10 декабря- Международный день прав человека

10 декабря- Международный день прав человека

10 декабря- Международный день прав человека

10 декабря отмечается Международный день прав человека. Он был установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН, спустя два года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

 С момента своего принятия Декларация была переведена на более чем 500 языков, став самым переводимым документом в мире, и послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и молодых демократий.

Декларация была составлена представителями различных правовых и культурных систем из разных стран мира, поэтому в ней закреплены универсальные ценности и общая мера достижений всех народов и всех стран. В Декларации провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира.

Права человека (из истории вопроса)

Мыслители античности стали задумываться над взаимоотношениями личности и государства. Так, Аристотель, анализируя современное ему общество, наделял личность некоторыми правами, прежде всего политическими.

Впервые появился термин «равенство». Но какое это было равенство и для кого? В VI веке до н.э. архонт Солон разработал римскую Конституцию (Закон XII таблиц), закреплявшую некоторые элементы демократии и устанавливавшую право на привлечение к ответственности государственных чиновников.Однако права, закрепленные в законах древних греческих и римских городов-государств, еще нельзя назвать правами человека, в том смысле, в котором мы сейчас понимаем этот термин.

В эпоху Средневековья возникают попытки ограничения прав монарха,  стремление определить для владычества монарха правила, которым он должен следовать. В Англии противостояние монарха и рыцарства закончилось подписанием в 1215 году Великой хартии вольностей, ставшей фундаментом для становления личных и политических прав и свобод.

В эпоху Просвещения были сделаны самые важные шаги для становления прав человека. Одним из достижений в развитии взглядов на общество в эпоху Просвещения явилась созданная на новом этапе развития общества теория естественного права. Естественные права — это врожденные, неотъемлемые права, которые должны признаваться за любым человеком только потому, что он человек.

Век Просвещения иначе поставил гуманистическую задачу, он заговорил о правах человека мыслящего, рассуждающего. Его деятели пропагандировали царство разума — гуманизм. Вольтер утверждал, что свобода существует в первую очередь как свобода личная, а не свобода общества вообще; основой личной свободы является свобода слова.

Решающим этапом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII—XVIII веков, которые провозгласили не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократическое звучание.

Французский просветитель Ж.Ж. Руссо отмечал различия между индивидом как частным лицом и индивидом как гражданином — членом «публичной персоны». Его дуализм человека — члена гражданского общества и человека — гражданин государства позже стал основной концепцией прав человека и гражданина.

Учение естественного права было развито американскими общественными деятелями Т. Джефферсоном и Т. Пейном. Ими была подготовлена Декларация прав Виржинии (1776), которую иногда называют первой декларацией прав человека.

Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году.

В XIX веке в различных государствах по-разному складывается набор гражданских и политических прав. Где-то была закреплена свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и многие другие знакомые нам сейчас права. Вместе с тем права во многих странах были ограничены либо носили дискриминационный характер (избирательные цензы, которые ограничивали участие человека в выборах в качестве избирателя при отсутствии какого-либо капитала, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п).

XX век начался с сильных гражданских движений сопротивления, например, в России в 1905 прошла первая революция. К гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права – закрепляются права трудящихся, право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.

В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.

Однако, только опыт Второй мировой войны, ее жертвы и зверства смогли переломить в корне и изменили понимание прав человека во всем мире.

Ответом на Вторую мировую войну и главным образом для содействия выявлению путей предотвращения таких катастроф в будущем стало формирование Организации Объединенных Наций, в уставе которой были закреплены права человека. Статьи Устава имеют силу нормативного международного права.

 В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН.В ее состав входят 53  члена.

Следующим этапом стало принятие 10 декабря 1948 года в Париже Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека, которая прошла обсуждение в ходе более 1400 раундов и голосования практически по каждому слову. В ней излагается перечень основных прав человека, которыми обладают люди во всем мире, независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Хотя Декларация не имеет обязательной силы договора, она получила всемирное признание. В основных законах или конституциях многих стран содержатся положения этой Декларации или ссылки на нее. Декларация прав человека ООН нашла свое отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств в мире.

 В 1950 году ООН было решено отмечать день принятия Всеобщей декларации прав человека как День прав человека. Целью этого праздника является не только поощрение идеалов Декларации, принципов справедливости и равенства для всех, но и напоминание о том , что цель воплощения Декларации в реальность для всех и каждого пока еще остается не достигнутой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *