10 ноября 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. С этой инициативой к Президенту обратился Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Также ее поддержали Российская Академия наук, Государственная Дума, Совет Федерации, федеральные министерства. По распоряжению главы государства был создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилейной даты.
Кремль по праву считается важнейшим градообразующим памятником Тулы. Пять веков назад он был построен по указу великого князя Василия III на границе Московского княжества с целью ее укрепления и продвижения дальше на юг, создания плацдарма против Литвы и Рязани, а также для защиты Москвы от многочисленных набегов крымских татар. С окончания строительства и до первой четверти XVII века крепость находилась в бурном водовороте политической жизни государства. Ее стены были свидетелями знаменательных исторических событий: победы над войсками крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году, восстания самозванца Лжедмитрия I в 1605 году, обороны крестьян под предводительством Ивана Болотникова в 1607 году. Крепость полностью выполнила свое предназначение – за всю историю она ни разу не была захвачена врагом.
В отличие от большинства русских кремлей, Тульский был возведен по подобию крепости Иван-города близ Нарвы (1492), и имеет форму правильного прямоугольника. Именно такая система планировки отвечала военным требованиям тех лет. Планировке Тульского кремля, его пропорциям уделил внимание советский искусствовед, историк архитектуры Михаил Андреевич Ильин (1903–1981) в своей статье «Крепости древней Руси». Материал был опубликован в суровые военные годы, а именно в 1943 году, в шестом номере журнала «Техника – молодежи». К слову, её автор – фронтовик, в 1941 году был призван на фронт, ранен и демобилизован, вернулся в Москву. Год публикации статьи совпадает с годом защиты М.А. Ильиным в МГУ кандидатской диссертации на тему «История русского зодчества XVI столетия». Автор отмечает: «В XVI веке особенно распространяется постройка каменных кремлей, стен и башен городов… Русские горододельцы старались строить первоклассные крепости, которые в то же время были бы прекрасным архитектурно-художественным произведением. Эту задачу можно было решить лишь на основе того строительно-архитектурного опыта, который приобретался при постройке отдельных зданий. В основе этого опыта лежал секрет владения пропорциями. Пропорциональные соотношения отдельных частей и деталей здания с его общим объемом позволяли мастеру находить не только наиболее совершенные в архитектурном отношении формы, но и решать конструктивные вопросы, связанные, например, с возведением сводов. Примерами городов-крепостей, построенных как цельный архитектурный ансамбль, являются Тула и Зарайск.
Интересно отметить, что каменные крепости преимущественно строились на западных границах, где военная техника врагов Московской Руси была высоко развита. На юге против татар применялся другой вид оборонительных сооружений – «засечные черты», то есть лесные завалы, рвы и валы, тянувшиеся непрерывной линией на многие сотни километров.
Все эти сооружения были не только первоклассными по тому времени крепостями, но и сохранили значение до наших дней, как великолепные памятники русского зодчества».[1]
Сейчас Тульский кремль является драгоценным памятником истории и архитектуры, жемчужиной оборонного зодчества XVI века, центром туристического притяжения. Не одно столетие крепость занимает умы историков, археологов, краеведов. Накануне празднования юбилея кремля все большим спросом и популярностью у любителей истории пользуются многочисленные издания и отдельные публикации, посвященные памятнику. Уникальную информацию о крепости содержат издания XIX-XX веков; научно-популярная литература, интересная широкому кругу читателей, выпускается и в настоящее время.
В 1911 году возникла угроза уничтожения Тульского кремля. Городские власти хотели употребить камень и кирпичи памятника на хозяйственные нужды города. Только благодаря вмешательству прогрессивной общественности удалось спасти крепость от разрушения.
За сохранение кремля выступал и тульский историк-краевед П.В. Нарциссов. Еще до революции он занимался сбором и систематизацией данных об археологических памятниках на территории Тульского края и внес большой вклад в археологическое краеведение в целом.
«Надо думать, что Тульский кремль, как и Московский и Нижегородский, строился инженерами, выписанными из Италии, известной тогда на всю Европу своими художниками, архитекторами. И они оправдали свою славу: они создали на тульском болоте такую твердыню, которая стоит непоколебимо более четырех веков. Эта устойчивость объясняется тем, что Кремль покоится на мощном фундаменте (до 4 саж. глубины), под которым находятся дубовые сваи-лежни».
Сегодня кремль – место притяжения множества туристов из разных городов и стран. С обустройством Казанской набережной, прилегающей к кремлю, любимое место отдыха туляков стало ещё площадкой для проведения городских фестивалей и праздников, где всегда царит атмосфера творчества.
Да и сам Кремль является объектом творческих интересов юных туляков, отражающихся в исследовательских и проектных работах, рисунках, поэтических и прозаических произведениях.
Пятисотлетняя история Тульского кремля хранит множество интересных, славных, а порой и трудных страниц, и некоторые из них до сих пор остаются неизведанными. Очевидно одно – в настоящее время памятник обрел новую жизнь. Интерес к истории крепости, а через него – к истории России в целом, передается из глубины веков нам – представителям XXI века.