Экспозиция Хайлигенбайль-Мамоново в школе

[calameo code=0004398119f6a4a115715 width=100% height=600]

В нашем городе всего одна школа и поэтому она всегда была и остаётся центром, который объединяет культурно – историческую работу города. Она ведётся на базе трёх экспозиций: Русская изба, История Великой Отечественной войны и История Хайлигенбайль-Мамоново.

Экспозиция Хайлигенбайль-Мамоново была создана к 60-летию нашей школы и вначале подразумевала работу по изучению прошлого города. Название экспозиции Wiedergeburt–Возрождение, девиз «Если дети двух стран изучают свое общее прошлое, то у них есть и общее будущее».

Все стенды оформлены на двух языках – немецком и русском и рассказывают как назывались улицы города раньше и сейчас, каким было образование в школах города, размещены табели успеваемости, документы об образовании, фотографии по сравнительному принципу.

Но самое главное — это живая работа с тем материалом, который был собран самими учащимися и их родителями. Ежегодно для учащихся младших классов проводятся экскурсии, ребята принимают активное участие в Ночи музеев, конкурсах научных работ (Бальга. Вчера. Сегодня, Завтра., От Хайлигенбайля до Мамоново и др.), собирают и изучают подлинные документы жителей города для их использования на уроках или при написании научных и конкурсных работ.

Но особенно интересны для них встречи с потомками жителей Хайлигенбайля, которые ежегодно приезжая в наш город, обязательно приходят в школу. Идёт живое общение. И языковой барьер здесь не играет никакой роли – все понимают друг друга без переводчиков. Они постоянно благодарят ребят за память об их предках, копируют старые фотографии, которые есть у нас, но нет в их семейных архивах.

Большое место в работе экспозиции занимает история города после 1945 года. И в первую очередь – это история человека, в честь которого назван город.

Николай Васильевич Мамонов прожил короткую, но очень яркую жизнь.

Год рождения 1919. Простая, трудовая семья железнодорожного рабочего, где всегда знали цену каждой копейке. Вологодская область, а потом станция Коноша на Северной железной дороге. Здесь он вырос. Страстно любил книги, был хорошим лыжником, увлекался футболом. Старожилы Коноши и сейчас вспоминают капитана команды, нападающего сборной поселка Колю Мамонова. Команда не раз выходила победителем в межрайонных соревнованиях футболистов. Быстро промелькнули предвоенные годы. Учеба в семилетней школе, Сокольском молочном техникуме.Он стал специалистом сугубо мирной профессии — технологом по производству сухого молока — и в течение года работал на одном из молочных заводов Татарии. Вот и вся гражданская биография Мамонова.

Новая, славная страница его жизни началась в армии. В Советской Армии с 1939 г. Призван Коношским РВК Архангельской области. В 1941 г. окончил Саратовское пограничное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Сражался в составе войск Калининского, Брянского, 1-го,2-го Беларусских фронтов. Подполковник. Уважаемый солдатами, не по годам талантливый командир, казалось, был заговорён от вражеских пуль. Но военная судьба не предсказуема.

331-й стрелковый полк (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием подполковника Мамонова с плацдарма на р. Нарев 12.10.44 прорвал оборону противника, овладел опорными пунктами Хмелево, Пшерадово (4-10 км сев.-вост. г. Пултуск, Польша). 26.10.1944 лично руководил переправой полка через р. Пелта в районе населенного пункта Клешово-Нове (3 км сев. г. Пултуск) и при отражении контратаки противника погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45 посмертно.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3 степени, Александра Невского, Красной звезды. Прах своего бывшего командира однополчане перевезли из Польши и похоронили в братской могиле в г. Хайлигенбайль, переименованного в честь Героя в Мамоново (Калининградская область.).

В городе установлен бюст Героя (4 мая 1954 г.), в г. Сокол — барельеф, а в г. Коноше — мемориальная доска. Имя Н.В. Мамонова носят улицы в гг. Соколе и Коноше. Он навечно зачислен в списки Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР.

Со временем образ Н.В.Мамонова стал символом героизма и преданности Родине для жителей нашего города. Но самое главное состоит в том, что связь с семьёй Н.В.Мамонова не прерывается и сегодня.
У нас налажена постоянная связь с его дочерью Валентиной Николаевной, которая живёт в Санкт – Петербурге, но бывает частой гостьей в нашем городе. Когда мы по программе «Мы – россияне» были в Санкт – Петербурге, она встречалась с нами и даже нескольких ребят пригласила к себе в гости. Мы её ждём и в этом году на праздник Победы.

Всё это знают наши ребята и горды тем, что они живут в городе, носящем имя Великого гражданина нашей страны и все знаковые мероприятия мамоновцев проходят у памятника Мамонову Н. В.
До великого ДНЯ ПОБЕДЫ остались считанные дни. И наши ребята готовятся встретить его достойно — в школе пишется очередная страница книги под названием «В великой реке Победы есть капля моей семьи», где многие правнуки принесут странички памяти с описанием великого подвига их прадедов.

И не прервётся связь времён!