XX век начался с сильных гражданских движений сопротивления, например, в России в 1905 прошла первая революция. К гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права – закрепляются права трудящихся, право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.

В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.

Однако, только опыт Второй мировой войны, ее жертвы и зверства смогли переломить в корне и изменили понимание прав человека во всем мире.

Ответом на Вторую мировую войну и главным образом для содействия выявлению путей предотвращения таких катастроф в будущем стало формирование Организации Объединенных Наций, в уставе которой были закреплены права человека. Статьи Устава имеют силу нормативного международного права.

 В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН.В ее состав входят 53  члена.

Следующим этапом стало принятие 10 декабря 1948 года в Париже Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека, которая прошла обсуждение в ходе более 1400 раундов и голосования практически по каждому слову. В ней излагается перечень основных прав человека, которыми обладают люди во всем мире, независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Хотя Декларация не имеет обязательной силы договора, она получила всемирное признание. В основных законах или конституциях многих стран содержатся положения этой Декларации или ссылки на нее. Декларация прав человека ООН нашла свое отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств в мире.

 В 1950 году ООН было решено отмечать день принятия Всеобщей декларации прав человека как День прав человека. Целью этого праздника является не только поощрение идеалов Декларации, принципов справедливости и равенства для всех, но и напоминание о том , что цель воплощения Декларации в реальность для всех и каждого пока еще остается не достигнутой.