Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» | Мамоновская средняя школа

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Вот и пролетели как один миг три незабываемых дня в столице нашей Родины…

Эти дни мы с Дашей приближали как могли, а когда они наступили, то до конца не осознавали, какое грандиозное событие по своему масштабу и уровню проведения произойдет в нашей жизни! Сколько впечатлений и эмоций нас ждали!
К слову сказать, в 2021 году Всероссийский конкурс сочинений стал самым масштабным мероприятием международного проекта «Без срока давности» для нашего подрастающего поколения. На торжественное награждение финалистов и победителей Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» прилетели со всей страны более 600 человек. Следует отметить, что на мероприятие прибыли также финалисты из республики Беларусь и Мексики.

Нам, гостям столицы, в первый же день была организована обзорная экскурсия по Москве, которая никого не оставила равнодушным. Это была ночная трехчасовая прогулка , которая показала величие и грандиозность главного города страны: начиная с посещения Храма Христа Спасителя, МГУ на Воробьевых горах и заканчивая посещением Красной площади и Храма Василия Блаженного… И все это достояние великой Родины в ослепительной иллюминации, сопровождаемая концертом Земфиры на улицах ночной Москвы и великолепием Спасской башни, на которой вроде небольшие кремлевские куранты, на самом же деле длина минутной стрелки- три метра!

В преддверии Дня Победы, 8 мая, в Музее Победы на Поклонной горе ,в Зале Славы, состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Монументальность здания Зала поразила: на каждой стороне его высечены имена всех Героев Советского Союза… В центре зала возвышается 10-метровая бронзовая фигура «Солдат Победы». У ног солдата лежит меч, выкованный тульскими оружейниками. Надпись над клинком гласит: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Над скульптурой смыкается 27-метровый свод, а в его центре можно увидеть увеличенную модель ордена «Победа». Купол обрамляет бронзовый лавровый венок Славы. Ниже по кругу размещены барельефы 12 городов-героев и героической Брестской крепости.

В этой торжественной обстановке с приветственными словами к финалистам, победителям и призерам Конкурса и их наставникам обратились министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, ректор федерального оператора Конкурса Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО Алексей Лубков и заместитель директора Музея Победы, вице-адмирал Федор Смуглин. Они отметили высочайшую значимость Конкурса в вопросе сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и важность приобщения молодого поколения к сохранению и передачи этой памяти. «Мы не должны никогда забывать о событиях тех лет и цене, которую наш народ заплатил за Великую Победу».

Также, это было очень приятно, в церемонии награждения принимала участие Народная артистка РСФСР, исполнительница главной роли в кинофильме «Офицеры» Алина Станиславовна Покровская, которая любезно согласилась с нами сфотографироваться на долгую память! Умная, трогательная, великая женщина удостоилась при жизни увидеть памятник себе и своим выдающимся партнерам в кино- Юрию Юматову и Василию Лановому…

В Музее Победы нам была организована экскурсия по главной экспозиции «Подвиг народа». Передать все впечатления от увиденного невозможно…
Также в рамках проекта «Без срока давности» состоялся форум для учителей-наставников финалистов и победителей Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». На форуме обсудили проблемы и перспективы развития Конкурса и выразили надежду на его дальнейшее продолжение как важнейшую часть сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны..
.
Да, то, что пережил наш народ, трудно оценить словами… Председатель жюри федерального этапа Конкурса Людмила Дудова смогла своей речью тронуть сердце каждого человека, слушающего об ужасе геноцида советского народа… «зверства гитлеровцев», «бесчеловечные злодеяния» или «нацистские изуверы» — это не пропагандистские клише, а объективная историческая реальность… нас, самый непокорный народ Европы, хотели стереть с лица земли… Мы для нацистов — нелюди, недочеловеки, не имеющие право жить… Один из учителей рассказал, как они в этом году получили возможность прочитать целый мешок рассекреченных материалов- писем немецких женщин своим мужьям…
Ни в одном письме не было сожаления о войне, не было жалости или желания прекратить войну любой ценой… Там не было лирики и чувств, а только призывы УБИВАТЬ, ЗВЕРСТВОВАТЬ, ПРОЯВЛЯТЬ НАСИЛИЕ…

Слушая это, мы понимали цену Победы, когда русский солдат ценой своей жизни освобождал Прагу, Будапешт, Краков, а сегодня эти европейские государства уничтожают и разрушают память.

westschool.ru