Один день из истории Великой Отечественной войны… | Мамоновская средняя школа - Part 2

Один день из истории Великой Отечественной войны…

Один день из истории Великой Отечественной войны…

Один день из истории Великой Отечественной войны…

         1-й Белорусский фронт.

61-я армия после ликвидации вражеского плацдарма у Эберсвальде переправились через канал Гогенцоллерн и перешла в наступление по северному берегу канала в тыл армейской группировке Штайнера.

2-я Гвардейская танковая армия переправились через Шпрее, вышла к станции Вестенд и двинулась в направлении парка Тиргартен. Одновременно танкисты глубоко вклинились в один из центральных районов Берлина — Шарлоттенбург.

3-я Ударная армия очистила от противника кварталы юго-восточнее Симменсштадта, форсировала Фербингдус-канал и подошла к Моабиту.

5-я Ударная армия продвинулась на 1250 метров и очистила от противника свыше 40 кварталов. До Рейхстага ей оставалось пройти 2250 метров по прямой.

1-я Гвардейская танковая армия развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна, выбила гитлеровцев из 80 кварталов Берлина и вышла к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов (южнее канала).

8-я Гвардейская армия вышла к Ландвер-каналу южнее Ангальтского вокзала, к юго-востоку от Рейхсканцелярии.

3-я, 69-я и 33-я армии наступали на франкфуртско-губенскую группировку противника с севера, северо-востока и востока.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия продолжала наступать в Берлине на север и северо-запад, имея в своём оперативном подчинении три дивизии 28-й армии.

4-я Гвардейская танковая армия вела бои за Потсдам и у острова Ванзее. Переправиться через канал и захватить остров не удалось. Одновременно 9-й Гвардейский механизированный корпус армии прорвался в район Фриденау и вышел на Гаупт-штрассе. До Рейхстага частям мехкорпуса оставалось пройти 8 километров.

3-я Гвардейская и 28-я армии отражали попытки прорыва из окружения франкфуртско-губенской группировки на юго-запад.

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 3-я Ударная армия очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров.

2-я Гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.

5-я Ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов Берлина.

1-я Гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. Танкисты форсировали Ландвер-канал, завязали бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышли в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.

8-я Гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Ангальтскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад.

4-я Гвардейская танковая и 13-я армии продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боёв гарнизон Берлина находился под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и немецкими частями в районе парка Тиргартен сузилась до 1200 метров, а ширина другого коридора сократилась до 500 метров.

Утром немецкая 12-я армия возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хафель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озёрный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

29 апреля 1945 года. 1408-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 61-я армия вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки армейской группы Штайнера отступили к Эльбе.

3-я Ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее этого моста, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага.

2-я Гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм.

 5-я Ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров.

1-я Гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен.

69-я  и 33-я армии уничтожали окружённые части немецкой 9-й армии.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая и 28-я армии выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части немецкой столицы.

4-я Гвардейская танковая и 13-я армии захватили юго-западную часть острова Ванзее. Советские войска основными силами переправлялись на остров, а противник остатками сил перебрался на материк, оставив там только слабое прикрытие. Одновременно указанные выше объединения отбивали атаки 12-й немецкой армии.

3-я Гвардейская и 28-я армии отражали наступление окружённой немецкой 9-й армии в лесу западнее шоссе Барут — Цоссен, на соединение с частями 12-й армии. Часть сил 9-й армии, несмотря на понесённые под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа.

5-я Гвардейская армия отражала наступление дрезденской группировки противника к северу от Баутцена.

30 апреля 1945 года. 1409-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 61-я армия форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь.

1-я армия Войска Польского вела бои на фронте Валь, Занцке.

3-я Ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. В 21 час 30 минут на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы.

5-я Ударная армия продвинулась за сутки на 850 метров.

2-я Гвардейская танковая армия развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й Гвардейской армии. К исходу дня она подошла к парку Тиргартен. Полностью замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника здесь не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров.

8-я Гвардейская армия вышла на расстояние в 800 метров от имперской канцелярии. В 23 часа 30 минут на передний край 8-й Гвардейской армии прибыл парламентёр подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск.

33-я армия очищала район Вендиш-Бухгольц и Хальбе от остатков войск немецкой 9-й армии.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия продолжала сжимать группировку противника в районе Шенеберга и Вильменсдорфа.

Берлин. А. Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал К. Дёниц.

Немецкая группа армий «Юг» была переименована в группу армий «Австрия».

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. 38-я армия прорвала последнюю полосу обороны противника и во взаимодействии с 1-й Гвардейской армией, форсировавшей реку Одер (Одра) севернее города, овладела Моравска-Остравой (Острава).

1 мая 1945 года. 1410-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт.

3-я Ударная армия очищала Рейхстаг от немецких войск. В 3 часа командующий 8-й Гвардейской армией принял начальника генштаба германских сухопутных войск, который сообщил о самоубийстве А. Гитлера и передал предложение М. Бормана и Й. Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. В 18 часов немецкое руководство отклонило требование о капитуляции. Советские войска продолжили штурм Берлина.

2-я Гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен.

1-й Украинский фронт. 3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.

Утром 1 мая между Тройенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.

Новый канцлер Германии К. Дёниц выступил по фленсбургскому радио:

«Фюрер назначил меня своим преемником. В тяжёлый для судьбы Германии час с сознанием лежащей на мне ответственности я принимаю на себя обязанности главы правительства. Моей первейшей задачей является спасение немцев от уничтожения наступающими большевиками. Только во имя этой цели продолжаются военные действия. Пока при выполнении этой задачи встречаются препятствия со стороны англичан и американцев, мы вынуждены защищаться также от них…».

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. Войска правого фланга 3-го Украинского фронта продолжали медленное упорное наступление по горно-лесистой местности в Центральной Австрии.

Югославия. Части Народно-Освободительной Армии Югославии армии ворвались в Триест и начали бои в городе. В то же время словенские партизанские части вышли в район западнее города и на реке Изонцо встретились с англо-американскими войсками, наступавшими в Северной Италии.

2 мая 1945 года. 1411-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление, с боями продвинулись на 18-45 километров, овладели городами и морскими портами Росток, Варнемюнде, городами Варт, Дамгартен, Рыбниц, Марлов, Тессин и заняли более 450 других населённых пунктов, а также 53 железнодорожные станции.

К исходу дня войска фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

В течение дня войска фронта взяли в плен 10790 немецких солдат и офицеров и освободили 9000 военнопленных союзных армий.

Потери частей фронта составили 255 человек убитыми и 543 человека ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта и силами Днепровской военной флотилии, сломив сопротивление окружённого противника, овладели столицей Германии – Берлином и в течение дня пленили вражеские войска, оборонявшие город.

В районе Шпандау советские части уничтожали отдельные группы неприятеля, пытавшиеся прорваться из Берлина в западном направлении.

Войска правого крыла фронта продолжали стремительное наступление в западном направлении. Преодолевая слабое сопротивление противника, наступающие части продвинулись вперёд почти на 60 километров и передовыми отрядами 61-й армии вышли к реке Эльбе в районе Вильснак (12 километров юго-восточнее Виттенберге) встретились с американскими войсками.

3-я Ударная армия соединилась южнее рейхстага с частями 8-й Гвардейской армии.

2-я Гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий. К утру остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. LVI-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Командир соединения, который одновременно являлся комендантом столицы Германии, сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

1-й Украинский фронт. Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й Гвардейской танковой армии. Командармуу пришлось руководить отражением нападения гитлеровцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 38-й и 1-й Гвардейской армий вели упорные бои по очищению от противника Моравско-Остравского промышленного района, заканчивали ликвидацию гарнизонов неприятеля в городах Орлова и Фридек, вели бои в Карвина и на подступах к Цешину. В полосе наступления 18-й армии, советские войска развивали наступление в западном направлении.

За день боя войска фронта продвинулись от 6-ти до 18-ти километров, овладели более 250-ю населёнными пунктами и взяли в плен 1389 вражеских солдат и офицеров.

3 мая 1945 года 1412-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление, продвинулись на 30-50 километров, овладели 14 городами на территории Померании и свыше 700 другими населёнными пунктами, а также 77 железнодорожными станциями.

3-й Гвардейский танковый корпус юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.

В течение дня войска фронта взяли в плен 18960 немецких солдат и офицеров.

Потери частей фронта составили 318 человек убитыми и 743 человека ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление в западном направлении и частью сил 47-й армии в районе Шпандау вели бои по уничтожению прорвавшихся групп противника из состава берлинского гарнизона.

Войска 1-й армии Войска Польского, преодолевая огневое сопротивление неприятеля, форсировали реку Хафель и к исходу дня частями 4-й и 6-й пехотных дивизий вели бой по очищению от врага восточного берега реки Эльбы.

Соединения 3-й Ударной армии очищали центральную часть Берлина от мелких групп противника и продолжали приём военнопленных капитулировавшего гарнизона немецкой столицы. В течение дня войсками армии было пленено 10586 солдат и офицеров.

Части немецкой 12-й армии отошли к Эльбе и в районе Тангермюнде стали переправляться на западный берег реки, чтобы сдаться в плен американским войскам.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и в течение дня продвинулись от 5-ти до 12-ти километров, овладев при этом 5-ю городами и 112-ю другими населёнными пунктами.

Части 1-й Гвардейской армии овладели городами Фридек, Карвина, Цешин и Тржинец.

В течение дня войска фронта взяли в плен 927 немецких солдат и офицеров.

westschool.ru