Правнуки Победы

Правнуки Победы

Правнуки Победы

Яковлев Василий Яковлевич, родился в Куйбышевской области (ныне Самарская обл.) 1904 году, окончил Коммунистический ВУЗ г.Чебоксары. Во время Великой Отечественной войны служил в пехоте, в составе 31-й армии, входящей в состав 3-го Белорусского фронта. Имел офицерское воинское звание капитан. В победе Советского народа над «коричневой чумой» не малый вклад и моего прадедушки Яковлева В. Я. По образованию он был историком. Работал на руководящих работах. Начиная от учителя до председателя райисполком. Всю жизнь был коммунистом. На войну ушёл в 37 лет. На войне был политработником.

Задача политработника состояла в том, чтобы выпускать газеты, боевые листовки, подготавливать списки на награждение, проводить беседы с бойцами, поддерживая их моральный дух. По рассказам ему не раз приходилось поднимать бойцов на атаку. Боевое крещение Василий Яковлевич Яковлев получил в рукопашной схватке под Москвой. Враг не был допущен к столице нашей Родины. Единственным желанием всех было: «Вперед, на Кёнигсберг!». Примеры героизма советских солдат гремели по всей стране. Соединения 31-й армии продвигались вперед.

На подступах к Восточной Пруссии в конце августа 1944 года 31-я армия, где сражался Яковлев Василий Яковлевич, с боями вышла к границам Восточной Пруссии. Воины армии хорошо понимали, что на своей земле раненный фашистский зверь будет сопротивляться с небывалым ожесточением. Восточная Пруссия была важным военно-промышленным и сельскохозяйственным районом Германии. Здесь находились предприятия судостроительной и машиностроительной и военной промышленности, снабжавшие немецко-фашистские войска вооружением и боеприпасами. Огромным было и её стратегическое значение. Восточная Пруссия прикрывала важные жизненные центры Германии. Через неё осуществлялось взаимодействие сухопутных войск с военно-морским флотом на Балтике. Она соединяла 30 фашистских дивизий, окружённых в Прибалтике. Гитлеровское командование превратило Восточную Пруссию в непреступный бастион. На территории было воздвигнуто семь укрепленных районов и пять оборонительных полос. 3-му Белорусскому фронту, где воевал Яковлев В.Я., противостояла 4-я полевая и 3-я танковая армия. Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И. Д. Черняховский решил нанести удар силами 5-ой, 11-й и 28-й армии на Гумбиненском направлении и уничтожить 4-ую немецкую армию. Несмотря на пулеметный огонь, бойцы подбирались к вражеским пулеметчикам и уничтожали их. Затем, поднявшись, в рост кричали: «Вперед в Восточную Пруссию»! Яковлев В.Я. был политруком, он поднимал в атаку бойцов и кто первый достиг высоты, водружали на ней красный флаг. Советская армия успешно продвигалась вперед и к 15 марта продвинулась к городу Людвигсорт (Ладушкин). Геройский подвиг совершил командир танковой роты 2-ой гвардейской бригады лейтенант И. М. Ладушкин. В самый напряженный момент боя фашисты подожгли танк Ладушкина. Сам он был тяжело ранен, но перейдя в другой танк, продолжил руководить боем. Но от прямого попадания снаряда танк загорелся. Отважный офицер погиб, но рота выполнила боевую задачу, расчистив путь к Хайлигенбайлю.

Днём 21 марта 31-я армия подошла к последнему сильно укрепленному опорному пункту г. Хайлигенбайль. Несмотря на то, что город представлял собой сильно укреплённый пункт обороны, гитлеровцы были выбиты из него. Наступательный прорыв на вражескую территорию был необычайно высок. При штурме Хайлигенбайля большие потери несли как советские, так и немецкие войска. Продолжая наступление, войска армии в тот же день заняли населенные пункты Розенберг, Карбен, заняли территорию аэродрома, авиазавода, вокзала и вышли к заливу Фришес-Хафф, где нанесли сокрушительный удар по отступавшим вражеским войскам. 25 марта совместными усилиями войск 3, 31 и 28-ой армий Хайлигенбайль был полностью очищен. За 3 дня боя войска армии взяли в плен более тысячи вражеских солдат и офицеров. Захвачено огромное количество орудий и боеприпасов. Побережье было устлано трупами немецких солдат и искорёженной техникой.

Яковлев Василий Яковлевич имел несколько наград — орден Боевого Красного Знамени и медали за боевые заслуги. Одним из эпизодов его подвига, за который Василий Яковлевич был представлен к награде, Ордену Красного Знамени стал случай, произошедший в конце войны в 1945 году на территории Восточной Пруссии. Взвод 3-го Белорусского фронта на просёлочной дороге наткнулся на немецкий батальон, который пытался выйти из окружения. Немецкие солдаты вели ожесточенный бой. Во время боя к советским бойцам присоединилась штабная машина, в которой перевозились знамя полка и военная корреспонденция. Мой прадед передал по цепи, что знамя в опасности и надо стоять на смерть. И благодаря мужеству красноармейцев удалось выстоять и дождаться подкрепления.

После войны Яковлев Василий Яковлевич по собственному желанию был направлен в Калининградскую область. С апреля 1946 года был зав. РОНО Ладушкинского района. Несмотря на тварившуюся вокруг разруху, необходимо было создавать школы в городе Ладушкине, Мамоново и посёлках Пёрышкино, Пятидорожное, Щукино, Липовка, Багдановка, обеспечить их учебным инвентарём, мебелью, учебной литературой, подобрать учителей. Жена Яковлева Зинаида Пантелеймонова, преподавала в школе немецкий язык. Была награждена медалью «За трудовое отличие» и юбилейными медалями.

Ветеран труда, участвовал в становлении Калининградской области. Выйдя на пенсию, продолжал заниматься общественной работой, был председателем товарищеского суда, член комиссии в потреб. обществе. Умер Яковлев В. Я. в 1980 году.

Яковлева Екатерина, 10¹ класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *