Вечное слово | Мамоновская средняя школа

Вечное слово

Вечное слово

Вечное слово

Сегодня, 25 декабря, в Калининграде проходило награждение победителей и лауреатов конкурса «Вечное слово». Сиявуш Гачаев, ученик 11 класса нашей школы, стал лауреатом (удостоен 2 места) в номинации «Исследовательская работа» с проектом «Строки, проверенные временем. Завещание Е. Евтушенко». Нам кажется, что работа была оценена по достоинству!

«И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Это стихотворение Евгения Евтушенко было мной открыто неожиданно: в трагический день для русской культуры- в день его смерти… Так уж получается в жизни, что начинаешь знакомиться с человеком и его творчеством, когда его душа уже не на земле… 1 апреля этого года Евгения Евтушенко не стало… Не стало человека… Не стало поэта… Не стало человека-эпохи…
Кто Вы, Евгений Евтушенко? Что Вы за человек? Почему Ваши стихи мои родители знают наизусть? Что Вы нам, молодым, завещаете в своих стихах? Почему мое поколение о Вас ничего не знает? Как же так получилось?

Последний поэт 20 века. Уверенный, что в 21 веке его творчество будет важно и нужно людям, как и творчество Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Ахматовой.

Мне трудно говорить за все мое поколение. Кому-то, возможно, творчество Евтушенко и не покажется серьезным и интересным… Но такой поэт в нашей культуре есть. Поэтому будем достойными наследниками его стихов, его высказываний, его откровений…

Откроем томик его стихов, найдем в интернете его стихи, прочитаем их не спеша, и нам откроется, пусть не сразу, душа поэта Евгения Евтушенко, неравнодушная к человеку и его миссии на земле.

Я верю, что через несколько лет, открывая учебники русской словесности, я увижу портрет Евгения Евтушенко и его стихи.

Русь, будь великой на здоровье,
И буду я тобой велик,
Но не за счёт великой крови,
А лишь за счёт великих книг.
Так считал Евтушенко. Так считаю я!» — это небольшой отрывок из исследовательской работы Сиявуша.

Спасибо, Сиявуш, за кропотливую работу совести! Спасибо за искренность и желание разбираться в великой литературе! Успехов тебе! Так держать!

comments powered by HyperComments