Экскурсия в национальный парк «Куршская коса»

Экскурсия в национальный парк «Куршская коса»

na kose
image-5265

Во время осенних каникул учащиеся 5-7-х классов вместе с педагогами Царёвой С. А., Курсаковой Н. Н., Пановой М. А. и Сорокиной Ю. С. побывали на удивительной экскурсии в национальном парке «Куршская коса», который расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.

Экскурсовод рассказала учащимся историю заселения этих мест племенем куров, легенду об их вожде Карвейте и его дочери Неринге, также поведала о природной уникальности территории национального парка, которая состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дети узнали, что благодаря ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и заросли кустарников.


Учащиеся видели Королевский бор, где растут вековые ели и сосны – свидетели королевских охот,старые насаждения туи гигантской, лиственницы европейской и японской.И повсюду – на стволах деревьев, под ногами различные лишайники. А это значит, что воздух на Куршской косе очень чистый.В парке около музея создан детский городок. Гуляя по парку, ребята зашли в домик Бабы Яги, забрались на Змея Горыныча, сфотографировались с лесовиком, долго наблюдали за красивым пятнистым оленем Яшей, задержались у памятного знака в честь первого мирового рекорда продолжительности полёта на планере над дюнами Куршской косы, установленном 11 мая 1924 года Фердинандом Шульцем.

Очень много впечатлений было получено в Танцующем лесу, посаженном в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой, где можно увидеть причудливые искривления стволов деревьев. Причины этого явления окончательно не установлены. Существует несколько точек зрения на происхождение искривленных стволов деревьев. Одни учёные считают, что искривление стволов происходит под влиянием факторов внешней среды – это постоянно дующие в одном направлении сильные ветры, свойства почвы, резкие и значительные перепады влажности и температуры, высокие относительные показатели температуры и влажности. Другие исследователи утверждают, что виноваты вирусы либо насекомые вредители. А с точки зрения космобиологии само место имеет энергетическую силу, вызывающую резкое изменение направления роста деревьев.

Дети были в восторге от Дюны Эфа, одной из самых высоких дюн Куршской косы. Названа в честь лесничего Франца Эфа, который довел до совершенства технологию закрепления песка. Официальная его должность так и называлась – дюнный инспектор. Дети узнали двухсотлетнюю технологию закрепления песка – в дюну вбиваются прочные колья, их прокладывают сухим хворостом, чтобы получились ячейки размером примерно 2х2 метра. Впоследствии они должны зарастать травой, кустарником, а в идеальном варианте деревьями, чтобы их мощные корни не давали дюне двигаться дальше в сторону залива. Учащиеся взбирались на Стародеревенскую дюну, откуда видна живописная панорама Куршской косы, залив и Литва.

А сколько было радости от встречи с Балтийским морем, прекрасным в любое время года. Погуляли вдоль берега, слушая бесконечный шум волн, собирая красивые камешки и раковины, пытаясь найти кусочки янтаря.

На обратном пути остановились около чудесного озера с красивым названием Чайка. Ребята заметили цаплю, хатку лебедей — самих лебедей увидеть не удалось.


Национальный парк приятно поразил и впечатлил ребят и педагогов. Посетив Куршскую косу, непременно захочется приехать сюда еще. Песчаные дюны влекут к себе в любое время года.

na bail see
image-5266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *