Наш город — наш герой

100-летие со дня рождения Николая Васильевича Мамонова

Н. В. Мамонов родился 27 сентября 1919 года в деревне Пашенино Сокольского района Вологодской области, но детство прошло в посёлке Коноша Архангельской области. Окончил Сокольский молочный техникум. Работал на молочном заводе технологом. В армии с 1939 года. В 1941 году окончил Саратовское пограничное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Архивные документы свидетельствуют, что только в период с 25 июля по 1 августа 1943 года 331-й стрелковый полк, благодаря полководческому таланту своего командира, в жестоких боях уничтожил свыше двух тысяч солдат и офицеров противника, захватил богатые трофеи.

В ноябрьские дни 1943 года воины 331-го стрелкового во главе со своим командиром майором Н.В. Мамоновым одними из первых ворвались на улицы Гомеля и окончательно очистили этот старинный белорусский город от оккупантов.

В начале сорок четвёртого подчинённые майора Н. В. Мамонова ярко отличились и на подступах к Бобруйску: истекая кровью, отбили у малоизвестной деревеньки Корма шесть отчаянных вражеских атак, а затем, произведя перегруппировку, сами перешли в решительное наступление… Во время наступательных боёв лета и осени всё того же сорок четвёртого года 331-й стрелковый полк в ожесточённых боях истребил свыше полутора тысяч человек живой силы противника, а еще сто пятьдесят гитлеровцев пленил. Среди захваченных тогда трофеев – тридцать шесть артиллерийских орудий и минометов, пять танков, тридцать четыре пулемёта.

331-й стрелковый полк (96-й стрелковая дивизия 48-й армии) под командованием подполковника Н. В. Мамонова с плацдарма на реке Нарев 12.10.1944 года прорвал оборону противника, овладел опорными пунктами Хмелево, Пшерадово (Польша). 26.10.1944 подполковник Мамонов лично руководил переправой полка через р. Пелта в районе населенного пункта Клешово-Нове (3 км севернее г. Пултуск) и при отражении контратаки врага погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Васильевичу Мамонову 24.3.1945 года посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды.

Прах своего бывшего командира однополчане перевезли из Польши и похоронили в братской могиле в г. Хайлигенбайль, переименованного в честь Героя в город Мамоново. В городе установлен бюст Героя (4 мая 1954 г.), в г. Сокол — барельеф, а в г. Коноше — мемориальная доска. Имя Н.В. Мамонова носят улицы в гг. Соколе и Коноше. Он навечно зачислен в списки Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР.