27 января — День снятия блокады Ленинграда | Мамоновская средняя школа

27 января — День снятия блокады Ленинграда

27 января — День снятия блокады Ленинграда

27 января — День снятия блокады Ленинграда

«Опять война, опять блокада…
Быть может, нам о ней забыть?
Мне часто говорят: не надо,
Не надо память бередить.
Но для того, чтоб на планете
Не повторялось той войны,
Мне надо, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!»
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть
Она, как сила нам нужна!
                                         Ю. Воронов

27 января — особая дата в истории нашей Родины. 78 лет назад 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. «Ленинград был освобожден после нескольких лет тяжелейшей блокады, спланированной вражескими захватчиками. Но, несмотря на тяжелейшие испытания, ленинградцы выстояли, они показали пример стойкости, мужества и героизма.

872. Для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью.
По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек — и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек.
Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. В зимнее время, когда Ладога замерзала, прямо по речному льду прокладывали трассу для доставки продовольствия — «Дорогу жизни». Дорогу постоянно бомбили и обстреливали с воздуха, но машины не прекращали идти вперед и доставлять в город продукты и надежду на жизнь.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

 Истории блокадников бережно хранятся их семьями — чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких.

Пока мы помним о ленинградцах — они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них — это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

                                    

1
westschool.ru