Сегодня МБОУ СОШ г. Мамоново с профилактическим визитом по теме «Вред курения» посетил помощник прокурора Багратионовского района, младший советник юстиции, юрист 3 класса — Бирюков Вадим Эдуардович.
Он рассказал учащимся 7-9 классов не столько о вреде курения табака, электронных сигарет, употребления курительных смесей и других производных веществ с содержанием никотина, сколько об ответственности за их употребление в общественных местах: остановки, транспорт, школа!
Этот вопрос в нашей стране регулируетФедеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции» и гласит следующее:
Статья 12. Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ), а именно:
….1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;….
Ответственность за употребление табачных изделий регламентируют статьи 6.23, 6.24 и 6.25 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно КоАП РФ за курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа. Если запрет на курение совершил несовершеннолетний, то его могут поставить на учет в ПДН (Комиссию по делам несовершеннолетних). Согласно законодательству, ответственность за правонарушение, совершенное подростком, ложится на плечи их родителей, опекунов или иных официальных представителей. В случае с административными нарушениями это правило действует до момента достижения несовершеннолетним 18 лет.
Так что штраф за курение несовершеннолетнего в общественном месте придется оплачивать тем, кто несет ответственность за подростка, то есть родителям. Сумма штрафа согласно статье 6.24 КоАП РФ составляет: 500 — 1 500 рублей за курение в запрещенных для этого местах (кроме детских площадок); 2 000 — 3 000 рублей за курение в пределах детской площадки. Чаще всего в первый раз выписывается штраф по минимальному порогу. Если же правонарушение совершено повторно или повторяется многократно, то придется оплатить большую сумму.
Остались вопросы у родителей? Тогда примите участие в вебинаре Общественного Совета по проблеме подросткового курения при содействии правительства Калининградской области «НЕзависимый подросток. Помощь родителям в защите детей от курения», который состоится 21 февраля, 2023 г., в 19:00.
westschool.ru