Экскурсионно-образовательная поездка в Балтийск | Мамоновская средняя школа

Экскурсионно-образовательная поездка в Балтийск

Экскурсионно-образовательная поездка в Балтийск

Экскурсионно-образовательная поездка в Балтийск

Это слайд-шоу требует JavaScript.

9 октября группа учащихся 8-9 классов в сопровождении классных руководителей Балыш Т. Е., Курсаковой Н. Н., Царёвой С. В. участвовала в экскурсионно-образовательной поездке в Балтийский муниципальный район и г. Балтийск.

В пути экскурсовод так интересно рассказывала о исторических событиях, происходивших на территории Балтийского муниципального района и г. Балтийска, истории Балтийского флота, что мы даже не заметили, как прибыли в Приморск.

В Приморске посетили Сквер памяти, открытый в июне 2011 года рядом с дубом мира. Посадили дуб в 1871 году в честь окончания Франко-прусской войны. В начале июня 2012 года, в результате урагана, часть дуба откололась от основного ствола и дерево рухнуло, вместо него посажен молодой дуб. В Сквере памяти располагается знак в память о войне — «Дерево войны». На квадратной площадке, вымощенной плиткой и ограниченной по углам противотанковыми ежами, установлена металлическая конструкция в форме дерева, состоящая из гильз снарядов, касок, шанцевого инструмента, осколков и других металлических предметов. Затем посетили мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города Фишхаузена в апреле 1945 года, здесь захоронено 2406 воинов. Главный акцент мемориала — скульптура воина у развернутого знамени. Почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы у подножия памятника.

Экскурсия продолжилась на военно-морской базе в г. Балтийске на флагмане Балтийского Флота эскадренном миноносце «Настойчивый», который входит в состав ВМФ России с 27.03.1993 года. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ командира корабля и его заместителя о тактико-технических характеристиках, размерах, энергетической установке, вооружении и интересных событиях в жизни эсминца, задавали вопросы, фотографировались на память.

Мы побывали в музее Балтийского флота, его фонды насчитывают более 20 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды. В коллекции музея Балтийского флота находятся вещи, принадлежавшие великим русским адмиралам М. П. Лазареву, И. Р. Крузенштерну, экспонируется кабинет командира Кронштадтского порта С. О. Макарова. Большую ценность представляют закладные доски кораблей Балтийского флота ХIХ-ХХ вв. Имеются уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия XVIII — XX вв. Много моделей кораблей. Есть и экспонаты с кораблей, некоторые из них можно потрогать, как, например, штурвал императорской яхты «Полярная звезда». Особенно понравился ребятам зал, посвященный истории морской разведки — боевые пловцы, диверсанты, радиотехническая и воздушная разведка. А в небольшом дворике со стороны моря находится очень интересный экспонат – лодка сомалийских пиратов, её захватил сторожевик «Неустрашимый» в Аденском заливе во время патрулирования.

Величественный комплекс «Елизаветинский форт». У основания Северного мола, в ознаменование исторических побед русской армии и флота установлен памятник императрице Елизавете Петровне — дочери Петра I. Императрица восседает верхом на коне, в платье и в мундире полковника лейб-гвардии Преображенского полка, лицом к Европе в знак уважения к соседям. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский пролив. Жаль, что территория вокруг комплекса до сих пор не благоустроена.

Прогулялись по набережной Морского бульвара, экскурсовод рассказала нам о интересной достопримечательности города — Балтийском маяке, в этом году ему исполняется 200 лет, по счастливой случайности во время ожесточённых боёв за Пиллау он избежал разрушений. Вблизи маяка установлен памятник Петру I в честь 300–летия Балтийского флота. А ещё мы любовались лебедями, здесь их очень много, такие красивые, уверенные в себе, подпускают к себе и позволяют себя угощать. С массой впечатлений, довольные и немного уставшие отправились в обратный путь.

comments powered by HyperComments