День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества | Мамоновская средняя школа

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В памяти  многих всплывают кадры: солнечный зимний день и колонны танков, пересекающих мост через Амударью, улыбающиеся лица наших парней, возвращавшихся домой. Позади было целое десятилетие выполнения интернационального долга. Менялись составы частей в эти годы, неизменной оставалась задача — стойкая борьба с международным терроризмом, братская помощь многострадальному народу Афганистана.

 И ведь не только воевали. Но и очень много строили. Школы, жилье, предприятия, электростанции. Многое сохранилось до сих пор, даже невзирая на то, что через некоторое время война там вспыхнула с новой силой на десятки лет…   Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.  Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

В 2004 году в Москве, на Поклонной горе в парке Победы, установлен памятник воинам-интернационалистам, у которого ежегодно 15 февраля в память о погибших товарищах собираются ветераны. В 2010 году память о воинах-интернационалистах была увековечена на законодательном уровне .

Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

westschool.ru