Правнуки Победы

Почти два года назад, в День Победы 2018 года, я впервые принимала участие в марше Бессмертного полка в нашем городе. В руках у меня был портрет прадедушки Семикова Николая Григорьевича, о котором мне папа кратко рассказал, что это отец моего дедушки, он участник Великой Отечественной войны, умер за год до рождения моего папы.

После этого события я задумалась о судьбе деда моего папы и поняла, что почти ничего не знаю о родном для нашей семьи человеке, который вплотную прикоснулся к истории Великой Отечественной войны и внес свой неоценимый вклад в разгром фашистской Германии.  Мне  было все интересно: где он родился, как жил до войны, когда пошел на фронт, его фронтовой путь и послевоенная жизнь. С этими вопросами я обратилась к дедушке, который рассказал мне все, что знал и помнил о своем отце – Николае Григорьевиче Семикове.

Родился его отец 16 февраля 1909 года в районном центре Вача Горьковской области. После окончания 7 класса пошел работать на завод, помогал родителям растить младших брата и сестру. Там же, в городе Вача его застала война, и с первых же дней его призвали на фронт.

Его фронтовой путь начался в городе Наро-Фоминске под Москвой рядовым в танковых войсках. Вскоре прадедушка был направлен на ускоренные офицерские курсы, после окончания которых получил младшего  лейтенанта. В составе танковой бригады участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской битве и других боях, неоднократно был ранен, но не покидал поле боя.  Д едушка помнит из рассказов своего отца, что военная карьера закончилась в Чехословакии в 1947 году.

Из различных источников я для себя выяснила, что же происходило в Чехословакии в этот период времени.  К концу войны, еще до того момента, как был окончен разгром фашистской группировки в Берлине, началось освобождение Чехословакии – это было следующим шагом к всеобщей цели – уничтожение фашизма.  В течение долгих шести лет чехословацкий народ стойко сопротивлялся захватившему его территорию фашизму, но немецкие войска к маю 1945 года все еще находились внутри страны и продолжали упорную борьбу. Верховным командованием было принято о начале Пражской операции. Пражская наступательная операция 6-11 мая 1945 года – последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой были уничтожены вражеские группы армий и Чехословакия и ее столица Прага были освобождены от немецких войск.

Мой прадед Семиков Николай Григорьевич был участником этой исторической битвы.  К этому времени он был назначен начальником артиллерийского снабжения танковой дивизии, которая принимала участие в освободительных боях в Чехословакии. В одном из боев, на подступах к Праге в танк, командиром экипажа которого был прадедушка, попал вражеский снаряд, мгновенно погиб механик-водитель, тяжелое ранение получил сам командир. Танк был поврежден, но оставался на ходу. И тогда тяжело раненный командир  экипажа заменил погибшего водителя и управлял боевой машиной до конца победного боя.

Потом было продолжительное лечение в военном госпитале, после выписки из которого, прадед продолжил военную службу в одном из воинских гарнизонов центральной группы войск на территории Чехословакии. Однако, восстановить здоровье после ранения полностью не удалось и в 1947 году он в звании капитана Советской армии был комиссован по состоянию здоровья.

За боевые заслуги Николай Григорьевич Семиков был удостоен  пятью Государственными наградами. В том же 1947 году прадедушка приехал в Калининградскую область, был участником становления народного хозяйства на территории области.

Постоянным местом жительства он избрал город Мамоново, где в разных должностях работал на рыбозаводе до самой пенсии. С прабабушкой Еленой Яковлевной они воспитали троих детей.       Умер прадедушка в 1983 году, ему было 74 года.

Наша семья свято чтит память о родном человеке, прошедшем дороги Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, и гордится его боевыми заслугами.  Дедушка рассказывал, что его отец каждый год в День Победы со слезами на глазах вспоминал своих однополчан, делился воспоминаниями о годах войны…   Он очень любил песню «У незнакомого поселка, на безымянной высоте», эту песню они пели всей семьей.

В день 75-летней годовщины Великой Победы я снова пойду в строю участников марша Бессмертного полка с портретом участника Великой Отечественной войны Семикова Николая Григорьевича –       нашего прадеда, деда, отца… Я знаю, что буду испытывать чувство гордости за своего прадеда и чувство радости оттого, что узнала о родном всем нам человеке всё, что помнят о нём и знают о нём его родные и близкие!

Семикова Далия,  7-3 класс