30 марта 1945 года. 1378-й день войны
2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Войска фронта силами 1-й Ударной и 22-й армий продолжали вести наступление в прежних направлениях.
Левофланговые соединения 1-й Ударной армии, преодолевая огневое сопротивление противника, и, отражая его контратаки, продвинулись до 4-х километров и на отдельных участках вышли к южному берегу реки Визсаге – тыловому рубежу обороны неприятеля, проходившему по линии Тукумс – Салдус.
Части 22-й армии, встретив сильный огонь, продвижения не имели, и к исходу дня вели бой на исходном рубеже.
В течение дня войска фронта потеряли 192 человека убитыми и 964 человека ранеными.
2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг (Гданьск). Часть немецких войск была оттеснена в район устья Вислы. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая 1945 года.
1-й Белорусский фронт. Советские войска штурмом овладели цитаделью города-крепости Кюстрин (Костшин). Тем самым завершились боевые действия 5-й Ударной, 8-й Гвардейской и 16-й воздушной армий по удержанию и расширению одерского плацдарма в районе Кюстрина (Костшин). Общие потери советских войск составили 61 799 человек, в том числе безвозвратные — 15 466 солдат и офицеров.
4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговые соединения фронта, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели; в центре и на левом крыле 1-й Гвардейской и 18-й армий, на отдельных направлениях, наступающие части добились незначительного успеха, продвинувшись от 1-го до 3-х километров.
2-й Украинский фронт. Завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция 40-й, 53-й и 5-й воздушной армий. Советские войска продвинулись на 30 километров и, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, не позволили противнику нанести удар с севера по войскам 3-го Украинского фронта на Венском направлении, полностью сковав противостоящие им силы — ни одна дивизия из Карпат в Австрию переброшена не была.
За время операции безвозвратные потери фронта составили 2104 человека, общие — 11 137 солдат и офицеров. Потери румынских войск — 223 убитых и 1016 раненых.
Братиславско-Брновская операция. Ночью 30 марта 1-я Гвардейская конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта преодолела реку Ваг и вклинилась в немецкую оборону на этом рубеже. Войска 7-й Гвардейской и 53-й армий, преследуя противника, вышли к реке и также форсировали её.
Венская операция.
Части Радваньского десанта и корабли Дунайской флотилии вошли в порт Комарно и удерживали его до подхода стрелковых соединений 46-й армии 2-го Украинского фронта. В то же день одноимённый город был освобождён.
3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 9-й Гвардейской и 6-й Гвардейской танковой армий вели напряжённые бои по прорыву сильно укреплённой полосы обороны противника на австро-венгерской границе, в ходе которых сломили сопротивление врага на участке шириной до 54 километров и продвинулись на 4-20 километров.
На других направлениях войска фронта, продолжали вести преследование отходивших групп неприятеля, нанося им большие потери в живой силе и технике.
В течение дня советские войска овладели 315-ю населёнными пунктами, в том числе и городом Кестель (Кестхей), который заняли части 27-й армии.
Войсками фронта было взято в плен 8097 немецко-венгерских солдат и офицеров, в том числе командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант Актолейко-Бейла.
31 марта 1945 года. 1379-й день войны
Верхне-Силезская наступательная операция. Войска левого крыла 1-го Украинского фронта разгромили ратиборскую группировку противника и заняли город Ратибор. В этих боях войска 1-го Украинского фронта уничтожили более 40 тысяч и взяли в плен 14 тысяч немцев, уничтожили и подбили 280 танков и штурмовых орудий, а также 600 полевых орудий разных калибров.[8]
Завершилась Верхне-Силезская наступательная операция, продолжавшаяся с 15 марта по 31 марта. Войска фронта овладели юго-западной частью Верхней Силезии и вышли на рубеж Штрелен, Нейсе, южнее Ратибора (предгорье Судет). Численность войск 1-го Украинского фронта к началу операции — 408400 человек, безвозвратные потери — 15 876 (3,9 %), санитарные потери — 50 925, всего — 66 801, среднесуточные — 3929.[7]
Совинформбюро. На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте западнее и юго-западнее города КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между ВАРТОЙ и ОДЕРОМ…
В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых групп немецких войск.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 31 марта с боем овладели городами РАТИБОР и БИСКАУ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом НИТРА и, форсировав реку ВАГ, с боем заняли город ТАЛАНТА… Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДУНАСЕГ, КУНСИГЕТ, МОШОНСЕНТМИКЛОШ…
Войска
3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами
ВАШВАР, КЕРМЕНД, СЕНТГОТТАРД — важными опорными пунктами обороны немцев на
реке РАБА; южнее озера БАЛАТОН войска болгарской армии с боем заняли город
ЧУРГО…
1 апреля 1945 года. 1380-й день войны
Москва. Верховный Главнокомандующий Красной армии Маршал Советского Союза И.В. Сталин заслушал доклад начальника Генерального штаба, генерала армии А.И. Антонова об общем плане Берлинской наступательной операции, а затем — доклады командующих 1-м Белорусским и 1-й Украинским фронтами о планах фронтовых операций.
2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. К исходу дня 25-й Гвардейский стрелковый корпус 7-й Гвардейской армии, подошёл к восточным пригородам Братиславы. Затем войска армии охватили город с юго-востока и северо-востока. Для наступления на Братиславу был дополнительно привлечён 23-й стрелковый корпус, переданный из 46-й армии. Действия сухопутных войск поддерживала Дунайская военная флотилия.
Лондон. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль направил президенту США Ф. Рузвельту послание, в котором высказывались такие соображения: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…».
2 апреля 1945 года. 1381-й день войны
1-й Белорусский фронт. Командующий фронтом планировал начать операцию по образованию плацдарма в районе Франкфурта-на-Одере, но вечером в его адрес из Москвы пришла директива Ставки ВГК № 11054, в которой предписывалось:
«С получением настоящей директивы войскам фронта во всей полосе перейти к жёсткой обороне. В полосе фронта построить не менее двух оборонительных рубежей. На основных направлениях создать сильные резервы и эшелонировать их в глубину».
4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. 38-я армия форсировала реку Одер (Одра) и овладела тремя небольшими плацдармами на левом берегу в районе Сырин, Блющув и Камень, вскоре соединив их в один, достигавший 6-ти километров по фронту и 1,5 километров в глубину.
2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. 7-я Гвардейская армия завязала бои на восточной и северной окраинах Братиславы. Одновременно правофланговые соединения армии глубоко обходили вражеские войска с северо-запада.
3-й Украинский фронт. Венская операция. 57-я армия овладела центром венгерского нефтеносного района городом Надьканижа, но вскоре войска левого крыла фронта, встретив сильное сопротивление противника, замедлили своё продвижение.
3 апреля 1945 года 1382-й день войны
Ленинградский фронт. Курляндская операция. Войска правого крыла фронта действиями отдельных отрядов заканчивали очищение южного берега реки Виэсате от мелких групп противника и вели бой за овладение плацдармами на левом берегу реки.
В результате дневных боёв наступающие части овладели рядом опорных пунктов неприятеля и в отдельных местах переправились на северный берег реки Виэсате.
Соединения 1-й Ударной армии захватили вражескую переправу через Виэсате в районе Пепьи-Упес.
Разведотряды 22-й армии переправились на левый берег реки южнее Пепьи-Упес и овладели населённым пунктом Братужи.
Части 42-й армии заняли Илэны и выбили противника из леса, находившегося севернее и южнее указанного населённого пункта.
В течение дня войска фронта потеряли 159 человек убитыми и 477 человек ранеными.
3-й Белорусский фронт. Войска Земландской группы войск были переданы в непосредственное подчинение штабу фронта, а управление группы выводилось в резерв Ставки ВГК.
2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, районе восточнее Данцига (Гданьск) продвинулись на 2-3 километра, овладели рядом опорных пунктов противника и вышли к побережью Балтийского моря, вплоть до устья реки Вислы. На Оксхефтском плацдарме советские войска овладели крупным опорным пунктом неприятеля Айхенбергом и продвинулись на 1-1,5 километра.
В течение дня войска фронта пленили 683 немецких солдат и офицеров.
Потери войск фронта составили: 305 человек убито и 1330 человек ранено.
4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и на правом фланге силами 38-й армии вели бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер (Одра). Левофланговые соединения фронта (18-я армия) продвинулись до 15-ти километров, овладели 30-ю населёнными пунктами, в том числе опорным пунктом обороны противника и узлом шоссейных дорог – районным центром Чехословакии Наместово.
2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговая 40-я армия, преодолевая огневое сопротивление противника и тяжёлые условия горно-лесистой местности, к исходу дня на отдельных направлениях продвинулась до 7-ми километров и овладела крупным районным центром Словакии – городом Кремница. 53-я и 7-я Гвардейские армии, действовавшие в центре фронта, вели бои за овладение перевалами через горы Малые Карпаты и уличные бои в Братиславе. Левофланговая 46-я армия, преодолевая вражеское сопротивление, на заранее подготовленном оборонительном рубеже, к исходу дня на отдельных направлениях продвинулась до 7-ми километров.
В результате боёв войска фронта заняли 109 населённых пунктов, в том числе 19 крупных.
В течение дня войсками фронта было захвачено в плен 4684 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта продолжали вести наступление на всех направлениях, преодолевая упорное сопротивление противника и труднодоступную местность.
Наступавшие на венском направлении части 9-й Гвардейской армии выбили неприятеля из ряда населённых пунктов и овладели городом Баден, продвинувшись от 5-ти до 18-ти километров.
В тоже время наступление 6-й Гвардейской танковой армии успеха не имело.
Юго-западнее озера Балатон войска фронта продолжали развивать наступление, с боями продвинулись от 4-х до 18-ти километров, форсировали реку Мур на участке Ратка – Коториба, и, выйдя в район Морско-Собота, перерезали пути отхода противника севернее реки Мур.
В лесах западнее Киш-Чехи частями 57-й армии был взят в плен венгерский сапёрный батальон в полном составе (600 человек, 2 полковника и 9 других офицеров)
Всего же, (по неполным данным) войсками фронта было взято в плен 9110 немецко-венгерских солдат и офицеров.
4 апреля 1945 года. 1383-й день войны
2-й Белорусский фронт. Войска фронта с боями
продвинулись восточнее Данцига (Гданьск) на 2 километра и овладели рядом
опорных пунктов противника. Севернее Гдыни советские войска продвинулись на
1-1,5 километра и силами 19-й армии овладели крупным опорным пунктом Погорш.
В течение дня войска фронта взяли в плен 480 солдат и офицеров противника.
Потери войск фронта составили 287 человек убитыми и 1304 человека ранеными.
Завершилась Восточно-Померанская операция. В ходе операции были разгромлены и
пленены остатки немецкой 2-й армии, прижатые к морю севернее Гдыни. Советские
войска вышли на побережье Балтийского моря, овладев городами Кольберг
(Колобжег), Гдыня и Данциг (Гданьск). С разгромом группы армий «Висла» была
ликвидирована угроза контрудара противника во фланг и тыл основным силам 1-го
Белорусского фронта.
Глубина продвижения советских войск составила 130—150 километров. Безвозвратные
потери войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов составили — 52 740 или 5,7 % от
первоначальной численности, общие потери — 225 692 солдат и офицеров. Еще 8668
человек потеряли соединения 1-й Армии Войска Польского, действовавшие в составе
1-го Белорусского фронта.
4-й Украинский фронт.
Моравско-Остравская операция. Войска фронта в районе Ружомберока отражали неоднократные
контратаки противника, предпринятые силами 320-й пехотной дивизии и 965-го
охранного батальона.
Отбив 16 вражеских контратак, части 1-го чехословацкого армейского корпуса 18-й
армии вынуждены были оставить населённые Бобровец и Тротэне.
Подразделения 24-й стрелковой дивизии из состава той же армии, отразив 5
контратак противника, удержали свои позиции.
2-й Украинский фронт.
Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговая 40-я
армия, преодолевая огневое сопротивление противника и тяжёлые условия
горно-лесистой местности, к исходу дня на отдельных направлениях продвинулись
до 15-ти километров.
Соединения 7-й Гвардейской армии и 1-й Гвардейской конно-механизированной
группы, преодолели Малые Карпаты и штурмом овладели крупнейшим промышленным
центром — городом Братиславой. В освобождении города отличились и части 6-го
Гвардейского кавкорпуса, под командованием уроженца Саратова,
генерал-лейтенанта С.В. Соколова. Позднее Сергею Владимировичу будет присвоено
звание Почётного гражданина столицы Словакии. В борьбе за Братиславу активное
участие приняла и Дунайская флотилия, которая перевезла с правого (южного)
берега Дуная на левый войска 23-го стрелкового корпуса.
Левофланговая 46-я армия, форсировав реку Лайта, к исходу дня на отдельных
направлениях продвинулась до 7-ми километров и вела бой за овладение городом
Брук.
В результате боёв войска фронта овладели 105-ю населёнными пунктами и пленили
1883 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Венская
операция.
Войска фронта продолжали вести наступательные бои на всех направлениях,
овладели 123-мя населёнными пунктами, продвинувшись вперёд от 2-х до 14-ти
километров.
Советские войска подошли к рубежу: устье реки Морава — Брук (северный) — река
Лейта — Кёсег — Сентготхард — западнее Надьканижа. Далее линия фронта проходила
по рубежу реки Дравы.
В течение дня войска фронта взяли в плен 6454 немецко-венгерских солдат и
офицеров.
5 апреля 1945 года. 1384-й день войны
4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. 38-я и 1-я Гвардейская армии перешли к обороне для подготовки к дальнейшему наступлению. В это время противник предпринял ряд контратак на стыке 38-й и 1-й Гвардейской армий, потеснив советские части и захватив ряд населённых пунктов.
2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговая 40-я армия с боями на отдельных направлениях продвинулась до 12-ти километров и овладела районным центром Словакии – городом Превидза. В центре: 53-я и 7-я Гвардейская армии на отдельных направлениях продвинулись до 16-ти километров и освободили районные центры Словакии – города Бановце и Малацки. Левофланговая 46-я армия продвинулась до 10-ти километров и на территории Австрии овладела городами Гайнбург, Брук и чехословацким городом Петржалка.
В течение дня войсками фронта было освобождено 140 населённых пунктов и взято в плен 1628 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Венская операция. К исходу дня войска левого крыла фронта достигли рубежа Китзе — Брук (северный), захватили коридор между Дунаем и озером Нёйзидлер-Зе и создали условия для охвата Вены с востока и северо-востока.
Москва. Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, как союзница Германии, помогает ей в войне против СССР. «Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».
westschool.ru