В последний день апреля профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от страшного врага — огня. 30 апреля 2021 в России — День пожарной охраны, который во времена СССР назывался «днем пожарного».
День пожарной охраны ежегодно отмечается 30 апреля. 2021 год не станет исключением. В этот день пройдут празднества и поздравления всех, кто причастен к этой работе.
История праздника
Удивительно, но День пожарной охраны, в отличие, например, от Дня программиста или секретаря, имеет очень богатую историю. Праздник берет свое начало еще в 17 веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Представители этих бригад занимались не только непосредственной борьбой с огнем, но и предотвращением ЧП — соблюдением принятых тогда норм пожарной безопасности. Например, нередки были случаи, когда люди поджигали собственные дома, чтобы оставшиеся на пепелище гвозди (невероятно ценный товар в то время!) можно было использовать для постройки нового жилища. Именно пожарные патрули следили за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным образом. Члены бригад имели право выносить взыскания тем, кто не соблюдал правила.
История сохранила факт, что наказ царя о введении дозоров был подписан именно 30 апреля. Спустя почти три столетия, в апреле 1918 года Владимир Ленин принял декрет о мерах пожарной безопасности, после чего несколько десятков лет во времена Советского союза отмечали День пожарного в середине весны. В 1994 году, уже в Российской Федерации, праздник стал называться Днем пожарной охраны, а в 1999 году (прошло ровно 350 лет со дня наказа Алексея Михайловича) первый президент России Борис Ельцин своим указом придал празднику официальный статус. День стал праздничным, но не выходным, таковым он остается и в наше время.
Люди всегда очень боялись огня — он нес беды и разрушения. Еще при Петре I в России была сформирована одна из первых пожарных бригад. После создания пожарных дозоров в Москве аналогичные службы стали появляться и в других русских городах.
В 1853 году были приняты специальные нормативы, по которым численность пожарных частей в каждом городе формировалась не исходя из желания тех, кто управлял населенным пунктом, а в зависимости от количества жителей. В населенных пунктах до двух тысяч жителей, которые относились к первой категории, пожарная команда состояла из пяти человек, а в городе с 25-30 тысячами человек (высшая, седьмая категория) за пожарной безопасностью следили 75 специалистов во главе с брандмейстером.
В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование и первыми приходит по вызову «01» или «112» и порой жертвует своими жизнями ради спасения людей. Согласно статистическим данным, в России в среднем в год погибают около 30 сотрудников пожарной охраны, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Традиции праздника
В День пожарной охраны отличившимся героям дают внеочередные звания и должности. К профессиональной дате обычно приурочивают торжественные встречи с награждением знаками отличия, медалями, грамотами. Обязательно отдается дань памяти тем, кто погиб при выполнении профессионального долга — во время собраний проводятся минуты молчания, открываются мемориальные и памятные доски.
Кроме того, на различных уровнях организовываются торжественные концерты с участием самодеятельных коллективов, местных артистов и звезд. Поздравляют сотрудников также руководители структур МЧС, регионов и всей страны. В школах и других образовательных учреждениях проходят соответствующие лекции и беседы о борьбе с огнем, в эфире телевидения показывают фильмы о пожарных и их деятельности.