Великая Отечественная война в судьбе моей семьи — Мамоновская средняя школа

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Белич Григорий Николаевич.

 Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнала от своего дедушки о том, что в этой страшной битве участвовал и мой прадед — Белич Григорий Николаевич.

По словам дедушки, в 1943 его отца призвали рядовым, а позднее его назначили командиром отделения снайперов, так как он обладал хорошей меткостью и собранностью.   А закончил войну он вовсе, имея звание старшего сержанта.

 Начался его долгий и полный опасностей военный путь из Крыма.

 До того, как прадеда назначили командиром снайперского отделения, он укреплял возвышенности дзотами, находясь в Крыму . Одной из таких возвышенностей была Сапун-Гора, переходившая «из рук в руки» от немцев к русским и обратно.                                                              
 Полк прадеда отчаянно боролся за каждый, построенный ими  дзот. Но наши оказывались намного хитрее немцев, и ночью, когда враги пытались захватить дзот, Григорий Николаевич включал мощные прожектора и через долю секунды выключал их, дабы ослепить проклятого немца.

 Однажды прадеду удалось закинуть в один из дзотов, захваченных немцами, гранату. Командир отряда взял это на вооружение и выбили большую часть немцев из наших дзотов.      А товарищу прадеда удалось даже закрыть собой амбразуру, во время того как в дзоте находился немец и собирался открыть огонь из пулемета.

 Далее полк прадеда держал путь в Европу, через Азовское море. На его счету уже был освобожденный Крым, а так же города Европы — Будапешт и Прага.  

 8 мая, прадед, находясь в Польше под городом Щецин, был ранен и помещен в медсанбат и отпраздновал день Победы в госпитале, вскоре благополучно вернулся  домой в Запорожскую область к семье и детям.

Воспоминания Белича Анатолия Григорьевича –  ребенка войны.              

Мой дед рассказывал: «Помню как немец шел через наше село…он грабил дома, села, поселения, забирал на работу всех кого только
можно было. Через наше село проходил немецкий эшелон, шли машины, которые тащили оружие и солдат.
Земля гудела, дрожали хаты и сараи… мы прятались, кто на дереве, кто на чердаке. Однажды немец заметил меня на дереве и выстрелил, вся жизнь тогда пролетела перед глазами.
Больше всего запомнилось мне, как в один день заходит в нашу хату немец и видит снопы сена. Со злой улыбкой он достает странную штуковину из кармана и из пальца у него чудным образом появляется огонь (дедушка смеется), тогда, будучи четырехлетним сорванцом я не знал, что такое зажигалка и ни разу в глаза ее не видел. Снопы вспыхнули. Немец, увидев меня, трясущегося на кровати, швырнул меня автоматом на пол и выстрелил напоследок в окно, издавши злобный смех.
Долго еще помнила моя шея запах железного автомата. Но когда он вышел, я не растерялся и начал выносить горящее сено на улицу. Мать моя тогда так перепугалась… Часто со своими товарищами помогал я раненым солдатам, ибо сделали из нашей школы госпиталь. Носил дрова, грел воду. Было время, угощал урожаем с нашего огорода…»

                                                         Гапоненко Рада, 11 класс

Батров Исмаил Азизуллович(1913-1990 г.)

 Моего прадеда призвал военкомат на войну в 1941 году. Он попал на Украинский фронт, был зенитчиком и охранял важные стратегические объекты.

Дошел до Австрии и участвовал в Венской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии, очистив её от гитлеровских войск.

 Позже его батарея участвовала в Пражской операция 1945 года — наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведенная 6-11 мая 1945 г. с целью уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны. За 4 года прадед получил медаль за отвагу и боевые заслуги, медаль за освобождения Праги и взятие Вены.

На войне Исмаил Азизуллович познакомился с Зинаидой Руденко, в последствие моей прабабушкой, когда его батарея освобождала г. Фастов (Республика Украина) в 1944 году, после чего они поженились и к концу войны у них родился ребенок.

Руденко Зинаида Васильевна(1916-1997 г.) работала в Киеве электриком на электростанции, на оккупированной территории.

После Великой Отечественной Войны семья Батровых осталась жить на Украине.

                                                              Батрова  Елизавета  8-2 класс

westschool.ru