К 75-летию Великой Победы.

К 75-летию Великой Победы.

К 75-летию Великой Победы.

К 75-летию Великой Победы…

Ах война, что ж ты сделала подлая…
Стали тихими наши дворы…
Наши мальчики головы подняли!
Повзрослели они до поры!
Б. Окуджава


Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом — немецким фашизмом.

В. Быков, писатель-фронтовик, писал : » Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Но память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное: менее значимое и яркое, а затем — и существенное. К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будут отражены самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлых лет забудется. А этого нельзя допустить!»

Трудно не согласиться с писателем, прошедшем всю войну и знающем о ней все. Солидарен с ним и наш президент, В. В. Путин, объявивший 2020 год , год 75летия Великой Победы, Годом славы и памяти, а главной целью всех мероприятий- сохранение исторической памяти, без которой нет ни народа, ни страны, ни человека.

Память — это то святое, что должно быть в жизни человека, любящего свою Родину. Но время неумолимо стирает грани прошлого. Поэтому задача любого вида искусства сделать все, чтобы победить время. Сделать события 75-летней давности актуальными, живыми, важными и жизненными сегодня.

Именно эту цель преследовали мы сегодня, 11 февраля, говоря о Великой Отечественной войне, когда всем 8¹ классом смотрели лучший фильм о войне «В бой идут одни „старики“».

У нас была задача — ответить на вопрос: верно ли мнение о том, что на войне никакой поющей эскадрильи не было и быть не могло? Верно ли считать кощунством демонстрацию на экране событий о войне — «распевание песен, когда люди не возвращаются с военных заданий и гибнут»?

Я смотрела на сосредоточенные лица моих мальчишек и девчонок, которые, к счастью, не знают войны. Мне было важно увидеть, как они будут смотреть этот фильм. Что будут чувствовать? Заденет ли он их за живое.

Они смеялись, где было смешно, следили за Кузнечиком, получившим такое, может, нелепое прозвище, потому что идет война, а он мальчишка, которому еще и 18 лет не стукнуло… уже после летного училища на войне… ловит в траве кузнечика. Да, он пока «желторотик», но наступит время, когда в бой пойдут одни «старики».

Именно эти, «желторотики», получившие боевое крещение в небе… в смертельной схватке с мессерами. О слезы наворачиваются, когда по одному война забирает этих мальчишек, которым бы любить, строить, жить.

И то, что пели на войне, тоже правда. И то, что влюблялись и любили на войне. Тоже правда. И то, что механик крестил незаметно своего командира, отправлявшегося на боевое задание — тоже правда. Это был честный рассказ о войне. Это есть честный рассказ о войне. О Победе, добытой, в том числе, нашими славными летчиками. Я искренне верю в то, что ребята прониклись идеей фильма о военной дружбе, о короткой и чистой любви в условиях войны и смерти… И знаю, что такие фильмы очень нужны, чтобы оставить след в душе, заставить любить и ценить жизнь, но не забывать о своей Родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *