«Один день из истории Великой Отечественной войны» — Мамоновская средняя школа

«Один день из истории Великой Отечественной войны»

«Один день из истории Великой Отечественной войны»

«Один день из истории Великой Отечественной войны»

2 марта 1945 года. 1350-й день войны

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, в упорных боях уничтожая восточно-прусскую группировку противника.

В результате настойчивых атак, преодолевая ожесточённое сопротивление неприятеля, наступающие части на ряде направлений продвинулись от 1-го до 2-х километров и овладели опорными пунктами Конрадсвальде, Шпервинен, Оттен, Клайн, Людткенфюрст, Каценцагель, Мертенсдорф.

В течения дня войска фронта пленили 352 немецких солдат и офицеров.

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая наступление на Кёзлинском (Кошалин) направлении, с боями продвинулись на 10 – 16 километров, овладели городом Поллнов (Полянув) и подвижными частями вышли в район восточнее и северо-восточнее Кёзлина (Кошалин).

70-я армия, отразив несколько сильных контратак, предпринятых противником с рубежа Смольдзин, Тебовизна, продвинулись в северо-западном направлении на 6 километров. 19-я армия к исходу дня вышли на рубеж южная окраина Руммельсбург (Мястко), Сидов, Брюккенкрит, Ятцтум, Цехендорф. Противник нанёс контрудар из района северо-западнее Цехендорф в направлении на Бублиц (Боболице), по правому флангу 19-й армии и тылу 3-го Гвардейского танкового корпуса, но, понеся большие потери, вынужден был прекратить атаки и начать отход в северо-западном направлении.

В течение дня войска фронта потеряли 506 человек убитыми и 1601 человека ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали развивать наступление в северном и северо-западном направлениях. В трудных условиях бездорожья и лесисто-болотистой местности, преодолевая огневое сопротивление и инженерные заграждения противника, советские войска продвинулись силами общевойсковых соединений до 13-ти километров и танковыми частями – до 25-ти километров. Войска фронта овладели городами и сильными опорными пунктами неприятеля – Нёренберг (Иньско), Якобсхаген (Добжаны), Цахан и Пиритц (Пыжице).

47-я армия перешла в наступление в направлении Альтдамм (Домбе) и прорвала главную полосу обороны противника.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие в районе северо-западнее и восточнее Лаубана, отражали атаки крупных сил танков и пехоты противника.

В результате боёв неприятелю удалось потеснить части 373-й и 214-й стрелковых дивизий 52-й армии и овладеть населёнными пунктами Хохкирх, Альт-Нёйланд, Хенхен.

3 марта 1945 года 1351-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Войска фронта силами 6-й Гвардейской и 51-й армий, действовавшими на Либавском направлении, в 16 часов 20 минут перешли в наступление с целью ликвидации противника восточнее реки Вартая.

Преодолевая сильное огневое сопротивление, и контратаки пехоты противника, поддержанные танками и самоходными установками, наступающие части к исходу дня продвинулись на отдельных участках от 500 метров до 1-го километра и овладели рядом опорных пунктов неприятеля.

В течение дня войска фронта потеряли 464 человека убитыми и 1657 человек ранеными.

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска фронта силами 2-й Гвардейской, 31-й армий, отдельными отрядами 5-й, 28-й и 50-й армий продолжали вести наступательные бои.

Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, советские войска на ряде участков продвинулись от 1-го до 3-х километров, овладели сильно укреплённым опорным пунктом Вессельсхефен и очистили от гитлеровцев лес Штатсфорст Прейсиш-Эйлау, что юго-западнее Цинтена (Корнево).

Части 325-й и 33-й Гвардейской стрелковой дивизий 43-й армии Земландской группы войск вели ожесточённые бои с противником, который перешел в наступление силами свыше полка пехоты с 25 танками и САУ в районах южнее Кесникен и господского двора Каршау. В результате настойчивых атак неприятелю удалось потеснить советские части и ворваться в Каршау. Вражеские атаки в районе южнее Кесникена и господского двора Приллакен были отбиты.

В течение дня войска фронта захватили в плен 387 немецких солдат и офицеров.

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление, с боями продвинулись на 6 – 15 километров и овладели свыше 70 населёнными пунктами. Передовые отряды подвижных частей фронта вышли к побережью Балтийского моря в районе северо-восточнее Кёзлина (Кошалин).

19-я армия овладела Руммельсбургом (Мястко) и вышла в район севернее Поллнова (Полянув). 3-й Гвардейский танковый корпус во второй половине дня передовыми отрядами вышел к побережью Балтийского моря, а главными силами завязал бои на подступах к городу Кёзлин (Кошалин).

В течение дня войска фронта потеряли 378 человек убитыми и 1407 человек ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали развивать стремительное наступление в прежних направлениях и продвинулись вперёд на 20 километров.

Части 2-го Гвардейского кавкорпуса овладели городом и сильным опорным пунктом противника Бервальде (Барвице).

Передовые части 11-го Гвардейского танкового корпуса 1-й Гвардейской танковой армии вышли к юго-западной окраине Кольберга (Колобжег). 2-я Гвардейская танковая армия вышла в район юго-западнее Гросс-Раддов. 1-я армия Войска Польского наступала в северном направлении, обходя с востока группировку врага, оборонявшуюся юго-западнее Полыгян. Правофланговая 3-я пехотная дивизия армии овладела городом Темпельбургом (Чаплинек). В полосе наступления 47-й армии в сражение был введён 1-й механизированный корпус, что позволило нарастить удар стрелковых соединений и продвинуться им в глубину обороны противника на 20 километров.

1-й Украинский фронт. Войска фронта вели бой с танковой группировкой противника северо-западнее и западнее Лаубана.

В районе Глогау (Глогув) части 329-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии вели бои в восточной, южной и западной части города.

В боях за Бреслау (Вроцлав) части 6-й армии овладели укреплённым опорным пунктом противника Вейде-Вест и 6-ю кварталами в южной части города.

Противник нанёс контрудар из района Лаубан в направлении на Глогау (Глогув) с целью восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией и соединиться со своей группировкой, окруженной в Глогау (Глогув). В результате боёв неприятель потеснил соединения 52-й и 3-й Гвардейской танковой армий и овладел населёнными пунктами Груна, Рахенау, Кислингсвальде, но прорвавшаяся группа танков была окружена в лесу юго-восточнее Наубурга и уничтожалась войсками 52-й армии..

4-й Украинский фронт. Войска фронта силами левофланговой 18-й армии продвинулись до 4-х километров в направлении Ружомберока.

Части 1-го чехословацкого армейского корпуса и 24-й стрелковой дивизии, используя сильную метель и плохую видимость, в 7 часов утра внезапно, без артиллерийской подготовки атаковали противника. Преодолев огневое сопротивление врага и многочисленные инженерные заграждения, наступающие части отразили 9 контратак и в условиях снежных заносов продвинулись до 4-х километров, овладев 5-ю населёнными пунктами, в том числе и важным опорным пунктом неприятеля – Липт.

4 марта 1945 года. 1352-й день войны

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. 3-й Гвардейский танковый корпус блокировал все подходившие к городу Кёзлин (Кошалин) дороги и совместно с 272-й стрелковой дивизией начал сжимать кольцо окружения вокруг кёзлинского гарнизона. К исходу дня Кёзлин (Кошалин) был освобождён войсками 19-й армии.

1-й Белорусский фронт. 1-я Гвардейская танковая армия вышла на побережье Балтийского моря западнее Кольберга (Колобжег). Основные силы ХХ-го армейского корпуса СС и корпусной группы «Теттау» противника попали в окружение в районе Шифельбайн (Свидлин), Лабес (Лобез), Драмбург (Дравско-Поморске), Каппе. 2-я Гвардейская танковая армия к исходу дня завязала бои за Наугард (Новогард), развивая частью сил наступление на Голлнов (Голенюв).

5 марта 1945 года. 1353-й день войны

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла фронта рассекли восточно-померанскую группировку противника на две части и отрезали 2-й немецкой армии противника пути отхода на запад.

Ставка Верховного Главнокомандования направила войскам фронта директиву о разгроме восточно-померанской группировки противника и приказала временно передать из 1-го Белорусского фронта во 2-й Белорусский фронт 1-ю Гвардейскую танковую армию, включив в её состав танковую бригаду 1-й армии Войска Польского.

1-й Белорусский фронт. К исходу дня войска правого крыла фронта рассекли на части войска 11-й армии противника, окружив значительные её силы в районе Шифельбайн (Свидлин), Лабес (Лобез), Драмбург (Дравско-Поморске), Каппе. 1-я армия Войска Польского, а также на часть сил 1-й Гвардейской танковой и 3-й Ударной армий, вели бои по уничтожению окружённого XX-го армейского корпуса СС. 61-я армия заняла город Штаргард (Старгард-Щециньски).

6 марта 1945 года. 1354-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Действовавшие на Салдуском направлении соединения 22-й армии и части 3-го Гвардейского механизированного корпуса, продолжали вести упорные наступательные бои, в результате которых продвинулись до 2-х километров.

На Либавском направлении войска 6-й Гвардейской и 51-й армий силами отдельных штурмовых отрядов вели бои за очищение от противника восточного береги реки Вартая и выбили неприятеля из ряда его опорных пунктов.

Противник оказывал упорное сопротивление и выпустил по боевым порядкам войск фронта более 22 тысяч снарядов и мин.

В течение дня войска фронта потеряли 359 человек убитыми и 1886 человек ранеными.

3-й Белорусский фронт. Земландская группа войск. Восточно-Прусская операция. Соединения 5-й армии под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области), генерал-полковника Н.И. Крылова, вели ожесточённые бои с противником, настойчиво атаковавшим силами свыше 2-х пехотных полков при поддержке до 45-ти танков из района господских дворов Кеммерсгофен, Грюнвер и в районе южнее Гросс Клинбекк.

Все атаки противника были отбиты с большими для него потеряли. Потери армии составили 200 человек убитыми и 600 человек ранеными.

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. С утра войска фронта возобновили наступление на всех направлениях. Армии правого крыла фронта прорвали оборону противника на прейсиш-старгардском и гох-шюблявском направлениях и за день боя продвинулись на глубину 15-18 километров. На левом крыле фронта 19-я армия, преодолев сопротивление противника, продвинулась во всей полосе своего наступления на 12 километров, достигнув рубежа озера Лантовер-зее, Шлаве, Прец. 98-й стрелковый корпус 2-й Ударной армии завершил ликвидацию группировки противника, окружённой в крепости Грауденц (Грудзёндз). В результате уничтожения гарнизона было захвачено 5500 пленных, в том числе комендант крепости генерал-майор Фрикке и 117 офицеров.

К исходу дня войска фронта овладели более чем 150-ю населёнными пунктами и завязали бои на южных окраинах Прейсиш Старгард (Старогард-Гданьски) и Гох Штюбляу.

В течение дня войска фронта потеряли 546 человек убитыми и 1975 человек ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести наступление, продвинулись на отдельных участках до 20-ти километров и частью сил 2-й Гвардейской танковой армии овладели городом Каммин (Камень-Поморски) – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника. Одновременно часть сил фронта продолжала вести упорные бои по уничтожению окружённого неприятеля в районе юго-восточнее Шифельбайна (Свидвин).

2-й Украинский фронт. На территории Чехословакии 53-я армия совместно с частями 1-й румынской армии прорвала сильно укреплённую оборону противника в полосе словацких Рудных гор на участке шириной 55 километров и продвинулись в глубину до 20 километров.

4-й Украинский фронт. Во второй половине дня часть сил левофланговой 18-й армии возобновила наступление в направлении Ружомберока, но встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела.

3-й Украинский фронт. Началась Балатонская оборонительная операция, продолжавшаяся до 15 марта 1945 года.

Немецкое командование, сосредоточив в районе озера Балатон войска группы армий «Юг» и XCI-й армейский корпус группы армий «Е», начало контрнаступление из района южнее озера Балатон на Капошвар и из района Дони-Михоляц на север.

В ночь на 6 марта на южном участке фронта немецкие войска нанесли два вспомогательных удара: один — из района Валпово — Дольни Михоляц по частям 1-й болгарской и 3-й югославской армий, другой — из района западнее Надьбайом по войскам 57-й армии.

Части XCI-й армейского корпуса группы армий «Е», внезапно в пяти местах форсировали реку Драва в районах Осиек, Валпово, Дольни Михоляц, отбросили оборонявшиеся подразделения болгарской и югославской армий и к исходу дня заняли два небольших плацдарма.

Утром после 30-минутной артиллерийской подготовки 6-я танковая армия СС и армейская группа «Бальк» нанесли главный удар между озёрами Веленце и Балатон по частям 1-го Гвардейского укреплённого района 4-й Гвардейской армии и по 30-му стрелковому корпусу 26-й армии. В результате упорных боёв частям армейской группы «Бальк» удалось вклиниться на стыке 4-й Гвардейской и 26-й армий в глубину советской обороны до 3-4-х километров на узком участке шириной лишь 3,5 километра.

Одновременно между озером Веленце и каналом Шарвиз советские позиции атаковала ударная группировка 6-й танковой армии СС – I-й кавалерийский и I-й танковый корпуса СС. Неприятелю силами двух танковых дивизий СС удалось потеснить части 68-й Гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 26-й армии в районе Калоз. Наступление кавалерийских дивизий I-го кавкорпуса оказалось неудачным: вражеским соединениям удалось продвинуться лишь на 300 метров вдоль шоссе Шифок – Лепшень, отражая при этом непрерывные контратаки 74-й и 151-й стрелковых дивизий 26-й армии.

7 марта 1945 года. 1355-й день войны

Восточно-Померанская операция.
2-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта овладели городами Мёве (Гнев) и Гох Шюбляу, продвинувшись в сторону Данцига (Гданьск) на 25 километров. На левом крыле фронта 134-й стрелковый корпус, завершив ликвидацию разрозненных групп противника южнее Кольберга (Колобжег), вышел к его восточной окраине, где была восстановлена непосредственная связь с войсками 1-го Белорусского фронта.
Введённый в сражение 3-й Гвардейский танковый корпус во взаимодействии с частями 27-й стрелковой дивизии овладели 19-й армии городом Шлаве и вышел на ближние подступы к городу Штольп (Слупск). Главные силы 2-й немецкой армии начали отход на позиции Данцигско-Гдынского укреплённого района.
1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали наступление в общем направлении на Штёттин (Щецин) и в результате упорных боёв овладели городами Голлнов (Голенюв) и Массов (Машево). Часть сил фронта вела бои по очищению от противника побережья Балтийского моря и восточной части Штеттинской (Щецинской) гавани, а также завершила ликвидацию окружённой группировки врага в районе юго-восточнее Шифельбайна (Свидвин). Другая часть сил фронта продолжала вести бои по уничтожению остатков частей X-го армейского корпуса СС и корпусной группы «фон Теттау», пытавшихся прорваться в западном направлении в районе Грайфенберга (Грыфице).
Соединения 7-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии во взаимодействии с войсками 1-й армии Войска Польского при содействии частей 11-го Гвардейского танкового корпуса 1-й Гвардейской танковой армии вели бои с частями окружённого X-го армейского корпуса СС. Остаткам эсэсовского соединения удалось вырваться из окружения восточнее Шифельбайн (Свидвин) и достигнуть района Трептов (Тшебятув).
12-й Гвардейский танковый корпус 2-й Гвардейской танковой армии нанёс удар на Голлнов (Голенюв) с востока, а 12-й Гвардейский стрелковый корпус 3-й Ударной армии— с северо-востока. В результате решительного штурма гвардейские соединения овладели городом. Для содействия соединениям 61-й и 47-й армий в их наступлении на Альтдамм (Домбе) был привлечен 9-й Гвардейский танковый корпус 2-й Гвардейской танковой армии, который начал наступление вдоль восточного берега реки Одер (Одра) в южном направлении на Альтдамм (Домбе).
В центре фронта 5-я Ударная и 8-я Гвардейская армии частью своих сил начали штурм крепости Кюстрин (Костшин).
3-й Украинский фронт. Балатонская оборонительная операция. Утром, после артиллерийской и авиационной подготовки, части армейской группы «Бальк», I-го и II-го танковых корпусов СС возобновили наступление в направлении на Шерегельеш, Шарашд и Шаркерестур. Только в полосе обороны 26-й армии наступало до 9-ти полков пехоты и свыше 160 танков, штурмовых и самоходных орудий противника.
К исходу дня немецкие войска на направлении главного удара вклинились в оборону 26-й армии на 4 километра южнее озера Веленце и на 7 километров западнее канала Шарвиз. Для поддержки армии на рубеж Шимонторния — Озора были выдвинуты 5-й Гвардейский кавалерийский корпус и самоходно-артиллерийская бригада из резерва фронта.

8 марта 1945 года. 1356-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Со второй половины дня войска центра и левого крыла фронта начали преследование отходившей 2-й немецкой армии. 3-й Гвардейский танковый корпус совместно со стрелковыми соединениями 19-й армии овладел г. Штольп (Слупск) и продолжил наступление на Лауенбург (Лемборк).
По решению Ставки ВГК с 12 часов 1-я Гвардейская танковая армия из состава 1-го Белорусского фронта временно передавалась в состав фронта.
3-й Украинский фронт. Балатонская оборонительная операция. Стремясь прорваться к Дунаю, немецкое командование ввело в полосе обороны 26-й армии в бой 2-ю и 9-ю танковые дивизии СС, которые начали наступление в направлении Шерегейеш, Адонь. На восточном берегу канала Шарвиз противник потеснил части 63-й кавалерийской дивизии, но был остановлен огнём самоходных артиллерийских установок, выдвинутых к месту прорыва.

westschool.ru