Сегодня группа учащихся 82 и 93 классов побывала на экскурсии на ГРЭС-3 в городе Правдинске. Поездку организовал ОАО «Янтарьэнерго» в канун 70-летнего юбилея энергосистемы Калининградской области.
25 ноября 1945 года была введена в эксплуатацию первая подстанция в области, а в период с 1945 по 1947 г. энергосистема Калининградской области уже начала полностью работать.
Экскурсию по станции провел старший мастер по гидротехническим сооружениям — Мацнев Владимир Семенович. Ребята узнали много интересного из прошлой и настоящей жизни ГРЭС, прошли по ее объектам — центр управления, машинное отделение, побывали на плотине, дамбе. ГРЭС стоит на реке Лава, высота плотины — 17,5 м.; прилегающее водохранилище — 4,5 кв. км, 20 млн. т куб. м воды. Работает по принципу башенного водовыпуска, максимальный сброс воды — 476 куб. м за 1 сек, турбина делает 250 оборотов в минуту.
За сухими цифрами кроется большая и кропотливая работа небольшого персонала станции — обслуживают ее 5 человек в смене, их работа важна для всей нашей области.
На территории ГРЭС есть братская могила советских воинов, погибших при взятии г. Фридланд (г. Правдинск) в январе 1945 года. При отступлении фашисты заминировали станцию, но солдаты 20-ой стрелковой Барановичской дивизии под командованием генерал-майора Мышкина А.А., штурмом овладели городом Фридланд и предотвратили взрыв станции. За братской могилой бережно ухаживают рабочие ГРЭС-3.
В современном мире — энергетика решает все, в этом мы убедились.
За 2 часа, проведенных на станции, ребята узнали о принципе ее работы, увидели — как вырабатывается энергия, познакомились с историей станции и профессией «энергетик». Такие экскурсии помогают в выборе профессии и ребята больше узнают о крае, в котором живут.

Экскурсия на ГРЭС-3
- Международная молодежная экологическая конференция
- Неделя открытых уроков в начальной школе