«Бальга» в своей среде — Мамоновская средняя школа

«Бальга» в своей среде

«Бальга» в своей среде

«Бальга» в своей среде

Сразу два проекта под эгидой Калининградского областного детско-юношеского центра экологии и туризма прошли в лесном массиве Ладушкинского городского округа на берегу Калининградского залива. Это областные учебно-тренировочные сборы «Юный спасатель» и областной туристский слет «Школа безопасности». В них приняли участие школьники города Калининграда и Калининградской области.

В очередной раз высокую подготовку и слаженность команды продемонстрировали участники клуба «Бальга» города Мамоново (руководитель Н.В. Девятых) Подготовка лагеря осуществлялась в соответствии с критериями конкурса туристско-бытовых навыков, который был объявлен буквально с первых минут после заезда команд и проходил все 10 дней работы лагеря-слёта.

Туристские навыки и быт каждой команды оценивались по следующим показателям: установка палаток, чистота в палатках и на территории лагеря, правильное хранение обуви, вещей, а также соблюдение правил поведения и режима жизни лагеря, соблюдение гигиенических, противопожарных, природоохранительных норм и техники безопасности, правил поведения на воде и у воды, дисциплинированность, культура поведения и взаимоуважение между участниками соревнований и конкурсов.

В лагере участники так же прошли обучение в мастер-классах по технике спортивного и детско-юношеского туризма, спортивному ориентированию, топографии, краеведению, основам ОБЖ и школы выживания и повысили свой образовательный уровень, накопленный за учебный год в туристско-краеведческих объединениях. Интересно проходил конкурс туристских узлов «Узелок на память», мастер-класс «Поиск пострадавшего» и мастер-класс «Поисково-спасательные работы». Большой интерес вызвали у ребят соревнования «Ориент-спринт» и спортивные матчи. Но самая сложная и интересная часть программы туристского слёта — это участие в соревнованиях: «Техника пешеходного туризма», «Спортивное ориентирование», «Маршрут выживания» и «Туристская полоса препятствий».

Особый интерес у ребят вызвала демонстрация аварийно-спасательной машины МЧС. Сотрудники МЧС рассказали ребятам как работает поисково-спасательный отряд и какое оборудование используют в тех или иных случаях. Самые смелые смогли под руководством сотрудников испробовать действие оборудования.

— Подобные туриские проекты пользуется у школьников и педагогов большой популярностью. Количество участников возрастает с каждым годом, в программу ежегодно вносятся новые формы мероприятий, улучшилась бытовая сторона жизнеобеспечения проживания участников на природе и качество оборудования командных бивуаков. 90% участников обеспечены командным и специальным туристским оборудованием для комфортного обустройства в лагере и участия в спортивных соревнованиях. Повысилась общая и личная дисциплина. Воспиталось сознательное отношение к выполнению всех требований и правил в лагере и на дистанциях соревнований. – рассказал Николай Девятых.

Анна Славина

(по материалам газеты «Мамоновские вести»)

westschool.ru