Меня зовут Сорокина Софья. Я хочу рассказать о героях в нашей семье, которые прошли всю войну, показали доблесть и беззаветную любовь к своей Родине.
Начать свой рассказать я хочу с моего прадедушки, Мочёнова Алексея Андреевича. Он ветеран и участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Мой прадедушка был призван на фронт в сентябре 1942 года в возрасте восемнадцати лет. Службу проходил в должности пулеметчика отдельного разведывательного взвода 6 гвардейского Киевского танкового корпуса танковой армии 1 Украинского фронта.
В августе 1943 года при выполнении задания бронетранспортер разведгруппы в которой находился мой прадед был подбит, перевернулся и придавил командира. Ведя бой с противником, мой дед сумел вытащить и на своих плечах вынести раненого командира с поля боя, за что был впоследствии награжден орденом «Слава III-степени». В декабре 1943 года мой прадед Алексей в ходе боев получил легкое ранение и на протяжении месяца находился в госпитале.
В феврале 1945 года действуя в составе мотоциклетной разведгруппы при форсировании реки Ниды (приток р.Вислы) гвардии рядовой Алексей Мочёнов пулеметным огнем уничтожил 10 фашистов и взял одного в плен. В дальнейшем пленный немец дал ценные сведения, за что мой прадед был впоследствии награжден орденом «Красная Звезда».
За время службы мой прадед был представлен к ряду других правительственных и государственных наград: «Орден Отечественной войны» и медалей «За отвагу», «За победу над Германией». Победу мой прадед встретил 9 мая в Чехословакии за что награжден медалью «За освобождение Праги».
1 февраля 2006 года моего прадеда Мочёнова Алексея Андреевича не стало, но я благодарна за мирное небо над головой, за его огромный вклад в дело ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Так же я хочу рассказать о моей прабабушке Быковой Надежде Викторовне. В этом году ей исполнится 90 лет.
Во время Великой Отечественной Войны прабабушка находилась в блокадном Ленинграде. Всему миру известно, какие это были страшные и голодные дни. Надежда Викторовна помогала взрослым, ходила в госпиталь, читала и писала письма раненым. Всю блокаду она прожила в легендарном городе Ленинграде, но выжила не вся семья. На Пискаревском кладбище захоронен младший брат моей прабабушки, который не пережил блокаду… Она получила как защитница города много наград и медалей.
Во многих семьях нашей страны еще живы ветераны Великой Отечественной Войны, наши защитники и наша гордость! Они останутся в наших сердцах и памяти навсегда!
Сорокина Софья, 7(2) класс
westschool.ru