Быть гражданином-значит быть патриотом — Мамоновская средняя школа

Быть гражданином-значит быть патриотом

Быть гражданином-значит быть патриотом

Быть гражданином-значит быть патриотом

 

Школа была, есть и будет местом не только обучения, но и воспитания. И в первую очередь это воспитание гражданина своего Отечества. Можно дать ученику самые прекрасные знания. Но, если не взрастить в нём настоящего гражданина, с пониманием, в какой стране он живёт, чем он может и должен гордиться и по каким ценностям определяется его место в жизни, то сложно сказать, много ли пользы принесут ему эти знания.

Именно в этом ключе осуществляется патриотическое воспитание в кадетских классах школы города Мамоново. В этом учебном году из школьных стен выйдет уже пятый выпуск. И важно отметить, что, изучая героическое настоящее и прошлое нашей Родины, ребята стараются воплотить эти знания в конкретных делах.

Традиционным стало участие воспитанников в региональных кадетских мероприятиях — это спортивные, военизированные, интеллектуальные соревнования и конкурсы, ежегодный Кадетский бал. И в каждом из них наши ребята показывают хорошие результаты. Без участия кадетов сегодня невозможно представить ни один государственный праздник в нашем городе. А с какой любовью и гордостью аплодируют им жители города каждый год 9 мая, когда они, чеканя шаг идут по площади. Особо почетной для кадетов стала традиция несения Вахты памяти на Посту номер один у мемориала 1200 воинам-гвардейцам в городе Калининграде. Ежегодно ребята выезжают в Польшу, где приводят в порядок памятники и захоронения наших солдат, участвуют в международном митинге памяти накануне Дня Победы.

Еще одной доброй традицией в кадетских классах стала настоящая дружба с воинами интернационалистами. Участники военных событий, прошедшие службу в горячих точках, встречаются с ребятами на классных часах, внеклассных мероприятиях. Важно отметить что эти встречи проводятся в течении всего года, а не только в канун 15 февраля. Мальчишки и девчонки с неподдельным интересом слушают рассказы воинов интернационалистов, задают много вопросов… Благодаря этим мероприятиям кадеты усвоили одно главное правило – чужого горя не бывает. И не важно где ты находишься, на поле боя или в мирной жизни. Именно это правило является определяющей позицией настоящего гражданина. Отдельно хочется рассказать об Уроке мужества «Есть такая профессия – Родину защищать», когда на встречу к кадетам пришли супруга воина интернационалиста Макухина Александра Павловича — Надежда Дмитриевна, и мама, погибшего в горячей точке жителя нашего города Булавы Алексея Ивановича — Светлана Алексеевна. Они рассказали ребятам, что не меньший подвиг совершают любимые женщины, которые день и ночь ждут вестей из страшной неизвестности.

Все эти встречи для ребят – живые уроки истории, уроки гражданственности и патриотизма. Ребята знают имена всех наших героев, а многие ученики являются их детьми и внуками. Видели бы вы, с какой гордостью горят глаза этих мальчишек и девчонок! Эта работа была бы невозможна без участия таких неравнодушных людей как Куреляк Д.Р. Володченко С. И.. И эта работа дает свои плоды. Невозможно оставаться равнодушным читая строки ученицы 6 класса Сони Сорокиной. Она написала о своём дедушке, воине – интернационалисте: «… Я хочу рассказать о своём любимом дедушке – капитане второго ранга в отставке, морском офицере, Сергее Алексеевиче Мочёнове. Он ветеран боевых действий в Сирии, воин – интернационалист и мой Герой! В ходе арабо – израильского конфликта, в котором сторону арабских государств поддержал СССР, в Сирии базировались корабли ВМФ, и они несли службу в восточном Средиземноморье. Боевой задачей службы кораблей СССР было слежение за флотом США, которые в то время поддерживали Израиль, защита морских коммуникаций и побережье арабских государств. Как замечательно, что мой дедушка вернулся живым с той войны и у меня есть возможность видеть его и гордится им! Я знаю, что сейчас в Сирии снова война и чьи-то мамы и папы помогают мирным людям. И я уверена, пройдут годы, и такие же ребята как я будут гордиться своими защитниками. Я посвящаю эти строчки моему дедушке и всем воинам — интернационалистам.»

Эти встречи, и все что связано с патриотическим воспитанием в кадетских классах остается в каждом ученике. Ребята уже в этом возрасте осознают важность таких качеств как ответственность, честь, любовь к Родине. В них со школьной скамьи взращивается понимание простых непреходящих истин: гражданская позиция – дело личное, но выражается оно в заботе об общественном благе.

comments powered by HyperComments